Предлагаю вам заглянуть в мою валяльную кухню. Здесь немного фото процесса с комментариями о том, как я делала пояс кушак.
Пояс будет окрашен натуральным красителем, а именно лишайником, который я предусмотрительно притащила из ущелья ещё осенью. Поэтому, в самом начале, ставим на огонь кастрюльку с ведьмачьим варевом. Вода нагревается до кипения, остужается, сливается в другую ёмкость, и так несколько раз, пока не выберется весь пигмент. Процесс занимает много времени и немного труда, поэтому будет идти параллельно валянию.
Раскладывается шерсть и шелк. Этот кусок шелка предварительно окрашен листьями бадана - он для орнамента. Основа пояса валяется из неокрашеной мериносовой шерсти натурального белого цвета.
Одновременно валяю основу из белой мериносовой шерсти, армированную шелком, и кусок шелка слегка заваляного шерстью для орнамента.
Крашу пояс в растворе: лишайник + железо сернокислое. Булькает на слабом огне около часа. Должен получиться светлый золотисто коричневый. Я тестила предварительно этот краситель.
Сваляла покрасила, вот что получилось — две части.
Теперь рисую орнамент. Взяла за основу киргизские-казахские элементы. Для меня очень естественно рисовать эти завитушки, я рисовала их ещё в раннем детстве, в Киргизии росла. Вписываю завитушки в пояс.
Вот так выглядит рисунок на миллиметровке.
Вырезаю орнамент из бумаги, прикалываю булавками к валяному шелку, потом всё это примётываю к основе, и уже потом вырезаю аккуратненько. Решила, что так будет точнее.
Пришиваю орнамент к основе декоративной строчкой, потом ещё немного простёгиваю, слегка, и пускаю ещё одну стёжку по краю орнамента коричневыми нитками чуть темнее основы.
Вот такой кушак получился.
Очень уютный и нарядный.
Для кинестетиков приятный.
Благодарю за внимание!