Недавно прочитала про удивительного мастера и еще раз убедилась, что не перевелись мастера в русских городах и весях. Читайте и удивляйтесь!
В селе Кожаны Красноярского края Сергей Бобков из древесной стружки создает птиц и животных в натуральную величину. Недавно красноярец получил патент на новый способ изготовления художественных изделий. Это редчайший случай в декоративно-прикладном искусстве, где очень сложно изобрести что-то новое.
«Животных из стружки мастерим вместе с сыном уже пять лет, — гордо говорит Сергей. — Коллекционеры предлагали выкупить поделки за пятьдесят тысяч долларов. Но я пока отказываюсь. Мы этим занимаемся не для денег, а чтобы увидеть восторг простых людей»
Сергей в шесть лет самостоятельно занялся рисованием, позже освоил художественную лепку, гончарное ремесло.
— Никакого художественного образования у меня нет. Поступал в Ленинградский художественный институт — неудачно. Нужно было представить свои поделки. Я этого не знал, поэтому ничего не привез, — вспоминает Сергей. Вернулся в Красноярск, стал учителем труда.
В школе Сергей стал с детишками заниматься гончарным делом, керамикой, резьбой по дереву. Потом задумал обуздать своенравный, но красивый материал — стружку кедра.
— Работа со стружкой требует большого терпения. Зато такой живости изделию не придает ни один другой материал, утверждает Сергей.
Первым его изделием стал орел в натуральную величину, с размахом крыльев полтора метра.
— Как-то на фестивале за три дня посмотреть на наших зверей пришли 35 тысяч человек. Конечно, каждый норовил потрогать. Поделки стали грязными, — вспоминает Сергей. — Мы рискнули их ополоснуть и удивились, что ни одно перышко не отклеилось.