Не так давно я решила не то что бы похудеть, а просто пересмотреть свои отношения с едой. Надоело руководствоваться желудком и чувствовать себя жертвой, надоело поощрять себя едой и заедать стрессы. Конечно, пока я похудела всего на 10 кг за 2 месяца, и все еще далека от намеченной цели, но я нашла несколько фишек, которые помогают мне следить за своим питанием и обогащать его. Все индивидуально, я не диетолог, в похудении, как и во всем в жизни, я доверяю интуиции, поэтому не факт, что то, что помогает мне, будет полезным для вас. Я абсолютный дилетант, и просто делюсь своим опытом.
1. Мотивация и Знание.
К вопросу похудения я подходила постепенно. Начала смотреть ролики про правильное питание, истории похудения и программы, типа "Я худею" и "Экстремальное преображение". Во-первых, когда каждый день по часу смотришь такие проекты, то разум начинает программироваться на полезное. Вы волей-неволей начнете задумываться, беря продукты в магазине, станете читать их калорийность, думать, а надо ли вам есть в 2 часа ночи. Откуда большинство неправильных пищевых привычек? От незнания. Что мы знаем о правильном питании? Пресловутое не есть после 18:00 - это полный бред. А проекты типа "я худею" дают практически энциклопедические знания о еде. Каждый выпуск - новая система питания, новые фишки и хитрости, полезные рецепты. В общем, просто смотря эту программу мой мозг начал настраиваться на рациональную волну.
Потом, когда видишь, как худеют 140 кг люди, понимаешь, что ты уж точно сможешь. Так что, я советую тратить часок в день и смотреть-смотреть-смотреть. Это будет вашей зарядкой, установкой и мотивацией.
2. Каша на завтрак.
Каша это супер полезно и вкусно, каш огромное количество, как и способов приготовления. Кашей наедаешься надолго, а веса она не прибавляет. Каша совершенно уникальный продукт, в нем только энергия и сытость, а еще всякие полезности.
У меня с детства на завтрак была каша, бабушка вставала не свет ни заря, и когда просыпались все остальные - на столе под колпаком уже был горячий завтрак. При том, моя бабушка делала кашу с пассировкой (т.е. мелко нарезанный лук и морковь обжаривала на масле, а потом смешивала с отваренной кашей). Но сколько живу в Москве - подобного не видела ни разу. Все ленивы, либо не знают о пассировке, либо времени не хватает, но, встав за полчаса пораньше, чтобы приготовить кашу, а не давиться бутербродами, вы внесете вклад в свое здоровье!
Не обязательно делать кашу с пассировкой, когда я работала - я сразу шла на кухню, ставила вариться кашу, а потом уже шла в душ. А когда выходила - каша была готова.
Мои любимые каши - это пшенка, пшеничная, гречка, кукурузная. Я просто скупаю все каши, какие есть, и готовлю их по очереди. При том, забегу вперед и скажу, что если в кашу добавлять специи и масла - это вообще станет витаминной микро элементарной бомбой.
Каши удобно брать собой. В маленькую стеклянную баночку 0, 5 влезет полноценный обед, а уж если нарезать туда помидоры, огурцы и положить кусочек мяса-рыбы, то просто супер полезный бизнес-ланч. Это дешево, это быстро, это вкусно и полезно, Просто надо начать. Это ведь привычка, покупать булки и печенья, глотать шоколадки или фаст-фуд. Попробуйте домашнюю альтернативу вы похудеете, поздоровеете и сэкономите.
2. Суп на обед.
Все знают, что супы полезны, но как часто вы их едите? А между прочим суп, помогает пищеварению, и вообще жидкое горячее профилактика заборов, гастритов и всего такого.
Долго варить? Ничего подобного! Как делаю суп я (но мне он нравится, и живу я одна, я не говорю что это - гениальный рецепт, но это все-таки суп). Итак, мне жаль времени на готовку, поэтому я отвариваю грибы, (вы можете куриные кости или мясо – я, просто, вегетарианка), и, опять-таки, кладу в бульон крупу. Любую под настроения, но чаще всего гречку или пшено (есть еще вариант с бобовыми и горохом, чечевицей, фасолью, тогда сначала варим бобовые, потом кладем грибы, бобовые - источник суперполезного белка). И вот мой суп готов. Да, такая вот «похлебочка» из грибного бульона и крупы - есть можно, сколько хочешь - не растолстеешь. Но вам никто не запрещает добавить ту же пассировку и картошку, или макароны вместо крупы. И будет полноценный суп, тоже низкокалорийный, но наваристый. Специи и зелень - по желанию.
