Что ни говори, но отличная фотография — это наше все! И вас совершенно не должно останавливать отсутствие профессиональной техники, отсутствие навыков и определенного рода знаний. Все достижимо в этом мире и сегодня я буду делиться своими мыслями на тему продающего фото.
Скажу сразу — мои фотографии делаются на обычной мыльнице. Весь фокус в правильном свете, композиции и обработке.
Что же выделяет продающее фото? Чем оно так привлекательно? Как вы думаете, какая фотография привлечет большее внимание людей? Белый фон или тот же белый фон+ какие-то разбросанные мелочи вокруг объекта, кружки-чашки и прочая ерунда?
Конечно же, второй вариант! А почему? Все просто — история. Люди очень любят истории! Очень часто в описании продукта используют истории, например, какие-нибудь исторические факты или красивая история возникновения продукта. С фотографией тоже самое. Вы можете представить себе книгу про Тильд на белом фоне или сером, например? Это была бы наискучнейшая книга!
Для шебби и винтажа, херитажа чаще всего используют антураж туалетных столиков особ королевских кровей. Так красиво и женственно смотрятся открытки и альбомы на кружеве, старых книгах, деревянных досках или натуральных тканях (лен, хлопок, мешковина). Детальки — нитка жемчуга, броши, ленты, духи в красивых флакончиках плюс подчеркивающая продукт цветовая гамма. Кстати, она может быть и достаточно яркая, что даже лучше для продающей работы!
Для рустик, кантри и эко подойдут грубые натуральные материалы: сухоцветы, грубый лен, мешковина, деревянные ящики и спилы, рафия, всякие коробочки хлопка, тыквы — все, что, подчеркнет натуральность, естественность продукта. Этот стиль я рекомендовала бы мыловарам, флористам. Я, как потенциальный клиент, всегда обращаю внимание и потом покупаю именно в тех магазинах, где такие рустикальные фото.
Также, если у вас большое количество объектов для съемки (мыло или приглашения, например), можно показать масштаб.
Цветовая гамма и кантри-стиль сразу уносят к нашим бабушкам и их вкусным банкам с вареньем.
Темный фон смотрится очень круто! Но не у всех камера сможет так же красиво все снять. Попробуйте повторить, посмотрите, что получилось.
Яркость фото. Все же людей привлекают светлые фотографии. Но яркое пятно всегда привлечет к себе внимание еще больше! Не обязательно, чтобы все пестрило, но добавить какую-нибудь деталь — и фото заиграет! А также добавит свежести вашей работе, косметике, например.
Достаточно задать себе подобного рода вопросы:
1. Где могла находиться эта работа?
2. Сколько ей лет?
3. Для чего она?
4. Для кого она?
И вы сразу найдете то состояние, которое нужно. Также можно изучить вашу целевую аудиторию и ее потребности.
Это вообще штука нужная всем, кто хочет продавать свои работы и зарабатывать на этом хорошо и даже лучше, чем прежде. Это дело не одного дня, но оно того стоит!
Например, очень много людей покупают ручную работу кому-то в подарок. Инсценируем, как красиво будет ваше изделие смотреться в качестве подарка и добавляем пару деталек. Я не знаю, как вам, но я хочу эту мышь!
Про белый фон
Многие используют белый фон. В основном, это лайтбокс. Белый фон неплох, это каталожный вариант. Но он значительно проигрывает фотографии с композицией. Хотя, есть и очень интересные примеры с белым фоном. Для американского, скандинавского и CAS прекрасно подходят разнообразные яркие, белые, серые фоны. Все зависит от самой работы. Пожалуй, это единственные стили, которые выигрышно смотрятся на белых фонах. Сразу подчеркивается стиль работы.
О качестве
Фотография должна быть без гороха и шумов, она не должна быть слишком темной или слишком светлой. Не все могут сделать такое же красивое размытие, лучше сразу отказаться от затеи все размыть в фотошопе. Хотя, может именно у вас получится! Фотография должна быть четкой. Так же покупатель оценит копирайт на фото. Но желательно, чтобы он был нестандартен. Лучше с копирайтом, чем без него. Хотя я без него тоже прекрасно обхожусь иногда:)
Про вдохновляющие примеры
Я очень люблю рассматривать фуд-фото. Я бы даже настоятельно рекомендовала это делать всем, кто заинтересован в красивой съемке своих работ! Мне кажется, именно фуд-фото наиболее близко к продажным фотографиям скрапа, декора, игрушек, украшений (порой, от фотографий исходит аромат — это высшее мастерство, на мой взгляд).
Что еще может вам помочь? Кукольники, мишкоделы — они асы! Как красиво оформляются стенды на выставках! Какие деталечки, ткани, кружавчики. Обязательно поройтесь, пройдитесь по фотографиям с выставки «Hello,Teddy»!
Практические советы
1. Найдите понравившееся вам фото. Смотря на картинку, пробуйте разобрать ее на части. Что в центре, какие детали вокруг, какая цветовая гамма. Это быстро войдет в привычку, начнете автоматически подмечать свои ошибки и их исправлять, соответственно оформится вкус, стиль и техника. Посмотрели на фото — пошли и повторили. Понятное дело, с поправкой на ваши возможности. Нет реквизита — повторяем композицию или отрабатываем обработку в фотошопе. Чем больше подобной практики, тем быстрее вы начнете делать то, что вам самим понравится.
2. Пробуйте. Все время ищите. Лучше месяц посидеть и попыхтеть, чем делать плохие фотографии и сидеть без продаж.
3. Соберите корзинку с реквизитом. Это могут быть сухоцветы, кружева, цветы, деревянные фотофоны и спилы.
4. Осваивайте редакторы.
5. Все время ищите красивые фотографии, смотрите так много, как только сможете. Внутри вас появится видение и это благоприятно скажется на вашем творчестве в целом.
6. Изучайте потребности своей целевой аудитории.
На сегодня все! Я надеюсь, вы нашли здесь что-то интересное для себя :)
Спасибо за внимание!