Неуёмная энергия, проволока и рок-н-ролл! Всё это — своеобразное мировоззрение и стиль жизни, соединение стимпанк культуры и классических канонов ювелирного искусства, которые дизайнер и создатель марки украшений HoneyPunk воплощает в каждой своей работе. Её украшения бесконечно интересны, как и она сама. Сегодняшнее интервью познакомит нас ближе с одной из старожил Ярмарки Мастеров
— Ольга, расскажите немного о себе и своем творческом пути. Как Вы познакомились с этой необычной техникой создания украшений?Я всегда занималась ручной работой, я хорошо вяжу, шью, рисую. Уже лет с 5 я шила куклам одежду, у меня была маленькая детская швейная машина с настоящей иголкой. Я отрезала рукава маминым платьям, чтобы сшить новый наряд для куклы, за что потом, конечно, получала
Когда мне было 7 лет, моя мама вела уроки вязания и заодно научила вязать и меня. В 10 лет я связала свой первый свитер, дальше меня было не остановить. Я вязала и шила себе вещи сама.
В 2007 году я сделала свои первые серьги для подружки. Это были синие мохеровые вязаные шарики на простых швензах-крючках. И вот тут я поняла, чем хочу заниматься всю оставшуюся жизнь.
Я начала собирать украшения из готовой фурнитуры. Тогда же зарегистрировалась на новом сайте Ярмарка Мастеров
Продавать украшения я решилась легко, так как у меня уже был опыт по продаже своих одежек. Первый месяц моего творчества превзошел все мои ожидания — я работала не покладая рук ))
Через какое-то время я поняла, что многие элементы украшений я могу делать сама, потом увидела странные и необычные украшения из проволоки... Wire Wrap — это особый мир, где чувствуешь себя настоящим художником и создателем. Практически из ничего создается реальное ювелирное украшение, сложное или минималистское — как подскажет фантазия. И самое прекрасное, что эта техника не требует каких-то специальных дорогих инструментов, каких-то невообразимых навыков, которым надо долго учиться. Только руки (ну и совсем чуть-чуть ручного инструмента) и фантазия.
— Как же Вы постигали премудрости wire wrap?
Училась я практически сама, путем проб и ошибок. На тот момент информации в русскоязычном интернете почти не было. Какие-то основы техники искала на иностранных сайтах, пробовала сама. В итоге стало получаться. Сейчас я делаю украшения как в технике wire wrap, так и в традиционной ювелирной технике. Да и совмещаю их частенько :)
— Часть Ваших украшений достаточно сложные по дизайну, с витиеватыми узорами, другие, напротив, в минималистском стиле. А что ближе Вам как мастеру, и как потребителю?
«Многодельные» (как их называет мой муж) украшения — это для меня больше арт-объект и дань технике wire wrap. Я делаю их с огромным удовольствием, обожаю повозиться пару-тройку часов, изгибая загогулины из проволоки и складывая их в узоры.
А вот украшения в минималистском стиле ближе мне как потребителю. Они прекрасно вписываются в любой комплект одежды, их можно носить и с кожаной курткой и с шелковым платьем, и в обоих случаях они подчеркнут стиль и внесут такую рок-н-рольную нотку ))
— Вы помните свою первую работу в этой интереснейшей технике, какой она была?Моя первая работа в технике wire wrap — это кольцо. Его купили почти сразу. Надеюсь, оно до сих пор радует свою хозяйку. Тогда мне даже не верилось, что я смогла такое сделать
— Ольга, что для Вас служит источником вдохновения, откуда берутся идеи и образы?
У меня есть несколько источников вдохновения.
Музыка. Я люблю слушать панк, инди-рок и металл — очень заряжает и поднимает настроение.
Город и красиво одетые девушки. Я горжусь тем, что все мои украшения можно носить каждый день, они удобны в носке и будут прекрасно дополнять образ городской стильной девушки.
Мой прекрасный муж )) Он — моя муза. Спасибо ему огромное за поддержку и заботу!
— Панк, металл — «тяжелая музыка». А как бы Вы описали свой характер: в нем есть «металлические», жёсткие черты, или Вы мягкий человек?
Я люблю тяжелую музыку, а она меня как ни странно успокаивает и одновременно заряжает какой-то чистой свободной энергией )) Я довольно мягкий человек, но при случае могу проявить каменную твердость, научилась за столько лет
— Муж поддерживает только морально или помогает творческому процессу советом и мнением? Он вообще творческий человек?
Мой муж очень талантливый и успешный дизайнер, художник и спортсмен. Он закончил Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию им. А. Л. Штиглица.
Я ужасно им горжусь, и его мнение всегда очень важно для меня. У него прекрасный вкус. Как таковых советов он мне не дает, но всегда поддерживает меня в моем творчестве. Это он убедил меня участвовать в выставке и в конкурсе, который проводил «Мир Камня», где я получила диплом за второе место ))
— Создание таких красивых и необычных украшений, наверняка, захватывающий процесс! Расскажите о нем.
