Добрый день, дорогие обитатели ЯМ!
Решила, что кому-то будет интересно узнать, что привлекает меня как покупателя в магазинах мастеров.
Сразу предупреждаю-я покупаю импульсивно, а не рационально, поэтому мои предпочтения не могут являться общими для всех покупателей.
АРГУМЕНТ 1. МАСТЕР ЯВЛЯЕТСЯ МОДЕЛЬЮ СВОИХ РАБОТ.
Очень выигрышно! Видно, что вещь изготовлена "как для себя".
Мастер:
Мастер:
АРГУМЕНТ 2. РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ.
Чаще всего размер указан в описании работы. Но мне легче ориентироваться в размере изделия, если оно показано на модели или в крайнем случае на манекене. Можно представить, подходит ли это тебе по длине или по посадке. Если речь идет об украшениях, то на модели видно, оттягивает ли сережка мочку уха и как сильно, крупное ли колье или наоборот, как это смотрится в целом.
Мастер:
Мастер:
Мастер:
АРГУМЕНТ 3. МОЙ ЛЮБИМЫЙ СЕРЫЙ.
Всегда остановлю взгляд на украшении, которое на сером фоне, и всегда проскочу мимо белого и пестрого. "Чересчур" всегда не в выигрыше. Белый фон меня ослепляет и раздражает, слишком ляпистое изображение, на котором не сразу видно, что воообще продается-тоже. Смущают также сильно отредактированные фото, искажающие цвет и даже форму. Или фото украшения по частям-и ни на одном фото целиком..Все хорошо в меру.
Мастер:
Мастер:
Мастер:
АРГУМЕНТ 4. ЧУДЕСНЫЕ НАТЮРМОРТЫ.
Как я неравнодушна к мастерам, обладающим совершенным вкусом! И он проявляется не только в работе, но и в её подаче. Огромное удовольствие рассматривать фотографии, которые сами уже являются маленькими картинами!
Мастер:
Мастер:
Мастер:
АРГУМЕНТ 5. НА ЛАДОШКЕ.
Очень трогательно. Хочется тоже вот так-положить на ладошку)
Мастер:
Мастер:
АРГУМЕНТ 6. СКИДКИ, АУКЦИОНЫ
Бывает так, что вещь очень нравится, давно добавлена в избранное, но что-то останавливает от покупки. Тогда аукцион или распродажа - тот самый стимул.
АРГУМЕНТ 7. УПАКОВКА.
Покупка сделана. И вот приносишь домой посылку. И ожидаешь свою потрясающую брошечку или волшебного медвежонка. А там...такая упаковка, что ахаешь! Да еще открытка, вручную подписанная, или фотография, или подарочек. И понимаешь, что это все от человека неравнодушного! И конечно, в его магазин хочется вернуться!
Мастер:
...ПРОДОЛЖЕНИЕ
АРГУМЕНТ 8. ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА.
Уникальность покупок на ЯМ в том, что в большинстве своем здесь размещены не серийные работы. Я очень ценю хенд-мейд. Уверена, что вещь передает энергетику своего творца. Поэтому мне всегда интересно побольше узнать о мастере. Я в восторге от акции "20 фактов обо мне", которая позволила приблизиться к личности мастеров. Меня расстраивает, если в каком-то понравившемся мне магазинчике оказывается не заполнен Профиль. Это конечно не значит, что мастер равнодушен к покупателю или к своему магазинчику. Возможно, он просто не придает этому значения. А я как покупатель придаю)
Мастер:
АРГУМЕНТ 9. ИНТЕРЕСНОЕ НАЗВАНИЕ.
Очень здорово, когда мастер вкладывает в вещь какой-нибудь образ, и это отражается в названии.
Можно, конечно, написать "серьги с красной яшмой". Их когда-нибудь купят, если они красивы. А можно придумать вот такую историю:
"Старый город"
Мастер:
Между прочим, я и обнаружила эти восхитительные серьги, забив в поисковик "старый город". Поисковик-это мой хороший друг на ЯМ. Я очень люблю задавать какую-нибудь тему, например, "раннее утро" или "летний дождь", и ждать интересных находок.
