Замечательные работы
В интервью Ярмарке Мастеров Елена рассказала, как физики превращаются в дизайнеров, как фэнтези помогает творить и как угодить любителям танков.
— Здравствуйте, Елена! Для начала, пожалуйста, расскажите читателям немного о себе. С чего начался Ваш «роман» с керамикой?
— Глиняные изделия мне нравились сколько себя помню — правда, сначала, в основном, на картинках. Раннее детство, с полутора до шести лет, я провела в Пакистане (мой папа дипломат). Почему мой детский взгляд так притягивала керамика, не знаю. Просто чувствовала, что от глиняных изделий исходит жизненная сила, жизнерадостность. Это, наверное, единственное, что могу вспомнить о том, что тогда меня привлекало в глине.
Когда моя семья приезжала в отпуск в Москву (это была середина восьмидесятых), мы с подругой таскали с соседней стройки метрополитена строительную глину и лепили все, на что хватало фантазии — лошадок, барышень, медведей, жар-птиц... Но в позднем подростковом возрасте мое время полностью заняла учеба. Старший брат как-то, видимо, в шутку, сказал — дескать, Мухиной из тебя не получится, так что учись. На меня это повлияло буквально. И я забросила глину.
Спустя долгое время, попытав себя в юриспруденции и психологии, я стала женщиной-физиком — закончила Московский инженерно-физический институт (МИФИ) по специальности «Молекулярная физика», специализации «Физика кинетических явлений». Но чувства удовлетворения это образование мне так и не принесло.
— Как же Вы решились и начали обучаться мастерству?
— Волей судьбы уже в сильно сознательном возрасте мне довелось пожить в Санкт-Петербурге. Что-то есть в этом городе особенное, вдохновляющее на творчество и созерцание. Тогда я и пошла на курсы керамики. Выбрала первые попавшиеся, но очень удачно. До сих пор с благодарностью вспоминаю своего преподавателя, Ирину Волле. Она замечательно умеет показывать возможности материалов, но при этом не ограничивает порывов. В остальном же я самоучка, изучала различные техники и приемы в интернете. Все, что касается плетеной керамики и моделирования, я придумывала и нащупывала опытным путем. Например, основы создания натуралистичных цветов я узнавала от мастеров полимерной глины, а потом адаптировала эту технику для работы с природной глиной.
— Помните ли Вы свою самую первую работу из керамики? Какова ее судьба?
— Мое самое первое произведение родом из детства. Это мишка, слепленный из мокрой после дождя глины с площадки во дворе. Тогда он не был обожжен, лишь покрашен гуашью и поставлен на полку, и только чудом не рассыпался за все эти годы и мои переезды. Уже недавно, обзаведясь глазурями и печью для обжига, я с замиранием сердца обожгла все свои детские произведения и покрыла их глазурью. Никто не пострадал. :)
— А в Вашем удивительном жанре плетеной керамики? Откуда к Вам пришло вдохновение, и какие работы родились первыми?
— В сознательном творческом процессе мне не очень хотелось делать классические для керамики пиалы, горшочки, кружки, хотя и без них, конечно, не обошлось. Возникло весьма амбициозное желание — показать всем (в основном друзьям и знакомым, которые довольно снисходительно смотрели на мое увлечение), что керамика может быть легкой и тонкой, напоминающей скорее нечто воздушное, а не земное. Начались мои искания. Сначала меня вдохновила прекрасная возможность прорезать керамику и делать ее ажурной таким способом, но все же меня тянуло к чему-то более естественному и природному.
Я много лет жила под Москвой в загородном доме, где летом вокруг цветы и листва. Еще Сенека сказал: «Всякое искусство есть подражание природе». Наверное, это так. Я поняла, что мне хочется воплощать в глине хаотичные изгибы и линии цветов и растений, повторять их максимально точно, но не нарочито.
