Любимым подписчикам моего магазина и просто любопытствующим предлагаю поговорить о прялках. Разговор будет идти преимущественно о прялках фабрики Эшфорд, я поделюсь с Вами своими знаниями и буду признательна если кто-то захочет дополнить или поправить мой «трактат» с точки зрения пользователя.
Фабрика Эшфорд поставляет прялки (и не только, но сегодня речь о прялках) на международный рынок начиная с 1934 года. Прялки различных моделей и модификаций пользуются безоговорочной популярностью и любовью рукодельниц всего мира! Как же выбрать среди множества «свою» прялку? Надеюсь, этот пост поможет Вам определиться с выбором.
Как известно, принцип прядения – скручивание шерсти и намотка на то самое вечное веретено. В самопрялках веретено для удобства и скорости подвешено на ось рогульки, колесико рогульки шкивом соединено с большим колесом. Колесо приводится в движение посредством педали, вместе колесом начинает вращаться колесико рогульки вместе с закрепленной на оси катушкой, кудель скручивается и через отверстие поступает и наматывается на катушку. Все гениальное просто! Но нужно немало попрактиковаться - поймать ритм и войти в такт с Вашей прялкой, научиться вовремя отпускать ровницу, потерять, запутать и порвать ее - и в конце концов приручить свою прялочку. Тогда на Вас снизойдет блаженство, и Вы получите ни с чем не сравнимое наслаждение от ощущения чуда, зарождающегося прямо в Ваших руках. Это делаете Вы и Ваша прялка, которая оживает, когда Вы начинаете совместное творчество.
Итак, принцип работы всех прялок один – веретено, колесо, педаль, но есть нюансы. Один большой отряд прялок делится на несколько подвидов. А внутри этих подвидов есть еще несколько модификаций.
1-й подвид - горизонтальная прялка, или, как их называли в старину - лежак. Колесо прялки и рогулька находятся в горизонтальной плоскости. Эти прялки имеют колесо большего размера, более основательны и красивы. Если Вы планируете прясть тонкую нить из тонких сортов шерсти и волокон или их смесей (меринос, собачья шерсть, альпака и прочее) выбирайте горизонтальную прялку. Подвид горизонтальных прялок представлен Эшфордами в виде двух моделей -
Отличия:
У Элизабет больший диаметр колеса, на колесе две бороздки для шкивов, т.е. прялка с двойным приводом, это значит что на ней можно прясть с большей скоростью и получать на выходе очень тонкую нить.
Традиционная прялка имеет чуть меньший диаметр колеса и есть две модификации – с одинарной, или двойной передачей. Двойной привод сложнее, но зато нить тоньше прядется.
2-й подвид – вертикальная прялка, или по старинному – стояк. Колесо и рогулька относительно друг друга расположены вертикально. Рогулька всегда над колесом. К этому подвиду относятся прялки:
Прялка Трэвэлер или Путешественница. У Трэвелер самое большее из вертикальных колесо, на ней можно прясть средне-тонкие нити. Есть модификации с одинарным и двойным приводом, который увеличивает обороты и позволяет прясть более тонкую нить.
Прялка Киви. Скромный бюджетный вариант прялки. Но у этой скромницы большие возможности. На ней можно прясть нить средней толщины, а дополнительные аксессуары позволят ткать либо тонкую нить (спросите у меня про адаптер высокой скорости), либо объемную фактурную пряжу (дополнительная рогулька с широким отверстием)
Прялка Кантри! Фаворит среди современных рукодельниц! Она позволяет создавать действительно очень красивую, уникальную арт пряжу. И сразу много Ее катушки вместимостью до 1 кг пряжи. Что Вам делать с такой супер пряжей? Целиком и полностью зависит от Вашей фантазии
И, наконец, прялка Джой – самая комфортабельная и мобильная прялка! Вы можете взять ее с собой на дачу, на пикник, в дорогу, в гости, на семинар…. В сложенном состоянии прялка занимает совсем мало места. Я приняла решение в моем магазине предлагать прялку в комплекте с переносной сумкой для Вашего удоства. Но если Вы желаете приобрести без сумки - обращайтесь, сделаем.
Есть две модификации - с одной педалью, или двухпедальная. Разница только в Ваших предпочтениях, на качестве пряжи количество педалей никак не отражается. С другой стороны, две педали задействуют в работе обе ноги, что позволяет поддерживать осанку.
Осталась еще одна прялка и, пожалуй, ее я вынесу в отдельный подвид.
3-й подвид – электропрялка. Компактная, удобная в работе, быстрая, с бесшумно работающим мотором. Очень простая в использовании – минимум контроля за процессом - не надо на педали жать, ни следить за натяжением шкивов…. Чисто механический процесс. На мой взгляд, отлично подойдет для сучения нитей.
И напоследок пару слов о прочих приспособлениях для прядения. Если прялка для Вас слишком сложно и дорого, говорят, можно прясть даже на карандаше Или на веретенах. Фабрика Эшфорд предлагает несколько видов
Так же хочу обратить Ваше внимание на
Разговор о прялках только начинается, если Вам есть что сказать, присоединяйтесь, пожалуйста
Прялка не Бог, а рубаху даёт (русская народная пословица)
UPD 10/5/15
UPD 11/5/15