Знаете, я не слишком жалостливый человек и мне редко бывает по настоящему жалко людей... потому что у людей, даже самых одиноких, всегда кто-то есть рядом.... соседи, коллеги по работе, друзья, может быть родственники. И самое главное - у людей есть дом!
Да, старики беспомощны, но у них есть дети. А у маленьких детей есть родители...
У людей всегда есть кто-то, кто поможет... даже незнакомые люди и те помогают...
А у собак нет никого... кроме хозяйки. Которая и миску вкусной каши даст и пузико почешет и свой старый свитер на теплую лежанку отдаст. И если нет хозяйки, то у собаки нет ничего... ни дома, ни еды, ни защиты...
Средний срок жизни бездомных собак 3-5 лет.. а дальше...
бездомные псы умирают спокойно,
без шума, без крика, приняв все, как есть,
как будто им вовсе не страшно, не больно,
на солнце блестит их потертая шерсть...
бездомные псы умирают так тихо,
так грустно, как будто апрельский снежок,
и в рай попадают, где служит им гидом
какой-то нелепый собачий божок...
Быстрее всего.. да и то не всегда.. находят новых любящих хозяев породистые собаки... которые потерялись или от которых отказались.. потому что породные собаки, как правило, красивые..
А ничем не примечательные дворняжки... на таких никто не смотрит... ну сидит себе в клетке на передержке какая-то невразумительная барбосина... ну и ладно...а они добрые, умные, все понимающие и очень преданные. Потому что сами знают, что такое предательство... хоть и не понимают этого... просто тянутся к тем, кто готов их приласкать...
Знаете, на передержке жизнь-то собачья ой как не сахар... хоть волонтеры и кураторы и делают для них все, что в человеческих силах, а иной раз и больше.. вытаскивая из цепких лап смерти совсем безнадежных и давая им вторую жизнь... но все равно... это не может заменить заботы и тепла любящей хозяйки...
Не проходите мимо! Вспомните, может быть кто-то из вашего окружения мечтает о преданном друге - собаке?! Кузька не самый красавец, но
бездомные псы видят сны о хорошем,
о светлом, волшебном и солнечном дне,
где дети, усадьба, хозяева, кошки,
и голос командует: "Шарик, ко мне!"
з.ы. буду признательна за перепост!