И вот одним прекрасным, хотя и по-питерски серым, осенним месяцем, родились мои первые три работы в технике плетеной керамики: фруктовница «Ренессанс», ваза для сухоцветов «Болотная нимфа» и конфетница «Молочные реки, кисельные берега». Все эти три работы я оставила себе. Вазочку «Болотная нимфа» муж забрал себе в качестве карандашницы и сказал, что никому никогда ее не отдаст и продавать не разрешит. В конфетнице лежат мои украшения и прочие мелочи на комоде, а фруктовница заняла место на кухне.
Помню, что с замиранием сердца надеялась, что они не рассыплются. Признаюсь, что вазочка «Болотная нимфа» изначально была повыше. Часть плетений поначалу обсыпалась, но цветы, несмотря на свою кажущуюся хрупкость, оказались весьма прочными. Да и плетенки после обжига и покрытия глазурью ничем не уступают по долговечности своим классическим керамическим собратьям. Техника показала свою жизнеспособность, и я продолжила эксперименты. До сих пор в России я не встретила никого из мастеров, работающих в этой технике. Знаю, что давно существует схожая в некотором роде техника, где тоже хаотично заплетаются жгуты, но в ней происходит отминка по гипсовой форме, за счет чего сами жгуты получаются более плоскими, а плетение — менее объемным.
— Разумеется, первые работы всегда занимают особое место в сердце автора. Но помимо них, есть ли среди Ваших произведений другие «любимцы», с которыми жаль расставаться?
— Конечно, есть. Не могу расстаться с вазой «Марокко». Она получилась невероятно тактильно приятной, и каждый раз, взяв в руки, ее трудно поставить на место.
Второй «любимец» — канделябр «Осень в бронзе». Он уже стал частью уюта и домашних вечеров.
А муж не дал мне продать не только «Болотную нимфу», но и тарелку «Миледи». Пришлось делать повторы для заказчиков. Еще он очень неохотно расставался с огромным подсвечником «Тыква», но пришлось, так как работа очень сложная, и повтор делать сразу я была просто не готова. :)
— Каков путь от задумки до готового изделия и сколько времени он занимает? Что в процессе работы Вам нравится больше всего, а что кажется самым сложным?
— Больше люблю лепить, то есть работать с формой. Окрашивание и роспись изделий — это, в большей степени, необходимость.
Самое сложное и важное, но очень волнующее — продумать конструкцию, определить в какой последовательности нужно лепить детали, как их собирать, и как потом сохранить форму, пока изделие сохнет. Просто сырая глина склонна оседать, прогибаться под своим весом, и в неординарных конструкциях очень сложно заставить ее сохранить форму до обжига. Тут, видимо, находят отклик мои инженерные порывы. А потом момент истины — реализация конструкторской задумки. И полный восторг — когда все собирается именно так, как было продумано, и из отдельных деталей вырисовывается целый объект.
Дальше идет, наверное, самый ответственный период — сушка изделия. Она состоит из нескольких этапов и требует весьма пристального внимания. Очень важно, чтобы при сушке не появилось трещин, чтобы изделие не «повело», иначе в печи все эти эффекты усилятся, и изделие, с большой вероятностью, будет испорчено.
Некоторые изделия придумываются и делаются буквально на одном дыхании. Другие идеи и конструкции приходится долго продумывать, зато потом приступаешь и делаешь. А некоторые и вынашиваются долго, но бывает, что уже все продумала, подготовила, проверила, а все равно совершенно не могу сесть и начать делать.. Иногда закончу какой-то этап, а потом работа стоит неделю или больше, и я никак не могу к ней вернуться. Работа с керамикой дает огромное удовлетворение, но и выматывает тоже. Уж очень много эмоций приходится вкладывать в глину.
Часто достаю из печи что-то уже после завершающего обжига, и самой не верится, сколько с этим изделием было связано исканий, сомнений, попыток, кропотливой работы, волнений и снова кропотливой работы...
— Как и в какой обстановке Вы обычно творите? Как выглядит Ваше рабочее место?
