Здравствуйте, дорогие мастерицы!)
Спешу поделиться с Вами приобретенным опытом! Надеюсь, он кому-нибудь окажется полезным!
18 августа в Краснопресненском парке прошел детский фестиваль, в рамках которого было организовано множество мастер-классов - по мыловарению, созданию народных кукол, росписи пряников, тарелок и масок....и многих-многих других. Несмотря на дождливую погоду, было очень шумно и весело. Большущее спасибо организаторам!
У меня на празднике тоже был свой столик. Я организовала мастер-класс по созданию детской бижутерии. Ставку сделала на создание клипсов - они в моем магазинчике пользуются большой популярностью, кулончики и подвески на телефон. Расчет был на достижение быстрого результата - создал-надел-пошел)))
В первые минуты, когда пришли дети, я поняла, что где-то я не доработала....В отличие от других столов у меня не было яркой скатерти, мой стол был невзрачный - просто лежала кучка заготовок в пакетиках и плоскогубцы...Ну, совсем непривлекательно....И обывателю непонятно, что для чего и зачем.
Таким образом, я сделала вывод №1 - Стол должен быть ярким и притягательным. Чем больше на нем будет лежать, тем больше он будет приковываь взглядов и манить) На детском празднике одназначно на столе должна быть яркая скатерть, шарики и Обязательно ГОТОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ.
А это уже вывод №2. Собираетесь на мастер-класс, обязательно, помимо заготовок, возьмите с собой что-то готовое, чтобы народу было понятно, что своими руками он сможет сделать вот такую красоту и даже лучше)
А еще, и это тоже мой прокол, не забывайте спросить у организаторов, можно ли будет на мастер-классах продавать свои изделия. Я забыла уточнить, а оказалось, что можно. Обидно, досадно...Первый блин, как говорится, комом.
Еще одна прописная истина и ее, наверное, надо бы перенести на верхние строчки публикации. Если есть возможность выбрать место, не задумываясь выбирайте около входа. Народ заходит, у него есть настрой, силы и деньги) Если Вы будете там, где поуютнее, среди всех, до Вас могут попросту не дойти.
Материальный вопрос. Как всегда очень щекотливый....Представим ситуацию, мама сажает ребенка на мастер-класс, но она не в курсе, что он платный, а Вы уверены, что она обо всем знает. Очень зря и совсем необязательно. Как и когда об этом сказать, каждый мастер решает сам. Я пару раз промалчивала (благо себестоимость материалов копеечная, а, если нет???). Учимся правильно говорить о деньгах.
Что же еще?) Количество подопечных. Если это детки и работа для них абсолютно новая - не раскрасить и не сделать аппликацию, например, то детишек должно быть не больше двух - им будут очень нужны Ваши внимание и помощь, причем постоянно.
Кстати, после мастер-класса детки стремятся разбежаться. Будем начеку - мы несем ответственность и всеми правдами и неправдами держим малышню рядом до прихода родителя. К этому тоже надо быть морально готовыми. Для меня было откровением желание большинства родителей сдать дите и уйти, неужели не интересно?))) Оказывается, нет)
Наверняка, я забыла рассказать что-нибудь очень интересное и важное. Ели появились вопросы, обязательно подробно на них отвечу. Впечатлений осталось очень много) Вот такая она, разведка боем)
Большое спасибо, что дочитали до конца.
С уважением, Таня