Для того чтобы использовать технику "батик в валянии", нужен большой подрамник. Однажды я увидела на просторах интернета подрамник из водопроводных труб, и попросила супруга сделать и мне такой! :)
Нам понадобится:
- полипропиленовые трубы — их количество зависит от размера подрамника, диаметр трубы вы определяете сами, мы взяли 20 мм, можно взять больше и тогда они не будут гнутся при натяжении ткани, хотя, мне это не мешает, а даже наоборот, нравится, что пружинят (!);
- фитинг тройник двухплоскостной полипропиленовый — 4 шт, нужны именно тройники, так как к ним можно приделать ножки;
- сварочный аппарат для таких труб.
- ... и мужские руки! :)
Отмеряем трубы под нужный размер. У меня подрамник 1м 20 см на 1м 60 см. Свариваем трубы к тройникам и между собой, и вуаля.
Подрамник на ножках, так как я работаю на полу.
Я натягиваю ткань обычными швейными иголками с шляпками, если ширины ткани не хватает, допустим, рама 1м 20 см, а ткань 80 см, то использую бумажный молярный скотч и те же иголки — этот скотч очень сильно приклеивается к пластику, а к ткани прикалываю иголочками.
Из плюсов такого подрамника: можно сделать любого размера и дешево (при наличии аппарата, мне повезло, недавно делали ремонт и приобрели).
Минус один — он не разборный (опять же мне повезло, есть где хранить).
Может, кому-нибудь пригодится! :)