Собственно рассказав коллегам и читателям своей страницы о японском лаке уруши, я и в мыслях не мог допустить что моя заметка будет иметь любопытное продолжение. Волею судеб на необъятных просторах интернета я познакомился с одним японцем который как и я страстно любит рыбную ловлю. Только вот живет он оказывается недалеко от тех мест где и процветают замечательные мастерские ремесленников которые владеют секретами уруши и изготавливают замечательные предметы быта, покрытые этим загадочным лаком. Чтобы не отнимать драгоценное время своих читателей могу поделиться радостью... в моём доме теперь есть шкатулка японского мастера покрытая лаком уруши. Одно дело писать о предмете наблюдая его изображение на фото , иное когда к загадке можно прикоснуться. Безусловно отделка потрясает. Глубина черного фона не имеет границ . Мне очень понятна сложность работы с черным цветом ,но японский мастер с этой задачей справился великолепно. Шлифовка и полировка замечательные . В целом шкатулка исполнена безупречно . Только лишь один недостаток есть у этого лака .... УФ излучение медленно разрушает лаковую пленку. Поэтому в инструкции по пользованию этой шкатулкой рекомендовано не оставлять предмет под прямыми солнечными лучами... Разумеется я буду следовать этим рекомендациям. Собственно вот и всё ... такая вот уруши...