Вот и лето прошло... Дождики зарядили. В такую погоду приятно устроиться поуютнее со спицами, поперебирать петельки.
Хочу поделиться придуманным мной способом провязывания петель в случае, когда нужно провязать вместе 2, 3 петли. Полотно при этом получается аккуратным и красивым и к тому же, на мой взгляд, этот способ значительно ускоряет процесс вязания. Возможно, кому-то будет полезен мой опыт. Скорей всего, я не первая и не единственная додумалась до этого, но до сих пор подобной информации нигде не встречала. Итак...
Сразу должна оговориться, что провязываю я петли "бабушкиым" методом - лицевые:
и изнаночные:
В большинстве описаний (условных обозначений) предлагается провязывать две, три петли вместе при помощи протяжек. Я, когда вижу в описании слово "протяжка", сразу же начинаю переводить это описание на более приемлемый для меня язык. Сначала о провязывании двух петель вместе. Здесь все просто: гораздо ближе для меня понятие "провязать две вместе лицевой с наклоном вправо либо влево".
При наклоне вправо две петельки провязываются обычным классическим способом - захватываем слева направо за передние дольки обе петли, при вязании "бабушкиным" методом обычно перед этим обе петли нужно переодеть на спице, чтобы они легли как при классическом вязании лицевыми.
При наклоне влево две петли провязываем вместе лицевой за задние (нижние) дольки, "бабушкиым" методом.
Здесь наверно никакой Америки я не открыла. Теперь о провязывании трех петель вместе лицевой. В этом случае возможны несколько вариантов:
Первый, наиболее часто встречающийся: нужно, чтобы средняя из трех петель ложилась впереди, поверх двух крайних. В этом случае я меняю местами первую и вторую петли, перекрещиваю так, чтобы вторая легла поверх первой. Затем подхватываю три вместе и провязываю лицевой за задние (нижние) дольки.
Второй: нужно, чтобы две крайние петли легли впереди, а средняя наоборот "утонула" за ними, например, при вывязывании верхушки "листика". В этом случае также меняем местами первую и вторую петли, но уже так, чтобы первая легла поверх второй. И снова провязываем три вместе лицевой за задние (нижние) дольки, тем же "бабушкиным" методом.
Третий: нужно провязать три вместе лицевой с наклоном вправо либо влево. В этом случае принцип провязывания такой же как при вязании двух петель вместе.
Кстати, при вязании классическим способом этот метод тоже подходит, только местами надо менять вторую и третью петли.
Ух ты! Описать словами оказалось гораздо сложней, чем думалось! Надеюсь, что все получилось достаточно понятно. Я старалась!)
И никаких протяжек! Ужасно интересно - есть ли среди вязальщиц еще "противники" протяжек или я одна такая неправильная?