В Чувашии много замечательных ремесленников, работы которых вы не встретите на просторах интернета, по той простой причине, что их тут (в интернете) нет. Мастера работают в основном на туристов (мой город расположен на берегу р. Волги и в летнее время здесь проходит водный туристический маршрут) или для выездных ярмарок-выставок (выезжают и в столицу, и в регионы России). Ну, а осваивать просторы интернета у ремесленников нет либо желания, либо умений. Конечно, на мой взгляд это серьезное упущение: Чувашия - регион этнический, со своей интересной культурой, традициями, прошлым, которые сейчас требуют поддержки и развития, чтобы не исчезнуть совсем, а всемирная сеть - обширное и замечательное пространство для того, чтобы рассказать о культуре большой массе людей, вызвать к ней внимание и интерес. Разумеется, одними своими силами я не смогу поднять такой громоздкий пласт, но кое-что по мере моих возможностей могу показать.
Недавно мы ходили в "Чувашский национальный музей" (о чем будет речь в следующих постах блога), а путь к нему проходит по улице Купца Ефремова, в простонародье - Чебоксарскому Арбату, это улица в исторической части города (фото выше), она спускается на Красную площадь и дальше к берегу Волги. В праздничные дни города - День независимости и День города, раньше сюда съезжались многие ремесленники из разных городов и весей России, а также выходили торговать местные мастера. Раскладывались прямо на тротуаре, начиная вот места, с которого сделала фотография, и до самого конца улочки (кстати, в те времена ее еще не называли "Арбатом", это потом). Было очень интересно, ярко, весело, очень много любопытного ручного товара, разные мастера и местные, и приезжие, разные гильдии... Но постепенно все сошло на нет: все больше стали приезжать крупные перекупщики штампованных изделий из бересты и лозы, камней, стекла, сувенирной продукции, которой полно в любом магазине подарков, и все меньше ремесленнического товара. Приезжих мастеров в последние годы почти нет, да и местные как-то перестали поражать оригинальностью.... Ну вот, начала за здравие, а закончила - ? Просто я ну очень большая любительница изделий народных промыслов, помню, как было и как стало, поэтому могу сравнивать. Но на самом деле все меняется, одно уходит - другое приходит, такое постоянное движение.
Легендарный Чапаев. А вы знали, что он был родом из наших мест?
И теперь на местном "Арбате" можно приобрести ремесленнические изделия не только два раза в год по праздникам, но и почти круглый год, потому что у мастеров появился свой "городок", состоящий из нескольких торговых домиков, которые стоят здесь теперь постоянно. Конечно, для многих ремесленников это очень здорово и выгодно, ведь Красная площадь, Залив и Арбат - это места гуляния горожан в теплую погоду, а значит, больше шансов, что кто-то купит в подарок небольшой сувенир с местной символикой.
Колокольчики, фигурки, декоративные тарелки и панно, обереги, статуэтки, прочие сувениры, расписанные в национальном колорите, стоят не дороже подобной сувенирки из Китая, но выполнены полностью вручную от заготовки до росписи и содержат тепло рук мастера, не говоря уже о самой уникальности, ведь чувашский сувенир можно приобрести только в Чувашии.
Есть здесь и художники.
Мужская рубаха с чувашской вышивкой.
Упор на Арбате делается в основном на туристов, поэтому много изделий небольших и символичных, на память о поездке.
На фото ниже вы можете видеть камни - это архитектурная композиция из трех камней, привезенных с Таганайского хребта на Южном Урале, которые символизируют «солнце, любвь и счастье». Конечно, сразу сложилось и поверье: если приложить руку к камню и загадать желание, то оно обязательно сбудется.
Две куклы в стилизованных чувашских нарядах. Стоимость фотосъемки рядом с ними стоит 15 рублей.
Я очень мало делала фотографий самих товаров, наши ремесленники этого не любят - опасаются плагиата.
Ну вот Арбат и заканчивается, дальше начинается Красная площадь с развлекательными площадками для детей и взрослых.
Фонтан и скульптура, изображающая Остапа Бендера и Кису Воробьянинова, героев романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев». Скульптор Владимир Нагорнов запечатлел сюжет, где герои проплывали мимо Чебоксар и, продав на здешнем берегу васюковскую лодку за пять рублей, купили билеты на теплоход «Урицкий».
Скульптура очень популярна у фотографирующихся - очереди стоят, честное слово! - я так и не смогла дождаться, когда никого не будет, пришлось снять с девушкой.
Да, и еще на Арбате летом работают художники, пишут портреты за небольшое вознаграждение.
Некоторые мастера не теряют времени даром. Это лавочка мастеров - художников по металлу, кстати, они часть выезжают на фестивали и ярмарки в Москву и Подмосковье, так что некоторые мои читатели, быть может, и встречали этих людей у себя в гостях.
Перпендикулярно Арбату пролегает "Аллея чемпионов" Чувашской Республики.
Символ Чебоксар - памятник Матери-покровительнице. Первомайские флажки еще не убраны, поэтому царит праздничная атмосфера.
Уже запущены фонтаны на Заливе.
Стоит какая-то варяжская лодочка, она далеко и в этот раз я не узнала, что это, быть может, потом полюбопытствую.
Ну, а мы сворачиваем вот сюда. Ждите следующих записей в блоге про музей!
Кстати, любителям и коллекционерам я могу помочь в приобретении местной сувенирной продукции. Например, была у меня покупательница, которая коллекционировала колокольчики; теперь у нее находятся три (кажется) колокольчика из Чебоксар. Так что обращайтесь. А то и приезжайте в гости в город, теплоходом по Волге, познакомимся.