Хочу рассказать вам две интересные истории о письмах и сказках.
Первая история произошла в Англии — она о том, как появилась книга «Повесть о Кролике Питере» английской сказочницы Беатрикс Поттер. А началась эта история с письма, которое она написала тяжело болеющему пятилетнему Ноэлю — сыну ее бывшей гувернантки. «Мой дорогой Ноэль, я не знаю, что тебе написать, поэтому я расскажу тебе историю о четырех маленьких крольчатах, которых звали Флопси, Мопси, Ватный хвостик и Питер».
Это не просто рассказ, написанный для ребенка, больного скарлатиной, — письмо было наполнено картинками, с любовью нарисованными Беатрикс Поттер, а когда ее маленькому другу исполнилось двенадцать, она спросила, может ли она взять на время письмо, которое написала ему 4 сентября 1893 года. Это письмо и легло в основу книги «Повесть о Кролике Питере». Беатрикс Поттер отмечала, что секрет успеха книги в том, что написана повесть была для конкретного ребенка, а не на заказ.
Беатрикс Поттер написала немало других писем с рисунками для детей, многие из этих писем превратились потом в сказки, которые читает весь мир.
Вторая история — про шведскую сказочницу Астрид Линдгрен. Много-много лет назад Астрид Линдгрен получила письмо от маленького мальчика — Ярла Хаммарберга. Он писал, что издаёт домашнюю газету «Карнавальный дракон», и просил любимую писательницу сочинить для него сказку про дракона. Несмотря на занятость, Астрид Линдгрен нашла время ответить юному редактору и вскоре получила свежий номер газеты со своей сказкой: «Дракончик с красными глазами».
На этом переписка оборвалась. Но спустя 10 лет Астрид Линдгрен вновь встретилась с Ярлом Хаммарбергом и узнала, что он не оставил своего детского увлечения, продолжал писать. Он сочинял стихи. Астрид Линдгрен радовалась успехам своего юного друга, но признавалась, что для неё он «навсегда останется редактором «Карнавального дракона»».
Непросто сделать в жизни первый шаг, и как важно, чтобы рядом оказался добрый и всё понимающий старший товарищ!
Пишите письма, читайте сказки, и пусть каждый день станет маленьким чудом, праздником, который всегда рядом, стоит только отворить окно и впустить его в дом!
Ваша Катя.