Очень часто слышу фразу: "У тебя такие классные поделки!"
Спасибо тем людям, которые ценят мой труд, но...
Я была в восторге от этой фразы еще может года три - четыре назад, а сейчас внутри возникают очень не положительные эмоции. Объясню почему.
Обычно поделками принято считать то, что делают дети на уроках труда)).
Или когда человек творит поделки как хобби, увлечение просто, это нормальное слово, потому что он не профессионал и делает в свое удовольствие не имея навыков и в большей степени просто изучая интересный для него новый вид деятельности.
Но когда этот этап проходит и хобби перерастает в бизнес, который приносит доход, и уровень мастерства и качества возрастает, то автоматически человек начинает производить изделие.
Меня почему так сильно стал задевать этот вопрос, что я начала искать в словарях.))
Так вот, там написано:
Поделка- мелкое изделие, изготовленное обычно ручным способом.
Изделие- единица штучной продукции.
Честно сказать, мне это ничего не дало)))
И мое понимание отличия поделок от изделий не изменилось.
Просто "ухо режет")))
В большинстве случаев людям, которые оценивают мои "поделки" я ничего не говорю, просто они мне начинают меньше нравиться ))) В более редких случаях объясняю разницу в моем понимании.
Покажу на своем примере поделку и изделие:
Мне кажется разница видна сразу. Хоть ту куклу я очень люблю, потому что она у меня была первая, и делалась в подарок племяннице, но ее назвать поделкой я считаю разумно. А вот зайца уже язык не поворачивается.
Но это лишь мое мнение )))
Хорошего всем дня и волшебного настроения!!!