Вопрос цены почти всегда самый первый и главный. И разговор в большинстве случаев начинается именно с вопроса "Сколько стоит вышивка?".
Есть два варианта по которому принято рассчитывать стоимость вышивки — по количеству стежков и по площади. Как ни странно, ни тот, ни другой способ, не является абсолютно верным. Объясняем:
1. По количеству стежков.
Принято указывать цену за 1000 стежков. Какой нормальный человек может знать сколько это тысяча стежков — много или мало? Понять может только тот, кто занимается подобным делом. Конечно, потенциальный заказчик может сравнивать цены у разных компаний, но это в любом случае ему мало поможет. Ведь число всегда ориентировочно.
2. По площади.
Этот метод примерный. Даже если взять и вышить простым застилом квадрат 10х10 см, в нём может быть и 5 тысяч стежков и 35 тысяч, стоит всего лишь поменять некоторые параметры, типа плотности и длины стежка. А эти самые параметры определяются не только желанием заказчика "чтоб было красиво" или "чтобы подешевле" (хотя и это немаловажно!), но еще и объёмом самой вышивки, свойствами ткани, назначением и множеством других факторов.
На тиражных производствах либо "накручивают" количество стежков, чтобы завысить цену, либо так же уменьшают, чтобы "вписаться" в бюджет заказчика, что не лучшим образом сказывается на внешнем виде вышивки, зато сокращает время работы станка и быстрее освобождает место для следующего копеечного заказа, ведь в таком производстве главное — количество, поток.
В случае, когда важнее качество и эстетика, мы не можем позволить себе "гнать" машины на высоких скоростях, чтобы сократить время, затраченное на выполнение заказа. Потому что вышивка на большой скорости не может гарантировать идеального качества. Когда вышивка выполняется на дорогостоящих материалах в единственном экземпляре, ошибка должна быть исключена.
Вот и получается несложная арифметика — одинаковое количество стежков может быть вышито с разной скоростью (к сведению — машина может выполнять от 300 до 1000 стежков в минуту), соответственно, время тоже будет затрачено разное. А время, как известно — деньги!
К чему мы это всё расписываем, да к тому, что невозможно сказать ни примерно, ни "точно в граммах" сколько будет стоить вышивка, пока не видишь, что конкретно нужно сделать и пока не сделаешь хотя бы черновую программу.
Вот и складывается цена из нескольких составляющих:
1. Макет.
Если он качественный и нас устраивает, то мы не тратим на него время, а Вы — деньги.
Если он совсем не годится для работы, Вы можете его доработать своими силами, но как правило его нет совсем и его делаем мы сами.
2. Программа.
Бывает слышишь реплики, подобные тому, что "Ничего себе! Мне нужна всего лишь маленькая вышивка, почему программа стоит дороже, чем сама эта вышивка?"
Потому что это труд. И не такой лёгкий, как некоторые привыкли думать. Это не просто "загоняешь" картинку в программу и она сама преобразовывается в нужный формат, а потом ещё и машинка сама вышивает. Нет! Это трудоёмкая и кропотливая задача, решаемая от нескольких часов до нескольких дней. Да, именно! Одну только программу можно писать и день и два. Так почему она должна стоить дёшево или вообще ничего не стоить?
3. Сама Вышивка.
Как следует из вышеизложенного, рассчитывается вышивка не только исходя из количества стежков, но и из множества других параметров. Например: какие используются нити, используется ли подкладочный материал, используется ли пленка и прочее…
Все заказы настолько индивидуальны и оригинальны, что невозможно сложить все аспекты и нюансы в одну формулу. Такова специфика нашей работы.