С первого момента, когда взяла в руки салфетку и лак, в новогодние каникулы 2012-2013 года, до выхода в интернет прошло больше 8 месяцев. Поздоровалась с соц. сетями в августе 2013. Я так стеснялась, что даже придумала себе псевдоним, хотя на аватарке -- моя детская фотография. За два года я срослась с этим творческим именем, что даже муж к нему привык , и не пугается, когда спрашивают Варвару по телефону.
И вот в этом году, сотворив полсотни часов, коробочек, панно и дощечек решилась участвовать в своей первой выставке.
Все началось почти год назад, когда моя подруга (ее страсть ткань и шитье), обмолвилась : «А не замахнуться ли нам на Вильяма Шекспира …». Так мы и решились . Вдвоем веселей и поддержка в трудную минуту человека без опыта, тоже обеспечена. Определились с темой и каждый начал копошиться в своем уголке. Основные переживания были в двух направлениях если у нас ничего не купят, а так же, если у нас не хватит работ ( раскупят все и сразу). Сомнения в качестве работ были и не маленькие, но опыт, опыт и еще раз опыт нам в помощь.
Уверенность прибавлялась с каждой работой , Но за две недели до часа «Х» охватил СТРАХ. Две недели я жила с внутренним переживанием стыда и страха. Страшно заявить миру, что я - РЕМЕСЛЕННИК. Я стеснялась своих достижений в рукоделии (требовательность к себе, иногда не ценя даже результат которого достигла).
И вот я решилась сделать шаг, навстречу страху. Сначала сменила аватарку на фотоавтопортрет, сделанный в стиле Mixed Media. Поместила приглашение на выставку и начала выкладывать сделанные работы на своей страничке.
Приступ оцепенения нас охватил в первый день выставки , когда к нам (в «галерею «Чудаки») подошел первый посетитель. Мы забыли как называются наши работы , в какой технике они сделаны, и даже имя свое, в этот момент, не смогли адекватно произнести. Но парочка ответов и азарт нас захватил.
Дальше ситуация развивалась по следующему сценарию. Посетители выставки ( и нашей галереи), ответы на вопросы, а также улыбки и благодарности.
Немного цифр и аналитики ( прошу прощения, излагаю свое мнение.) Ожидания были другие.
Из 100 % посетителей 65-70% посетителей просто «смотруны».
30-25 % -- это коллеги . правда коллеги были разные , от «Это декупаж, пэчворк и т.п. …» до «Я тоже так умею, я буду делать это когда выйду на пенсию и т.п.». Еще куча комментариев и вопросов из серии «как Вы это делайете».
Один из эпизодов на выставке, меня сильно огорчил, хотя произошел не лично со мной. Развивалась история следующим образом : На одном из стендов девочки давали мастер-классы по декупажу. Стоимость МК 300 руб. В цену входила стоимость всех материалов , а также полное руководство творческим процессом. Готовую работу ученик забирал с собой. И вот рядом со стендом стояла дама ( не участница МК) и снимала « из-под тишка» ( снизу , как бы незаметно), даже не спросив разрешения. Мне было не по себе, а как было мастерам, даже не знаю. Уверена, что девочки не отказали бы, если вопрос о фото-видео съемке был задан. Зачем это надо было даме, я так и не поняла.
Ну и остальные 5 % действительно, хотели порадовать себя или своих близких, предметами декора и рукоделия , а так же холстами кисти художников .
О затратах:
Аренда, визитки, проезд-доставка и обед-перекус.
Кол-во выставленных работ 70-80 на двоих.
О прибылях:
Продано 10 вещей.
Были интересны (раздали 160-170 визиток).
Море позитива (Оценить не возможно ).
Резюме :
готовимся к следующей выставке.
Р.s.
Все действия происходили в г. Ростов на Дону, выставка « АРТ-Ростов», с 23 по29 апреля 2015 года