Я обожаю делать украшения. Это настолько прочно вошло в мою жизнь, что, как только появляется свободная минута, я начинаю сочинять какое-нибудь новое кольцо.
Иногда я делаю одно украшение несколько дней, а иногда не могу остановиться, пока не закончу.
Самая любимая часть процесса изготовления — это когда я вынимаю готовое украшение из баночки с жидкостью для чернения. И вот-вот случится чудо, и всего-то надо потереть эту черную штуковину (как лампу Алладина) полировкой.
— Когда и в какой обстановке Вы предпочитаете работать? Какие материалы и инструменты используете при создании украшений?
Я люблю работать днем, но не всегда получается — у меня маленький ребенок, и пока весь мой рабочий график подчиненен его расписанию.
Свои украшения я делаю из металла, камней, ювелирных выращенных вставок, дерева. Я ответственно подхожу к выбору материалов, камни проверяю у геммолога, а металл покупаю у проверенных продавцов с хорошей репутацией.
Инструментов у меня очень много, это и ручной инструмент, плоскогубцы, круглогубцы, молотки и т.д., и электрические — бормашина, например.
У меня много специальных инструментов, но если далеко тянуться за ригелем (инструмент для изготовления звеньев цепей, колец), когда загибаю кольцо, то я вполне могу использовать то, что попадется под руку — пуансон (инструмент для штамповки или прессования металлов) или фломастер
У меня сейчас нет отдельной мастерской, и весь мой кабинет — это шкаф со столом и ноутбуком. Шкаф завален инструментами до самых верхних полок. А так как они постоянно прибывают, чувствуется острая необходимость в отдельном рабочем месте.
Вполне возможно, что совсем скоро это мое желание осуществится
— У Вас в магазине есть необычное серебряное кольцо Борджиа с небольшой емкостью, которая закрывается крышкой. Что Вас вдохновило на создание такого украшения? Уж не средневековая ли традиция прятать в перстнях яд? ))
На самом деле про яд я не думала, когда делала кольцо Борджиа. Имя этому кольцу было дано уже после его появления ) Вдохновила меня на это украшение стимпанк культура, и кольцо предполагалось как емкость для хранения, например, пепла от сгоревшего воздушного судна )) Да-да-да, даже я бываю иногда романтиком ))
— Как рождаются названия Ваших работ? Начиная процесс, Вы уже знаете название, или оно приходит только по завершении работы?
Украшения мои рождаются совершенно безыимянными. И только уже после того, как они готовы, приходит название. Хотя бывало и по-другому, так было с кольцом «Never» («Никогда»). Я посмотрела фильм «Ворон» про Эдгара По и, так как в детстве я ужасно любила читать его стихи и рассказы, кольцо само попросилось за словом
Но в большинстве случаев я не даю названия украшению совсем — хочу, чтобы хозяйка или хозяин сами это сделали, наполнив его таким образом собственным смыслом и энергией.
Кольцо Never | Серьги Минерва | Кольцо Борджиа | ||
![]() | ![]() | ![]() |
— Чем ещё Вы с удовольствием занимаетесь, кроме творчества и рукоделия?
Все мое время занимает творчество и моя семья. У меня трое детей, самому младшему из которых всего 1,5 года. Он-то и занимает все мое свободное время, и сейчас он — мое главное хобби.
— Вы сказали, что не всегда даете названия своим работам. Но с детьми так не получится :) Как Вы придумывали имена для троих своих детей?
С именами для детей всё довольно просто, все имена уже бывали в нашей семье раньше. Дочь названа в честь прабабушки Ксенией, старший сын носит имя Вячеслав, как мой дядя, а младший — Арсений, с намеком на отца мужа.
— В тематическом сообществе Wire Wrap Art на Ярмарке Мастеров Вы иногда публикуете блиц-интервью с мастерами, работающими в этой технике. А чье интервью Вам запомнилось больше всего и почему?
Больше всего запомнилось
— Ответ на какой вопрос в таком интервью Вы всегда ждете с нетерпением и любопытством? И как бы сами на него ответили?
Я очень люблю вопрос «Каким будет название Ваших мемуаров?» — этот вопрос позволяет немного увидеть, насколько иронично человек относится к себе и к жизни.
У меня самой ответ на этот вопрос меняется каждую неделю Сегодня это — «Honeypunk. Let’s rock!»
— О чем Вы мечтаете как мастер?
У меня есть мечта — получить Орден Фаберже )) Сейчас у меня пока лишь два диплома, один из которых я получила за второе место в конкурсе молодых дизайнеров, который проводился объединением «Мир Камня». Его мне вручили на выставке «Петербургский ювелир», где награждали Орденом и медалями Фаберже выдающихся ювелиров нашей страны. В общем, я до сих пор под впечатлением и собираюсь дальше двигаться в этом направлении.
— Как добиться успеха на поприще авторского творчества? Какими качествами нужно обладать, что необходимо развивать в себе?
На мой взгляд главное — это идти вперед, заниматься самообразованием, не бояться, не оглядываться на других, не экономить на материалах и инструментах, не останавливаться на достигнутом, искать свой стиль и быть честным.