Дорогие друзья!
Сегодня я рада представить Вашему вниманию интервью cо Светланой Яковицкой, мастером Wire Wrap .
Магазин на Ярмарке мастеров
Краткие сведения.
Мне 34 года, родилась и выросла в Харькове, Украина. Замужем, сыну 6 лет.
По образованию я графический дизайнер, лет 10 работала по специальности, но работа не приносила творческого удовлетворения, отнимая при этом практически все время. После рождения ребенка появилась возможность сделать паузу и задуматься над тем, чем же все-таки хочу заниматься в жизни, несколько лет ушло на то, чтобы понять это и сформулировать для себя. Я поняла главное – хочу что-то создавать руками, это должно удовлетворять мои творческие потребности и иметь большой потенциал для дальнейшего развития, а также быть востребованным для других. Так все и началось)).
Почему или как пришли к Wire Wrap? Где и как вы этому обучались?
Я раньше никогда не увлекалась рукоделиями, но с появлением свободного времени появилась и возможность узнать что-то новое, благо, есть интернет)). Сначала я увлеклась домашней косметикой (кремоварением), но творчества в этом было мало. Я продолжила свои поиски, и заинтересовалась созданием украшений. Сначала это была просто сборка, но хотелось большего, а на глаза попадались украшения из проволоки, которые меня просто завораживали и гипнотизировали. Это были работы Людмилы Куряковой, Альбины Полынцевой, Lunarieen, Glossy и других замечательных мастеров.
Примерно полгода я читала только смотрела, искала информацию о технике, но не решалась попробовать. А потом на даче мне в руки попал кусок медной проволоки, с которого все и началось)). Это было около 2-х лет назад. И все свое свободное время я стала уделять wirework.
Я самоучка, в интернете есть достаточно информации, чтобы научиться технологии (хотя местами приходилось изобретать свой «велосипед»)). А дальше – только фантазия и очень много практики.
С какими материалами Вы любите работать?
Конечно же мой любимые материалы – металл и камни, особенно люблю работать с серебром. Медь люблю тоже, но аллергия на пыль от нее мешает наслаждаться процессом, к сожалению, а в респираторе долго не поработаешь.
Как все происходит? Самые любимые (или наоборот не любимые) моменты в рабочем процессе.
Я не делаю эскиза будущего украшения, только задумываю примерную форму – не хочу ограничивать себя, т.к. в процессе работы от изначального замысла может не остаться практически ничего)). Поэтому конечный результат для меня самой почти всегда бывает сюрпризом))), и от этого работа становится еще увлекательнее и азартнее. Я наслаждаюсь всем процессом, но больше всего люблю момент завершения, когда вижу конечный результат.
https://cs1.livemaster.ru/storage/a3/9b/cac0cde79bb3917cf16aeafd98ej--ukrasheniya-latunnyj-kulon-september.jpg" width="618" height="822" />
Какие техники вас еще привлекают, интересуют? Творческие планы.
Я не так давно занимаюсь этим видом творчества, и масса идей еще не воплощены)). Осваиваю пайку, и хотелось бы попробовать другие ювелирные техники. Также очень заинтересовала металлическая глина и возможности, которые она открывает. Очень хочется с ней поработать)).
Что такое для вас ручная работа, handmade?
Для меня ручная работа – это возможность достичь гармонии с самим собой для человека, у которого есть необходимость, возможность быть счастливым в момент создания.
Ваши достижения?
Основное мое достижение – это, конечно, моя семья.
А мои творческие успехи, надеюсь, впереди))
В данный момент я считаю большим достижением то, что мне удалось сделать любимое занятие основной работой и источником дохода), не отрываясь от своей семьи.
О чем вы мечтаете? Возможно, как вы видите себя через 10 лет?:)
Мечтаю о мастерской, желательно в своем доме, где я могда бы стучать молотком по ночам, не боясь разбудить кого-нибудь))).
Не люблю загадывать и строить планы на отдаленное будущее)), никто не знает, как сложится жизнь)).
https://cs2.livemaster.ru/foto/large/f8721207263--ukrasheniya-mednaya-podveska-butterfly-n4148.jpg" width="616" height="463" />
Вы бы хотели написаь книгу, или может снять фильм? Если да , то как бы она (он) назывались бы?
Пока такой потребности не возникало))).
Как вы отдыхаете? Расскажите, пожалуйста, про ваши увлечения, хобби...
Отдых для меня - поездка куда-нибудь)), желательно к морю. Там я заряжаюсь новой энергией, но… очень скучаю по своей работе)))). Я очень люблю читать, люблю спорт и общение с друзьями)).
https://cs1.livemaster.ru/storage/07/60/efb2b0357e58ee3f9008a853de--ukrasheniya-serebryanyj-kulon-spring-tear.jpg" width="617" height="462" />
Ваша любимая музыка? Ваши любимые фильмы?
Любимая музыка – в основном классический рок)), фильмы нравятся разных жанров, особенно связанные с какой-нибудь мистикой)).
Если бы вы могли заглянуть внутрь студии любого художника, дизайнера или мастера (живущего или из прошлых веков), кто бы это был?
Даже не знаю, мне кажется студия, мастерская - это личное пространство художника, а процесс создания волшебства должен оставаться секретом творца)).
Ваш девиз:
Ценить и любить то, что у тебя есть сейчас.
Не останавливаться на достигнутом, всегда учиться чему-то новому и любить то, что делаешь).