3. Специи и масла.
Специи.
Это - очень недооценённый сегмент нашей кухни. Специи, мало того, что придают вкус, они еще и обладают массой полезных свойств! Об этом писать не буду, можно найти информацию из более квалифицированных источников. Ну, например, чеснок повышает иммунитет, красный перец способствует жиросжиганию, ускоряя обмен веществ. Так что, я советую вам почитать про специи и выбрать 5-6 любимых и полезных, добавляя их везде.
Мои любимые - корица и имбирь. Я их даже в зеленый чай кладу - они самые замечательные друзья сжигания жира!
Попробуйте сварить овсянку и заправить ее корицей и имбирём! А еще во все супы и каши я советую добавлять сушеную или натуральную зелень. Но у меня рецепторы слабые, я кладу много специй, а особого вкуса и не чувствую, вам импровизировать как я, смешивая карри, перцы и зелень, не советую. Я просто покупаю кучу специй и смешиваю их все понемногу - но утверждать, что это правильно и хорошо для всех - не берусь.
Масла
. Они необходимы женскому здоровью, и их мы едим крайне мало, а это ведь источник красивой кожи, волос, ногтей! У меня целая коллекция масел - и на них я не экономлю. Конечно, полезность масла сгорает при термообработке, а пить его в чистом виде противно. Поэтому я делаю так - уже в тарелке заправляю кашу льняным или оливковым и в суп тоже уже в тарелке наливаю. Чтобы тепловая обработка была минимальной. Масла много не бывает. Разные масла - разные вкусы и свойства, приучите себя использовать их, и вам не страшен будет авитаминоз и не нужны будут витамины.
4. Зеленый чай.
Опять-таки, чисто моя симпатия. Я выпиваю примерно 2 литра зеленого чая в день, когда больше, когда меньше. И, говоря «чая», я не имею ввиду эту фигню из пакетиков. На чае, кофе и макаронах нельзя экономить! Чаев сейчас великое множество и говорить, что лучше, что хуже бессмысленно - все они полезны и выбираются по вкусу. Но я доверяю оолонгам. Там видно, что это листик, и вообще этот чай считается премиум качества. А упаковки за 200 р. хватает на 3 месяца. Повторюсь, я кладу в чай специи и имбирь в сахаре. Имбиря, чеснока и лука много не бывает, но мне нравятся эти продукты, и я просто высказываю свое мнение. Мои финансы не позволяют регулярно есть фрукты, поэтому специи и масла у меня в фаворе, а зеленый чай практически единственный доступный источник антиоксидантов для меня. Его можно носить с собой в контейнере из-под лекарства или витаминов. И где бы вы ни были - 2 жемчужинки оолонга и суперполезный напиток у вас в чашке!
5. Вода. Ну, про 2 литра воды писать не буду, это и так всем понятно. Сначала тяжело, и в туалет часто бегаешь, а теперь я пью больше этого: и почки привыкли, и в туалет хожу реже.
6. Тюнинг еды.
Не знаю, как это назвать по-другому, но есть масса вещей, суперполезных, но едой не считающихся. Например, семена льна, абрикосовые косточки, изюм, чернослив, курага. Все это природные бады. Я стараюсь максимально прокачивать свою еду. Особенно в этом смысле благодатна овсянке - если сварить ее с сухофруктами, заправить маслом и семенами льна… О, это нечто! Вообще, ОООООооооочень советую овсянку - 15-20 минутной готовности. Это суперкаша, но вы наверняка это знаете и без меня.
7. Салаты.
