Дорогие друзья!
Хочу представить Вам маленький фоторепортаж о прекрасном.
Вчера в Москве выдался прекрасный солнечный день. Я отложила все свои дела и, следуя советам мудрых японцев, решила направиться в Главный Ботанический сад Москвы, где уютно расположился дивный уголок Японии, чтобы созерцать цветение сакуры.
Желающих полюбоваться этой красотой оказалось не мало, но очередь в билетную кассу двигалась очень быстро. За созерцанием сакур и сада камней время пролетело мгновенно.
Японский сад был сооружен в ГБС в Москве в 1983-1987 годах по проекту выдающегося ландшафтного архитектора Кена Накадзимы при участии строительной фирмы «Ватанабетоми» и при поддержке Посольства Японии в Москве.
На площади в 2,7 га собраны около 100 видов деревьев, кустарников и красиво цветущих травянистых растений, наиболее характерных для Японии, в том числе сакура с острова Хоккайдо.
Центр садовой композиции — тринадцатиярусная каменная пагода, символизирующая буддийский храм, была привезена из Японии. Ее возраст – около 200 лет.
Для создания ландшафтных композиций, имитирующих рельефы Японии, из Закарпатья было завезено 250 тонн натурального гранита.
В разные годы здесь было высажено около 250 сакур сортов эдзо-яма и тисима, более 40 из них цветут в настоящее время.
Желающим воочию увидеть эту красоту следует поторопиться – сакура будет цвести еще 2-3 дня, а затем нежные лепестки начнут облетать.
Как хорошо,
Когда, на рассвете проснувшись,
Выглянешь в сад —
И увидишь вдруг, что бутоны
превратились в цветы на вишне.
(Татибана Акэми)
Весною ни единой ночи
Спокойно я не спал,
Меня тревожил сон:
С прекрасных вишен
Осыпались лепестки…(Осикоти-но Мицунэ)