Литофания. Чудо 19 века
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Дизайн и декор интерьера
Литофания сродни чуду. Казалось бы в 21 веке нас сложно чем-то удивить, но когда берешь в руки японскую чашечку тончайшего костяного фарфора и поднимаешь ее на свет, на дне вдруг появляется трехмерное изображение — лицо девушки, и восторгу нет предела!
Это маленькое чудо и есть литофания. Картинка появляется за счет разной толщины фарфора и если подсветить ее с тыльной стороны, она дает такой потрясающий эффект. В Японии знаменитые мануфактуры, производящие фарфор, пытаясь защитить свои сервизы от подделок, украшали дно чашечек лицами гейш. Являясь страстным коллекционером литофании, я за несколько лет нашла около 30 различных изображений лиц девушек. Чем чётче видно лицо, тем качественней фарфор.
Предшественниками литофании были восковые пластинки, на которых мастера-художники вырезали различные картины. Французы (кто бы сомневался) первыми догадались сделать по таким пластинам молды и первый патент был получен в далеком 1827 году. Молды наполняли фарфоровой массой и после того, как она полностью высыхала, пластины обжигали в печи. С тех пор некоторые этапы процесса, конечно же, модернизировались, но принцип остался тот же.
Эпидемия под названием "литофания" быстро разросталась и скоро уже по всей Европе были мануфактуры, выпускающие волшебные белые пластинки бисквитного фарфора с оживающими на них картинками.
После пластин стали выпускать светильники, подставки для заварочных чайников и чашки.
К сожалению, интерес к литофании также быстро угас, как и разгорелся. Войны и экономический спад не способствовали продвижению достаточно дорогого продукта.
Но такие потрясающие вещи не могли быть полностью забыты и в конце прошлого столетия увлечение литофанией опять начало набирать обороты. Нашелся даже энтузиаст-коллекционер Laurel Blair, который собрал более 2300 предметов с литофанией и открыл музей-выставку.
Сегодня, на ряду с антикварной литофанией, можно найти красивые образцы современной.
Давайте пожелаем этому чарующему искусству долгих и плодотворных лет!
Подсвечник для чайника (или как это называется?) очень красивый! Не отказалась бы от такой вещицы!
Наталья, я думаю можно назвать еще грелочка / горелочка, как-то так. Она служит для сохранения тепла в заварочном чайничке. Я на литофанию охочусь по всему миру ))) Она мне очень нравится. Такой подставки, как на фотографии в публикации достать невозможно. Но немного другую, пожалуй, реально.
У мамы был японский сервиз, почему-то со словом "орел" на русском, как раз с лицом гейши на дне чашечек. Так прикольно было - выпиваешь чай, а там на просвет портрет :))) Только жалко, тонкие чашечки были. Из сервиза только блюдца и тарелки остались, а все остальное разбилось
Спасибо! Какие красивые светильники... просто удивительные вещи, как из сказки.
Спасибо большое за комментарий!
Ого! Даже не слышала о таком чуде! Вот бы вживую посмотреть...
Некоторые вещи я видела. )) Это действительно очень красиво!
спасибо! очаровательные вещицы!
Точно, чудо! Сейчас в магазинах бывает японский фарфор с "рисом". Смотришь на просвет чашку - а она вся в рисинках :)
Потрясающее искусство! Я под впечатлением
Спасибо огромное за знакомство! 
очень интересно! я бы тоже непрочь посетить такую выставку..., тем более, что очень люблю фарфор настоящий! Спасибо за публикацию!
Я и знать не знала о таком искусстве, спасибо за публикацию! Восторг!
И у меня есть чашечка с женским профилем. Тоже не литофания, скорее всего.
Но теперь понятно,что это должно значить, и это приятно.
Спасибо за рассказ. Красивый фарфор у Вас в магазине.
Спасибо за публикацию , теперь знаю как называется . у меня есть такие чашки , это действительно очень красиво .
Спасибо Автору, я знала об этом, даже покупала пару раз в подарок, но не знала как это называется, спасибо , это правда очень красиво!
Хотелось бы лампу! они потрясные!
Век живи-век учись! Спасибо большое! Возможно встречу где-то и теперь буду знать))
Потрясающе!!! Впервые узнаю о таком чуде! Огромное СПАСИБО автору за знакомство с таким видом искусства!!!
Действительно ,чудо! Не знала о таком!
Чудеса! открыла для себя новое и удивилась
, теперь захотелось воочию посмотреть... Спасибо
О-о-о-о-о!!! Горелочка под чайник бесподобнейшая!!! Ну очень понравилась. И светильники. Наверно если б у меня был такой, я бы все время боялась его разбить. Красота ведь необыкновенная. Спасибо большое за публикацию. Я такого никогда не видела и для меня литофания стала открытием.
Волшебная перспектива! Наверное, стоят такие изделения баснословных денег... Спасибо за такую красивую подборку!
О! Спасибо, что познакомили с такими чудесными вещами из прошлого!
Я тёмный человек, впервые узнала об этом. Было оооочень интересно прочесть публикацию! Красиво невероятно, сказочно, чудесно....
Огромное спасибо за статью, за то, что поделились своей увлечённостью и подарили эту красоту.
Валерия, как же интересно!!! Это просто чудо , волшебство получается.... Спасибо огромное:)!! Тамара.
Очень красиво!!!
С превеликим пиететом желаю этому чарующему искусству долгих и плодотворных лет! Как и виртуозам - мастерам своего дела.!
Вот это да! Какие чудеса прекрасные бывают! Тоже хочу вживую увидеть- пощупать. На ощупь, наверно, рельеф ощущается, да?
Невероятно красиво.
Большое спасибо! Удивительные и неповторимые по своей красоте предметы!
красиво, очень нравится ! Спасибо)