Цвета в интерьере дома, в котором мы живем, в котором проводим большую часть нашей жизни, оказывают самое большое влияние на нас! Оказывается, подходить к выбору цвета, к примеру, стен, с позиции «купила обои, которые подешевле или подороже, или какие были» — может быть опасным! Почему? Читаем дальше.
Красный цвет в интерьере
Яркий красный цвет в интерьере традиционно считается парадным и безупречно подходит для оформления театральных и банкетных залов. Он незаменим для торжественного убранства там, где проводятся официальные церемонии и предполагается создание атмосферы единства и всенародного порыва.
Применять красный цвет в интерьере надо крайне осторожно и обдуманно. Не надо забывать о различных оттенках красного — от холодного пурпурного до теплого красно-оранжевого. Правильный выбор оттенка является необходимым условием, если вы решили добавить в свой интерьер красный цвет. Например, если комната плохо обогревается, красный цвет теплого оттенка создаст ощущение тепла. А пурпурные оттенки придадут торжественности большой гостиной.
Черный цвет в интерьере
Черный цвет в интерьере — для многих это неприятные ассоциации: мрак, тьма или бесконечность, тайна и глубина. Стоит ли использовать этот цвет в интерьере и если да, то в каких «масштабах»?
Кроме того, темные цвета, как известно, зрительно уменьшают пространство и могут оказывать негативное воздействие на психологию находящегося в нем человека. Однако такие утверждения скорее носят стереотипный характер, и современные дизайнеры полностью опровергли их, создав оригинальные, дерзкие и непревзойденные интерьеры, в основе которых лежит черный цвет.
Загадочность, сексуальность, таинственность — вот основные характеристики, которым отвечает черный цвет. Кроме того, такие понятия как власть, элегантность, шик неразрывно связаны с этим цветом. Сегодня концептуальный черный цвет в интерьере выбирают свободолюбивые и независимые личности, которым ничего не нужно доказывать окружающим и миру, ведь их богатый внутренний мир далек от перипетий земных страстей.
Желтый цвет в интерьере
Как ни банально, желтый цвет всегда символизировал яркий солнечный свет. Работать с таким тоном в интерьере достаточно сложно, ведь его избыток может превратить внешний вид вашего дома в полную безвкусицу. Чтобы этого не произошло, следует знать об особенностях его использования. Например, если вы боитесь сделать жилье слишком насыщенным, запомните простое правило: в применении желтого, главное, использовать его немного и утонченно. Поэтому, если он не охватывает более одной третьей части интерьера, вы можете применять его без опасений.
Он уместен во всех интерьерах, гармонирует со многими другими цветами. Этот удивительный цвет прекрасно сочетается с черным и белым, голубым и бирюзовым, синим и фиолетовым, бежевым и серым.
Зеленый цвет в интерьере
Как утверждают цветотерапевты, зеленый цвет оказывает положительное влияние на психологическое состояние людей, которые находятся в его окружении. Этот природный цвет, постоянно окружающий нас, радует глаз своими многочисленными оттенками, которые чудесно сочетаются с другими цветами, поэтому он очень подходит для создания теплой, успокаивающей обстановки. Интерьер жилых комнат в зеленых тонах хорошо подходит для городских жителей, где постоянно чувствуется его недостаток, и присутствует перенасыщение разноцветными яркими вывесками и пестрой рекламой, что раздражает даже на подсознательном уровне. Не осознавая этого, люди становятся нервными и нетерпеливыми, поэтому помещение для отдыха в зеленом тоне поможет снять напряженность.
Большая часть людей при создании интерьера в зеленых тонах отдают предпочтение их светлым, свежим оттенкам, потому что так можно получить радость, напоминая себе, о скором приходе весны. А с наступлением этого чудесного периода года такой интерьер будет в гармонии с природой. Тем не менее, не следует забывать о том, что должно быть удачно подобранное сочетание зеленого цвета с другими тонами. Обратите внимание на то, как это можно сделать наилучшим образом.
Синий цвет в интерьере
Особенность синего цвета в интерьере — он не надоедает. Несмотря на обилие синего в природе, многие все же стремятся привнести синее и в интерьер квартиры. Психологи отмечают успокаивающее, умиротворяющее воздействие синего цвета, одновременно будоражащего творческое и женственное начала. Классический синий цвет, ассоциирующийся со свежестью, прохладой, равновесием, может усложняться дизайнером в пользу как глубинно темных, так и светлых оттенков. Опытный создатель интерьеров использует способность прозрачного чистого светло-синего цвета визуально расширить комнату, синий цвет «охладит» помещение с большими окнами на солнечную сторону. Интригующий темно-синий цвет создаст возбуждающую атмосферу в спальне, нежно-светлый — умиротворяющую в детской. В первую очередь синий цвет вызывает ассоциации с небом, морем, сумерками, зимним днем. По этой причине он часто используется в средиземноморском и колониальном интерьерах, а также для оформления ванной.
Белый цвет в интерьере
Чаще всего белая гамма используется для небольших плохо освещённых помещений. Белые стены, белая мебель — многие скажут, что такой интерьер холодный и скучный. Но это слишком обобщённое суждение. Если правильно расставить акценты и суметь гармонично сочетать цвет с фактурой, можно добиться удивительных результатов. При должном умении и замок снежной королевы может стать тёплым и уютным.
Белый цвет в качестве основного цвета интерьера всегда впечатляет потрясающим сочетанием простоты, света и элегантности. Используя белый цвет, без особого труда и ухищрений можно добиться очень мягкой, ненапряженной атмосферы и ощущения приятной свежести в помещении.
Одно из главных достоинств белого цвета — его удивительная «гибкость». Белый цвет можно с легкостью комбинировать с любыми стилями и декоративными элементами. Это идеальный фон, выгодно подчеркивающий мебель, текстиль и предметы.