Загадочное слово «sortie-de-bal», или О прекрасной принадлежности бального наряда
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Разные виды творчества, Кройка и шитье
Интерес к моде прошлого среди женщин современности неистребим. Но все равно остается много моментов, о которых большинство из нас имеет смутное представление. Например, мало кто из современных модниц скажет, что такое бандо, чем отличались друг от друга гро-грон, гроденапль или гроденафрик? Или что же такое сорти-де-баль?
А между тем, для знатных красоток 19 века это слово — «сорти-де-баль» означало очень многое. Так называли своеобразную накидку, пелерину. Ее носили только поверх бального (или вечернего, что тогда было одно и то же) платья, чтобы сохранить его от пыли, грязи. Да и просто защитить себя от прохлады. Ведь по канонам тогдашней моды бальные платья были максимально открыты: грудь, плечи, руки.
Вот как-то так:
Сорти-де-баль надевали перед самым выходом из дома, садились в карету. И снимали сразу, как только заходили в дом, где проходил бал. Эти накидки шились только из дорогих материалов: бархата на шелковой основе, атласа, тафты, шелка. Отделывали кружевом, мехом, сутажом. Согласно канонам тогдашней моды сорти-де-баль должна была гармонировать с платьем. Но, разумеется, не очень богатые дамы старались шить накидку, чтобы ее можно было носить с несколькими платьями.
Пелерина эта неоднократно упоминается в литературе того времени. Например, в книге, Маркевича «Перелом» есть фраза:
«В бельэтаже счастливые избранницы петербургского High life прикрывали роскошными sorties de bals свои обнаженные плечи, и осторожно, не ворочаясь, держали свои пышно убранные цветами и брильянтами головы» (1880 год).
В журнале «Москвитянин» за январь 1854 года писалось о них так:
«Богатый сорти-де-баль составляетъ необходимую принадлежность современнаго бальнаго наряда. Это пардесю делаютъ теперь съ неслыханной роскошью. Вотъ несколько образцовъ.»
1. Сорти-де-баль Alboni, родъ тальмы съ рукавами и капюшономъ, изъ пунцоваго кашемиру, шитаго золотомъ и украшеннаго турецкими кистями изъ пунцоваго шелку и золота.
2. Пардесю въ виде тальмы изъ белаго бархату, съ серебряными разводами, на голубомъ плюшевомъ подбое, обшитый голубой бахра мой съ серебрянымъ аграмантомъ и украшенный кордельеромъ и кистями изъ голубаго шелку и серебра.
3. Venitienne, сорти-де-баль белое кашемировое съ капюшономъ, образующимъ шарфъ спереди; рукава длинные и широкiе, разрезаны внизу; весь сорти-де-баль затканъ вокругъ широкой и яркой каймой, равно какъ рукава и капюшонъ.
4. Пелерина duchesse, небольшая, съ остроконечными и длинными полами; она делается изъ белаго атласу, выстеганнаго великолепными арабесками; вокругъ великолепная бахрама изъ белыхъ же марабу.
В феврале 1854 года в этом же журнале уже рекламировались другие варианты накидок:
«Огромныя горностаевыя пелерины въ большой моде; они считаются лучшимъ сорти-де-баль, самымъ приличнымъ аксес суаромъ костюма, назначеннаго для концерта или спектакля.
— Кроме того делаютъ много сорти-де-баль атласныхъ съ легкой опушкой изъ лебяжьяго пуху, что особенно идеть молодымъ девицамъ.
— Некоторыя делаютъ себе оригинальныя сорти-де-баль въ виде турецкихъ гаиковъ, изъ белаго кашемиру съ широкимъ шитьемъ шелками и золотомъ.»
Ну, и конечно, несколько иллюстраций, чтобы лучше представить.
Сорти-де-баль императрицы Александры Федоровны, супруги Николая II (1899-1901)
Как интересно!
Спасибо за познавательную статью. А я, откровенно признаюсь, всегда думала, что это плащи такие, а оно вот оно как.
))Пожалуйста. Всегда рада.
Да, эти вещи имеют покрой плаща, в принципе, по-другому быть не могло, ибо этот покрой обуславливался формой и объемом платья.
И, кстати, действительно спутать легко. Модераторы добавили несколько фото к статье, из тех, что я не смогла выложить. Я нашла их только в слишком маленьком размере. Спасибо им большое за это.
Но вот как раз и проявилось то, что трудно сегодня отличить плащ от сорти-де баль,а сорти де баль от ротонды или тальмы. Например, на 3 и 4 картинках снизу изображены не бальные накидки. На 3 - тальма. На 4 - уличное манто. Но, как видите, они похожи. Разница только в том, что в сорти де баль не ходили пешком, никогда.
Красиво! Но как хорошо, что нам сегодня не надо столько прибамбасов
!
Эх, жаль, что нам не нужно столько прибамбасов)
Все вокруг - в джинсах
)))) Как говорится, хих - у каждого свой взгляд на старинную и современную моду и отношение к ней. Иногда я тоже радуюсь, что не надо нам сегодня столько прибамбасов. А иногда становится грустно)))))
Ах! точно жаль! Было бы очень романтично !
Да уж, я тут надела длинную красивую, ярусную юбку. Привела сына на айкидо, а там мальчик один смотрел на меня, разве что пальцем не трогал. А потом спрашивает громким шепотом: "Мама, а что это такое?"
Юбки никогда не видел:)
А уж про сорти де баль... Красота необыкновенная!
Очень и очень интересно! Спасибо!
Как красиво!! Спасибо!
