Название минерала заставляет вспомнить миф о нимфе Аметист. Когда та спасалась от бога виноделия Диониса, богиня Артемида превратила её в драгоценный камень. Не удивительно, что древние греки считали аметист амулетом против опьянения. По другой версии аметист получил свое название из-за лилово - фиолетового цвета, напоминающего сильно разбавленное красное вино, от которого уже нельзя опьянеть.
В Древнем Египте аметист символизировал счастье и здоровье. В Европе он был камнем искренности, чистосердечия, непорочности и преданности, в Индии - миролюбия. Считается, что кристалл аметиста, положенный между бровями, успокаивает сознание, приносит покой, помогает погрузиться в собственное подсознание. Именно поэтому аметист наделяет человека проницательностью. Аметист под подушкой - залог хороших снов. Верят, что спокойный цвет аметиста поможет справиться с душевной болью, успокоит мысли, наполнит душу добрыми намерениями. Некоторые спортсмены считают аметист своим талисманом удачи.
В старину верили, что аметист защищает владельца от заразы. Современные литотерапевты советуют использовать аметисты для борьбы с бессоницей. Они считают, что вода, в которой лежали аметисты, полезна для восстановления мозгового кровообращения.
Информация взята и книги Джаспера Стоуна «Драгоценные камни и лечебные минералы»