Я люблю нарубить миску салата и есть его весь день, когда возникает чувство голода между приемами пищи. Рублю капусту и морковь, доступные, но ооочень полезные продукты, с отрицательной калорийностью кстати, т. е. ешь их и худеешь, потому что, чтобы переварить их организм тратит больше, чем содержится в этих продуктах. Заправляю салат маслом виноградной косточки (ОНО ДЕШЕВЛЕ ОЛИВКОВОГО), но очень нежное и легкое…) И я еще очень люблю класть в такой салат парижскую буренку, но я люблю кислое и соленое - вас не заставляю)) Такая миска салата может быть и на ужин (ешь сколько влезет), и на разгрузочный день (то же самое). Вы можете класть свои любимые овощи, правда я стараюсь избегать огурцов и помидоров, но они мне и по деньгам недоступны. Лучше брать сезонное, наше и не выращенное в теплице. Мое мнение.
8. Полезные ужины.
Конечно, я не собираюсь вас отчитывать за пельмени и сосиски, попробуй все успей, работая и заботясь о семье! Но я хочу предложить вам очень быстрые и полезные ужины. Многие думают, что готовка - это кошмар на весь день, поэтому индустрия полуфабрикатов и процветает. Я не открою вам Америку, но поделюсь рецептом, который для меня лично стал спасением.
Запеканки. Жарить вредно, поэтому я перешла на запекание в сковородку без ручек, смазанную маслом. Я кладу туда нарезанную кругами картошку (я не чищу ее, т. к. в шкуре куча витаминов). А потом все, что есть: кабачок, баклажан, лук, морковь. Все это запекается. Это быстро по деньгам дешевле пельменей, это натурально. И ООоочень вкусно. Дальше воля ваша, можете посыпать свежей зеленью или сыром. Я ем просто со сметаной. Но я вообще сторонник идеи: чем проще - тем лучше. Этого жаркого можно съесть сколько угодно, можно добавить туда грибы и мясо, можно за 3-4 минуты сделать соус из французской кухни (например, хрен с апельсиновым соком развести) или подавать с соевым соусом. Это, так сказать, база, дальше хозяин - барин. Ну, разве не чудесно? А если перед запеканкой похрустеть еще салатиком овощным - ваш организм будет счастлив.
Так же, можно запекать цветную капусту. Сам факт: вы запекаете овощи, можно по отдельности, т.е. свои любимые, можно все вперемешку (как я), и подаете все горячим с холодной сметанкой - да это просто объедение!!! При том, количество вариаций практически бесконечно!
9. Овсянка и клетчатка.
Тоже лично мои фишки. Я люблю кефир - безумно. И мне очень нравится, есть с утра кефир с клетчаткой. И на ночь тоже. Это дает невероятную легкость, организм работает как часики, лучше любого дорогого йогурта, это реально щетка, которая вычищает ваш кишечник. Плюс - в клетчатке нет калорий, она полностью натуральна , содержит всякие допинги, в виде минералов, ее хватает надолго. КЛЕТЧАТКА УТАЛЯЕТ ГОЛОД!!!! Она заполняет желудок и кушать не хочется, правда надо следить за калорийностью еды, когда я увлекаюсь и не чувствую голода, потом приходит слабость. Так что яблоко, морковку, чай, что-то нужно иметь под рукой. Клетчатку я даже в супы добавляю, клетчатки много не бывает. А отруби в кашу. Это совершенно гениальные продукты, ооочень облегчающие процесс похудения и контроль аппетита.
10. Варенье.
Неожиданно, да? Ну, это я для себя открыла, т. к. особо его не ела никогда, и, повторюсь, что фрукты ем редко, а варенье - это польза ягод и фруктов. А калорийность просто смешная. Я очень рада, что открыла для себя варенье Спар. У них оно нереально вкусное и необычное:
Клубника + грейфрут
Слива + имбирь лимон
Хотя, это меня поразили необычные сочетания. Моя подруга давно варит кивово-персиковое, кабачковое, апельсиново-лимонное. Просто фантастика. Очень вкусно и необычно.
11. Необычности!!