— Лепить могу только в одиночестве, особенно, если провожу какой-то новый сложный эксперимент. Включаю себе аудиокниги и леплю. Лучше всего для этого подходят книги в жанре фэнтези, добрые и волшебные — Властелин Колец, Гарри Поттер и некоторые другие были прослушаны уже не по одному разу и на разных языках. :)
Работаю на кухне за столом, поэтому перед лепкой должна быть помыта вся посуда, приготовлена еда. Часто не успеваю закончить до ужина, тогда приходится переселять ужин за журнальный столик. Мне очень повезло, что муж относится к этому с пониманием и поддержкой. Когда работаю, на столе стоит масса баночек, лежат стеки, ручки, ножницы, ножи, зубочистки и прочие инструменты, полотенца, полиэтиленовые пакеты и, конечно, чашка с чаем — без нее творение происходить не может.
— Расскажите, пожалуйста, о материалах и инструментах, с которыми Вы работаете. Есть ли у Вас какие-то хитрости и нестандартные приемы работы с ними?
— Материалов сейчас, на счастье, много, и на строительную площадку за глиной бегать не нужно. Стараюсь покупать у известных производителей, но уже только опытным путем можно определить, подходит мне этот материал или нет, а если подходит, то что именно из него можно делать, а для чего лучше подобрать глину с другими свойствами. Одни глины более пластичны и позволяют «вдаваться в тонкости», другие лучше держат форму и из них можно реализовывать сложные конструкции... Часто приходится искать золотую середину, так как изделие должно быть и тонким и прочным...
В качестве инструментов использую все: от купленных в специализированных магазинах стеков, ножей, петель, до подручных предметов типа деревянных палочек для суши, штопоров, крышек от различных баночек, ватных палочек, папок для бумаг, щеток, ну и, конечно, зубочисток, иголок, без которых многие мелочи просто невозможно сделать.
Одна из стенок с полезными баночками:
Колокольчик "Гентский Собор". Фактура кирпичей прорисована вручную зубочисткой
— Как Вы даете своим работам названия? С него начинается процесс, или оно, напротив, приходит только по завершении?
— Почему-то большинство названий моих работ связано с гастрономией, а конкретнее — сладостями. На втором месте — со временем года или с названием местности, воспоминание о которой навевает изделие, и с мифологическими персонажами. Часто в процессе создания приходит в голову, как это можно назвать, появляется рабочее название. И только когда держишь в руках изделие в завершенном виде, становится понятно, что это именно такое, какие конкретно ассоциации оно вызывает. Но надо, конечно, задуматься, почему у меня в основном ассоциации со сладостями. ;)
— Поговорим немного о рекордах. Какая из Ваших работ была самой миниатюрной, а какая — самой крупной?
— Самая миниатюрная работа — это колокольчик с канарейкой. Его полная высота 7 см. Хотя по сложности тонкой проработки ему даст фору колокольчик «Танец с кастаньетами». Его высота 11,5 см, и все мелкие детали (серьги-цветы, маникюр барышни) я прорабатывала иголкой.
А самая крупная работа — плетеные кашпо «Прованс». Их высота около 33 см, диаметр также 33 см. Хотя по одному измерению их все-таки превосходит плафон для светильника «Зефир» диаметром 40 см. В технике плетения крупные работы очень сложны в исполнении, так как до обжига с ними очень трудно обращаться: они очень хрупкие, поэтому приходится придумывать множество инженерных ухищрений в процессе сушки. Впрочем, это не предел. :) Мне хочется сделать что-то еще более крупное в этой технике. Но пока я ограничена размерами печи. Хотя очень надеюсь в обозримом будущем убрать это ограничение.
— Интересно! А какие заказы были самыми необычными?
— У меня сильна тяга к экспериментам, так что я с огромным удовольствием откликаюсь на идеи заказчиков, иногда кажущиеся абсолютно невыполнимыми. Так появились колокольчик «Осенняя брусника», колокольчик по мотивам католического кафедрального собора Святого Бавона в бельгийском городе Гент (точная модель части здания собора, с соблюдением пропорций и проработкой всех мелких деталей в рамках того, что позволил масштаб), модели танков.
