Мой папа любил привозить всякие штуки из своих командировок. Однажды он привез из Вьетнама две очень красивые керамические вазы и двух керамических слонов. Вазы торжественно поселились у родителей в комнате, а слоны у меня. Большой слон был очень позитивным, а маленький имел опущенный вниз хобот, из-за этого они были похожи на жизнерадостного деда и капризничающего внука. В моей комнате на стене были в художественно неправильном шахматном порядке повешены книжные полки, и в образовавшихся нишах поселились слоны – это было ВЫСОКО Под книжными полками был мой рабочий стол, за которым я могла шить. Комната была небольшая – не больше 3,5 в ширину, и столько же в длину. Напротив книжных полок была наша кровать.
Виновнику событий – моему среднему сыну Алексею - на тот момент было лет семь. Из кухни я услышала страшный грохот и оглушительный рев. Лешка сидел на кровати и орал, слезы брызгали во все стороны. Я никак не могла понять ЧТО он кричит - ДЕДУШКА РАЗБИЛСЯ,
УПАЛ и РАЗБИЛСЯ,
ДЕДУШКА-СЛОН.
И только тут я увидела, что на полу лежали осколки дедушки –слона. Мне было и смешно, и жалко слона, и жалко Лешку, который мог разбиться, залезая так высоко, и так переживает из-за слона. МЫ собрали осколки. я судорожно начала думать, что же нам делать и придумала. Побежала в Детский мир, а там меня ждали два набора ЮНЫЙ СКУЛЬПТОР – я и не знала, что такие бывают. Я купила оба. Принесла домой. Потом мы закупились бинтами и стали ждать дедушку, моего папу – нашего домашнего волшебника - с работы. После ужина стали готовить операционную для слона. МОЙ Папа (он же ДЕДУШКА моих детей) молча колдовал, промачивал бинты каким-то раствором, потом делал что-то из гипса, потом сушил, опять собирал заново и опять сушил, мы молчали, помогали чем могли и боялись вздохнуть, чтобы не отвлечь папу от такого важного дело. Наконец раненый был забинтован и оставлен сохнуть до завтра.
Счастливый Лешка пошел спасть со словами – Он будет жить, правда? Дедушка ведь его спас?
На следующий день было торжественное снятие бинтов и закрашивание боевых шрамов в нужные цвета, шрамы были нежно зашкурены, боевая окраска нанесена и ДЕДУШКА СЛОН занял свое место, но уже ниже – ближе к нам.
Моему среднему сыну уже 30 лет, ПАПЫ уже давно нет с нами, а ДЕДУШКА СЛОН все время со мной. Мелкий слон имел дурной характер и покинул нашу семью, а старый с нами и любит, когда его гладят.