Еда должна быть разной и необычной!!! Каждый раз, когда я продаю картину, я люблю зайти в дорогой магазин, типа спара или магнолии, и посмотреть, что там есть. Как не странно, там бывают очень дешёвые и классные продукты (например то же их варенье 100 р, и бальзамический уксус я за 230 р купила итальянский, хотя стоят и по 700 р, и то же масло виноградной косточки за 320 , оно везде 500). Но самое главное, что такие магазины развивают и помогают познавать. Увидишь артишоки или каперсы, прогуглишь - поумнеешь. Там же и всякие нереальные макароны: не просто итальянские, а именно ограниченных серий. Но это я такой человек, я лучше 1 раз в месяц поем настоящих, твердых макарон за 230 р, которые вкусные, и неповторимые даже без всяких заправок, чем буду давиться макфой за 40. Ходя между полок, вы увидите много новых круп, приправ, соусов. Я так, например, для себя открыла серию мистраль-бобовых. И теперь их фасоль кладу и в жаркое и в салаты. Еда должна быть разнообразной, тогда организм всегда в тонусе, он по-разному ее переваривает, получает разные полезности. А когда мы едим одно и то же, он привыкает и ленится, тратя на переработку одинаковые силы - это первый шаг к накоплению жира, если вы не тратите больше, чем съедаете.
Наконец, дорогие магазины, мотивируют. Там все красиво, стильно, играет музыка, шикарные товары разложены аккуратно, все доброжелательны. И ты ходишь и заражаешься аурой успеха, настраиваешься на волну достатка. Думаешь, что бы купить – т. е. живешь уже в богатой реальности. А стоит зайти в "Дикси " или "Пятерочку", где убитые продавцы, очереди, наваленные товары, грязные полы… И все, ты в ментальности дефицита. Поэтому я рекомендую ходить в хорошие магазины, для профилактики. Вы увидите много того, чего вам захочется, это будет вас мотивировать, многое вы узнаете, потому что на рынке таких продуктов не встретите. В общем, мне эта практика приносит удовольствие со школьных лет, и после нее всегда приходят финансы. Потому что ты ходишь и смотришь "так, что бы я купила" и погружаешься в этот процесс полностью, понимая что надо, что не надо…)
12 Движение.
Ну, про этот пункт напишу скромно, т. к. у меня с ним проблемы. Хотя бы 20 мин в день уделите спорту, фитнесу или танцам, прогулкам. Это время для себя, это кирпич в фундаменте любви и заботы о себе - худое тело не есть красивое. А мышцы, гибкость, пластичность, тонус и бодрость дают именно упражнения.
13. Косметические процедуры.
А вот в этом я почти профи. Никогда не думала, что стану этим заниматься, но занимаюсь. Посмотрев "я худею" (а там куча рецептов от целлюлита, всяких масок, скрабов и обвёртываний), я начала делать антицеллюлитный ритуал.
Рассчитан на 14 дней. Я использую горячий скраб флоресан и антицеллюлитную руковичку , массирую жир в душе. А потом - вакуумный массаж с помощью баночек.
Я делаю так - красный перец, имбирь, ваниль , заливаю маслами апельсина, лимона и лаванды, добавляю любое базовое масло, я беру оливковое, наношу на проблемные места и 20-40 минут массирую вакуумными баночками. Эффект есть. Но надо делать 14 дней подряд, при этом пить воду, питаться правильно и делать упражнения. У меня за первые 4 сеанса ушло 6 см с бедер. Но я прям не жалею себя, хожу вся в синяках. Процедура копеечная, но заменяет дорогие салонные. Плюс, от масла лаванды спишь, как убитый. А с утра наношу кремы от целлюлита тоже флоресан. Дешёвая и эффективная серия. Еще прикупила "Чистую линию", как отфлоресанюсь, использую ее и напишу сравнительный отзыв.
Ну вот как-то так дорогие друзья, повторюсь, я не претендую на звание знатока, но если моя статья заинтересует вас, и вы залезете в таблицы калорийности или посмотрите видео с массажем, или зарядкой, я уже не зря потратила 3 часа своей жизни.
Кстати об этом . Многие просят меня писать, выкладывать новые статьи, вести рубрику рецептов, писать продолжение "Миллиона свиданий вслепую". Мне это ОООООООООООчень приятно, просто нереально приятно, и конечно я пишу для себя - мне нравится писать и читать комментарии, нравится делиться своим опытом и мнением, это приносит мне удовольствие, но я знаю, что многие подписываются на меня, что бы читать, и недовольны, что статей мало.
