Последняя моя публикация была про
А теперь украшения!
Сначала я хотела распределить их, так сказать «по сортам», бусы — отдельно, серьги — отдельно, но очень скоро поняла, что украшений столько, что сортировать их просто невозможно. Да, думаю, и не нужно.
В глубокой древности люди не носили украшения из бересты или дерева вообще. Считалось, что дерево живое и мало ли какой «дух» мог в него вселиться. Поэтому прикладывать к «себе любимому» нечто неизведанное старались как можно меньше. Со временем изучив целебные свойства бересты, люди стали использовать такое украшение как «очелье».
Название произошло от слова «чело» — лицо значит. Очелье — вокруг лица.
Одевалось взамен ранее используемых кожаных ободков, придерживало волосы, впитывало пот стекающий со лба, во время работы и… отлично устраняло головную боль. А благодаря фитонцидам, входящим в состав бересты, предохраняло от вирусных заболеваний (аналог чесночных бусиков для детей в период эпидемии гриппа). В следствии всего этого, тут же было занесено в разряд «оберегов» и приобрело бешеную популярность по сей день. Плелось, да и плетётся вот так:
На фото кстати, хорошо видно, что делать, если одна из полосочек, закончилась раньше времени.
Следующим аксессуаром, завоевавшим доверие людское, а именно женское, стали бусы. Очелье изначально носили мужчины, в поле, на кузне. Женщинам тоже хотелось «приобщиться» и стали они плести из тоненьких полосочек бусинки и собирать всякие бусики, которые тоже помогали поддержать иммунитет во время заразных болезней в доме и мгновенно стали «целебным оберегом».
Шли годы и мало-помалу люди перестали бояться «кого-то там», кто якобы мог, но ещё не известно сделал ли, «вселиться» в дерево и украшения прочно заняли своё место в быту. Появилось великое множество, обручей, серёжек, заколок, браслетов, кулонов… Да, мало ли чего взбредёт в голову творческому человеку! Мастера стали не только плести украшения, но использовать смешанные техники и клеи и лаки и камни и сочетания с деревом. Словом, хватит теории, смотрите:
Этот ажурный «принт» вырезан на целом листе бересты. Похоже на выпиливание лобзиком, но сделано при помощи острого ножа, может скальпеля, некоторые мастера используют просто маникюрные ножницы, кому как удобно. Такой ажур можно использовать в оформлении папок, коробов, хлебниц. Одним словом тоже украшение. Ну, всё, умолкаю, умолкаю, любуйтесь:
Пусть и не «Фаберже», но ведь тоже очень тонкая работа.
И даже ёлочка зимой может остаться не без внимания.
Ну, вот как-то так! Понятно, что это далеко не все возможные варианты и изыски. Тут у кого на что фантазии хватит!
А вам, спасибо за внимание!