д Дорогие друзья! Очень Вам рада, что Вы заглянули ко мне в гости!
Распологайтесь, знакомтесь с эпизодами моей далекой юности.
Моя самостоятельная жизнь началась в 14 лет после окончания 8 класса. Нужно было выбирать дальнейшую дорогу в жизни. Сейчас понимаю: мой выбор был тогда не случаен и отличался от моих одноклассников. Подсказала мне его директор школы.
Она же преподавала предмет –математику. И принимала мой первый экзамен.
И со мной произошел такой курьезный случай. Я сдавала экзамен по геометрии. Это был первый экзамен в моей жизни. Очень тчательно выучила все вопросы. Три раза все повторила. (Со мной готовилась и подруга. Но когда я стала муштровать ее по вопросам по второму кругу, она перестала со мной дружить не выдержив такое).
Прошло более 50 лет, а память сохранила этот эпизод. Взяла билет ответила на него.
Учительница говорит: «Идите». А я прошу: «Можно я возьму второй билет». При этом, рассуждала не в слух: «Столько учила, учила, все замечательно знаю, и вдруг все больше не надо ничего рассказывать, так досадно". Но учительница возразила – экзамен был уже сдан на «отлично».
Может быть, мое старание в учебе способствовало тому, что она рекомендовала мне поехать в Буйнакск (тот самый) и поступить в финансовый техникум. Отличие его от других средних учебных заведений, расположенных в Дагестане, заключалось в том, что после его окончания распределение на работу можно было получить не только на территории Дагестана, но и в другие регионы России. О распределении я писала здесь:
Выбор этой профессия позволил устроиться на хорошую работу и получить финансовую независимость. Поэтому всегда вспоминаю с благодарностью учительницу первого моего экзамена.
В середине 60 годов 20 столетия протекала моя жизнь в Буйнакске. Помню хорошо, как меня встретили в техникуме. Я подала документы. Преподаватель взял мое свидетельство о восмилетнем образовании, а там среди приличных оценок три бала по «трудовому обучению». Он посмотрел на меня с укором и изрек: «Что же Вы труд не уважаете? Мы Вас научим трудиться.».
Вспомнила про это, чтобы подчеркнуть, как люди, встречающие на нашем пути, могут одни поддержать и помощь, а другие сделать пакость. Я к тому, что директор школы оказалась на одной чаще весов, а ее муж, учитель по труду – на другой. Оценка по труду была выставлена не по предмету, а больше за неповиновение и возражение, когда учитель пускал в ход линейку по голове и другим частям тела.
Но слава Богу, что хорошие люди встречались чаще, значительно превосходили по численности.
С годами научилась во всем видеть положительное и ко всему относиться позитивно и с благодарностью.
И любой человек, встречающийся на моем пути, становился учителем.
А Вы вспоминаете учителей, которые сыграли большую роль в Вашей жизни, и к которым пронесли благодарность через всю свою жизнь?
Поделитесь!
Как всегда жду от Вас обратной связи!
Желаю Вам быть счастливыми,
независимо от того, кто встречается у Вас на пути!
Мира в душе Вам!!!
С уважением, Валентина!