Всем известно, что все возможные украшения – любимые аксессуары женщин. Часто такие изделия имеют необычное или даже немного пугающее название. Например, чокер дословно переводится как «душитель». Таким странным именем он назван по той причине, что должен плотно сидеть на шее, наподобие ошейника.
Нередко можно найти чокер с подвеской.
В данные момент это оригинальное и креативное украшение пока еще не очень распространено. Однако знаменитые дизайнеры любят использовать его на моделях в своих показах, завершая этим элементом весь образ наряда.
Как появились чокеры?
У индейцев это украшение некогда пользовалось славой некоего талисмана, защищающего шею. Он также мог сказать о материальном состоянии и социальном положении его носителя. Спустя некоторое время такое ожерелье стало модным и распространилось в обществе знатных дам в Европе. В том числе его стали носить фаворитки рыцарей и королей. С подвесками или без , эти колье плотно обхватывали хрупкую женскую шею и придавали ей еще больше изящества. Далее этот аксессуар на какое-то время забылся. Однако вернула его в моду в 1880 году принцесса Уэльская. У нее на шее был шрам, оставшийся от травмы, который она умело скрывала при помощи чокеров, украшенных камнями и жемчугом. После некоторого времени этому аксессуару было суждено снова вернуться на прекрасные шеи модниц благодаря Коко Шанель. Из ювелирного ожерелье превратилось в элегантную ленту из шелка, бархата ,кружева или кожи, украшенную спереди планшеткой (прямоугольная ажурная вставка из металла и камней, которая нанизывалась на ленту). Современные модницы обратили внимание на кружевные чокеры- роскошный символ женственности , а также кружевные колье в виде накладного воротничка и кружевные кулоны – абсолютный тренд нынешнего сезона, завоевавший признательность самых взыскательных модниц.
Ведь с его помощью можно сделать вечерним даже самое простое платье и добавить образу женственности.
Спасибо , что заглянули. Ваша Татьяна