Дорогие девочки - это тоже труд и время, и я рада бы писать больше, но увы, мне надо работать, т. к. меня никто не кормит и не одевает. Поэтому, есть 2 варианта - либо вы найдете мне мужа, либо если сможете поддержать мое писательское творчество рублем. Мне будет ооочень приятно, в конце концов, пока найдется издатель и найдется ли... Мне нравится идея стартапов, мне нравится идея того, что сейчас я народный художник. Т. е. именно люди кормят меня, каждый раз, когда кто-то покупает картину, он оплачивает мою свободу, освобождая меня от необходимости РАБотать в терволине, и в конечном итоге все мои новые картины, выставки, прогресс и достижение - заслуга людей. Это вы платите мне зарплату - давая возможность развиваться и совершенствоваться. Может, у меня никогда не будет своей галереи и каталогов, но я счастлива уже сейчас, что мое искусство востребовано живыми людьми, оно нравится, у него есть поклонники и коллекционеры. Может, я никогда не буду висеть в Лувре, но я уже несколько лет вишу в детских комнатах по всей России, а это ведь бесценно и для меня самые престижные площадки - ваши квартиры, где вы смотрите на мои картины каждый день, живете в их энергии, впускаете в свою реальность.
Мне будет приятно, если таким же образом я буду немного народным писателем или блоггером, как угодно. При том, мне не столько даже важны суммы, сколько сам факт, что кто-то готов меня поддержать рублем. В общем, я не вымогаю и не выпрашиваю, просто мне было бы очень приятно. Ведь с момента выкладывания мною "миллиона свиданий" его прочитало сотни человек, и большинство просят продолжение, и честно говоря я была немного удивлена, что ни у кого не родилось желания как-то помочь или поддержать то ,что им нравится и то чего они ждут. Поэтому, вторая часть романа будет высылаться уже только тем, кто оплатит ее. Не потому, что я такая жадная и корыстная, просто это реально очень важно ощущать поддержку, и давать людям возможность отдавать, простите за каламбур. Мы оплачиваем книги, кино, музыку впечатления и развлечения, это нормально и правильно. Рука дающего не оскудеет. И деньги - это энергия, чем больше тратишь, тем больше приходит.
Я всегда верила, если делать что-то искренне и с душой, с любовью и желанием отдавать лучшее - все будет прекрасно: успех тебя найдет (как и случилось у меня с живописью), а теперь мне хочется чтобы так же развилось и мое писательское творчество.
Теперь у меня есть замечательный редактор Мария (не прошло и 2 лет, как я учла все стоны и возмущения по поводу моей грамматики). Девушка тоже, кстати, работает на голом энтузиазме, думаю, и ей будет приятно получить шоколадку за труды). При том, у меня много планов, и кулинарную книгу сделать и видеоблог, но что бы сделать это хорошо и качественно - нужен фотограф, аренда кухни, продукты, дизайнер, в общем, много финансовых ресурсов. А одна я это не тяну. Так что, если вам нравится то, что я делаю - не стесняйтесь, пишите, если хотите помочь, если можете быть оператором, умеете делать монтаж, готовы предоставить свою кухню. И будет много новых статей, красивых и интересных.
Кстати, возможно никаких бы статей не было, если б моя замечательная Олечка из Тюмени не подарила бы мне ноутбук. Знаю, я все уши вам этим прожужжала, но это реально было... Разрыв шаблона! Когда мне присылает ноутбук человек, который меня никогда не видел, но любит мое творчество! Это как в американских фильмах, когда человек начинает делать что-то от души, то, что любит, особо не думая о результате, получает удовольствие от процесса, радует других и вдруг… Бах! К нему все приходит само))
Так что, если вам нравится то, что я делаю, и вы хотите больше - ведите себя активнее, лайки, репосты, комментарии - все это очень помогает и вдохновляет!
И спасибо тем, кто все это делает с первых моих дней на ярмарке - вы мое вдохновение) Я ОООООЧЕНЬ вас люблю)))