А мы купим 1-2 куртки или пальто - и в пир, и в мир! Зато быстро, удобно, комфортно!
"Пир и мир" - это ещё не вся жизнь,есть много чего другого.
Спасибо, очень интересно!
Какие же они красивые, эти накидки! Выглядят изумительно! Спасибо за публикацию!
Вам спасибо, что прочитали))))))))
Роскошные наряды!
очень красиво!!! спасибо за публикацию! хочу на бал- срочно!!!))))
)))))))))) Ваше желание мне понятно. Самой так иногда хочется.... Но мало того, что дорого., оойй, а сколько правил надо было знать, чтобы не опозориться))))))
Красота! Как в кино!
Да вот... иногда так хочется, чтобы можно было - НА БАЛ! В sortie-de-bal... А не "шмыг-в-штаны-и-рысью-в-метро"
))))это еще ладно, когда есть метро, а то так - тык-дык-тык-дык..как лошадка...ибо метро нету..а маршрутку не дождессии)))))
Времена изменились. Раньше по одежке встречали, определяли статус человека.
А сейчас одежка обманчива.
Ну так и тогда не все по балам-то
кто-то только по полям-хлевам
Но это так, ложка дегтя... А вообще, спасибо Вам, очень познавательно! Пусть мы, девочки, всегда будем красавицами - и в sortie-de-bal, и в сарафанах, и в джинсах!
))Нуу,это понятно. Речь шла только о традициях дворянства, в данном материале. Разумеется, у других сословий были свои заморочки, те же кокошники, кички, праздничные и свадебные сарафаны стояли для них тоже совсем недешево.
ну а мы, безусловно, красавицы из красавиц))))))))))))))))))
спасибо, очень интересно почитать... а вот меня мучает вопрос.
у барышень того времени была другая осанка или это все из за выреза платья. как у них такие плечи покатые.
сколько не верчусь у зеркала, не получается
Осанка, да, конечно, она была другой. Но, кроме этого, фигура, пропорции тела также были другие. такие покатые плечи сегодня встречаются редко, очень. Как и остальные детали. Например,торчащие ключицы (которые нынче почитаются за норму) считались невероятно уродливыми. Ну и вообще, размеры тел были совсем другими. например, вы знаете, почему сохранившиеся платья, жакеты, блузки того времения (17-19 столетий) не показывают на современных манекенщицах??? не только потому, что из-за сохраности, ведь люди потеют и так далее. Но и по такой банальной причине, как то, что все эти вещи не налезают на манекенщиц. А ведь они очень худы, вы понимаете?? но вот пропорции тела - совсем другая вещь! размеры плеч, грудной клетки и обьем талии - выросли.
Мне кажется в изменении пропорций еще и отмена корсетов сыграла свою роль. Если девочек с младых ногтей утягивать, то все тело изменится... Вообще тяжело это было, носить бальные платья, в прямом смысле слова. Они не по 1 килограмму весили. Иногда даже не по одному десятку килограммов:)
Конечно, то, что дамы перестали носить корсет, сыграло роль в изменении пропорций. Ну и вообще, не забывайте, акселерация и все такое. сегодня стреднестатический человек, в том числе, женщины, гораздо крупнее по всем параметрам тела, чем раньше. Например, в те времена обычным размером ножки у женщины были 32-34, а сейчас?
А что касается веса платья, то, конечно, в целом, все вместе весило довольно много. Но бальные платья весом до 20 кг уже существовали к 19 столетию. Такие платья были характерны для более ранней моды, например, 15, 17 и 17 века. Это было еще до изобретения кринолина. И чтобы придать объем платью, могли носить одновременно до 10 юбок. К тому же в моде были тяжелые ткани - парча, бархат, затканные золотом, серебром, и украшенные камнями.
И да, вышивка ткани заслуживает отдельной похвалы тружениц вышивальщиц швей оставшиеся за кадром. Столько труда зачастую на один выход.... как яркая звезда: зажглась, порадовала своим светом и тихо погасла.
Очень красиво.)))Мне понравилось.)))
Давно себе хочу подобный аксессуар-придется шить самой.))
Очень красивые фото и понятные объяснения! Спасибо!
Вам спасибо)))) всегда рада, ибо история моды - моя слабость))
Какая красота! Спасибо большое, что рассказали!
)))) На здоровье. Любуйтесь))))
Большое спасибо за публикацию. Познавательная, очень интересная. Какие чудесные сорти-де-баль! Я о них читала, а вот теперь вижу, как они выглядели.
и вас спасибо, дамы)) рада услужить!!!
Очень интересно и познавательно! Спасибо за статью. У каждого времени свой сложный уклад. Что-то закрепляется и превращается в традиции, а что-то исчезает, сменившись на более современное и практичное, а что-то даже из памяти народа стирается за ненадобностью. Ведь бал - это большой приём гостей из высшего общества, организованный одним из членов этой самой элиты. Зачем? Затем же, что и сегодня: закрепить нужные для карьеры связи, потеснее сойтись с начальством для собственной выгоды, кому-то потрафить, кого-то умаслить, жениха-невесту подыскать для родимых чад и тд. Сегодня это всё тоже имеет место быть, просто называется по-другому - корпоротив, презентация, приём и тд. И сегодня дама приезжает на светский раут в авто, в мехах, в вечернем туалете. Разница в сословии. ( собственно, как и раньше)
Благоадрю за позновательную публикацию! Прекрасной красоты накидки! А ведь можно наверное и стилизованные под наше время сварганить сорти-де баль. Например сорти - де баль смотрелись бы прекрасно в стиле бохо.