Первый танк меня попросила сделать за полторы недели до Нового года заказчица с Ярмарки Мастеров. Она решила подарить пепельницу в виде танка определенной модели на Новый год своему мужу — увлеченному игроку известной онлайн-игры World of Tanks (WoT). Наверное, этот заказ привлек меня изначально своей почти невыполнимостью. Но времени переживать не было, я быстро продумала конструкцию, и буквально через два дня он уже сох на полке в полном сборе. Потом захотелось сделать другие танки с более сложной конструкцией — со снимающейся крышкой, с поворачивающейся башней.
— Как друзья и знакомые относятся к Вашему творчеству? Кого бы Вы назвали своим самым строгим критиком?
— Сначала все относились довольно снисходительно: «Ну что там, Лена горшки все какие-то ваяет… Неплохое, конечно, хобби, но…». Потом присмотрелись, и параллельно это стало уже не хобби, а полноценной работой, так что я увидела уже более серьезное отношение. :) Папа (мой самый строгий критик во всем и в керамике в частности) сначала вообще не понимал, «что за ерунду» я делаю. Но теперь, он, по-моему, очень гордится, принимает участие в обсуждении (и критике, разумеется!) уже завершенных работ, в рассуждениях о дальнейшем творчестве и радуется моим достижениям не меньше меня. :) Муж сразу поддержал мое занятие. Сначала его в большей степени радовали мои эмоции от процесса лепки, но довольно быстро он стал радоваться и самим работам и даже помогать мне со сложными заказами.
— Пробовали ли Вы себя раньше в других видах творчества? Хотелось бы освоить что-то новое?
— В юности я писала стихи, но дальше дело не пошло. Вообще, сколько себя помню, я что-то шила, вышивала, вязала на спицах и крючком. Но это все для души, скорее, просто отдых, а не процесс творения. Еще мне очень нравится стекло, но пока я с бОльшим удовольствием любуюсь на работы других мастеров, а руки, тем временем, тянутся к глине. :)
— А чем еще Вы с удовольствием занимаетесь?
— Очень люблю и стараюсь как можно больше путешествовать. Ничто так не наполняет меня эмоциями, как возможность гулять по разным городам, присматриваться к их жизни. Очень люблю Европу, ее каменные мостовые и холмы...
Слева: любимое место — Черногория. Справа: банально, но что поделаешь? Париж!
— Вопрос с подвохом. Посещают ли Вас когда-нибудь сомнения в правильности выбранного пути? Ни разу не пожалели об оставленной карьере психолога или физика?
— Как раз наоборот! И когда я училась на психолога, и когда занималась молекулярной физикой, и когда переводила с иностранных языков и на них (у меня до сих пор есть свое крошечное агентство переводов), меня постоянно не отпускало ощущение, будто что-то не то: нет ни удовлетворения, ни самореализации. А когда стала заниматься керамикой, все во мне словно встало на свои места. И да, я могу про себя сказать, что отношусь к тем счастливым людям, которым удалось совместить любимое занятие с работой: я занимаюсь тем, что мне нравится, и это приносит деньги.
— Кого из других мастеров Ярмарки Вы могли бы отметить? Есть ли в Вашей коллекции их работы?
— Когда я разместила свои работы на Ярмарке, то начала смотреть, что делают другие мастера. Быстро заметила
Работы
Еще мне очень нравятся работы из стекла, хоть я сама им и не занимаюсь. В этой области мне кажутся очень красивыми работы
— Поделитесь, пожалуйста, Вашими творческими планами и мечтами.
— Хочется больше времени уделять освещению — осветительным приборам с плетеными керамическими плафонами. В частности, я хочу сконструировать что-то значительное, типа напольной интерьерной лампы. Также хочется совместить плетеные плафоны с коваными конструкциями люстр и светильников. Очень много желаний — совмещать разноцветную глину, находить новые формы и решения. Хочу продумать, подготовить и сделать выставку. Но пока до этого далековато. :)
— Что бы Вы могли посоветовать тем, кто хочет профессионально заниматься хендмейдом?
— Я бы посоветовала просто верить в себя, не бояться слушать себя, свои желания и интуицию, с радостью заниматься творчеством. Тогда оно будет и другим приносить радость.