По названиям можно судить о кругозоре мастера, о его предпочтениях, переживаниях. И если мастер в своем видении мира близок тебе, то ты добавляешь его в свой круг. "В круг" своей души)
АРГУМЕНТ 10. РАССКАЖИ МНЕ СКАЗКУ.
Наверно, детство живет в каждом взрослом человеке. Я очень люблю, когда мастер рассказывает историю в описании предмета. Огромное удовольствие находить такие работы.
Мастер:
Мастер:
...ПРОДОЛЖЕНИЕ
АРГУМЕНТ 11. АТМОСФЕРА МАГАЗИНА
Иногда я пересматриваю мой круг. И обнаруживаю в некоторых магазинах запустение. Нет динамики, не появляются новые работы, иногда вообще пустой магазин без всяких объяснений. Так нельзя! Напишите мне, покупателю, в статусе: "Магазин закрыт на лето", или "Мастер в творческом поиске", я с уважением к этому отнесусь и даже буду ждать результата этого поиска) Еще огорчает, если мастер не убирает проданные работы из готовых. Несколько раз оформляла покупку работ, которые, как оказалось, давно проданы, на заказ нет материалов...Мастер говорит: "Всё никак не уберу, руки не доходят" Вывод один: как-то грустно заходить туда, где вас не ждут. А разве таких эмоций мы ждем от магазинов?
Радости мы ждем! Я нахожу её в атмосферных магазинчиках с интересным названием, статусом, осмысленным расположением работ, группировкой их по цвету, комплектности, коллекциям и т.д.
Мастер:
Мастер:
Мастер:
...ПРОДОЛЖЕНИЕ
АРГУМЕНТ 12. НА ВЕТОЧКЕ
Восторженные натуры, вроде меня, всегда остановят взгляд на серьгах из прозрачных или полупрозрачных камней, представленных "на веточке". Здесь играют два аргумента: 1.подчеркивается натуральность, близость к природе, и 2. показывается красота камня, а ведь именно так украшение будет смотреться на своей хозяйке)
Мастер:
Мастер:
Мастер:
...ПРОДОЛЖЕНИЕ
АРГУМЕНТ 13. С ЧЕМ ЭТО НОСИТЬ?
Очень нравится, когда мастера демонстрируют, с какой одеждой сочетаются их украшения. Это высший класс! Здесь есть составляющая "совет стилиста", которая позволяет покупателю оценить украшение применительно к своему гардеробу, а также дает посыл на изменение своего образа в будущем. Еще я в восторге от магазинов одежды, в которых мастер представляет свою вещь в готовом стилистическом решении вместе с одеждой-компаньоном, обувью, аксессуарами.
Мастер:
Мастер:
Мастер:
Мастер:
АРГУМЕНТ 14. БЛИЖЕ К ПРИРОДЕ.
Для меня как человека городского особую ценность приобретают вещи, проникнутые идеей природы. Клевер луговой, травы, брусника, туман, утренняя роса, липовый мед, капли дождя на ветках, осенний лес...Эти образы затрагивают самое дорогое в душе.
Мастер:
Мастер:
Мастер:
АРГУМЕНТ 15. НОСТАЛЬГИЯ.
Это все без исключения авторские мишки, возвращающие в детство, это кружева и вещи в ретро-стиле, возвращающие в другую эпоху, это всякие штучки на морскую тему, возвращающие в прекрасные отпускные денечки, это отсыл ко всему, что находит отзвук - радостные воспоминания с грустинкой...
Мастер:
Мастер:
Мастер:
ПРОДОЛЖЕНИЕ
АРГУМЕНТ 16. БЕЗ ПОВТОРОВ.
Какое удовольствие стать обладателем уникальной вещи! Осознаешь её ценность. Мы все ведь уникальны, каждый человек) И так захватывает, когда мастер предлагает что-то такое, что невозможно повторить...Никогда не повторится такой узор на камне или такая друза больше не отыщется.. Или такая вдохновенная картина не напишется...Или кукла настолько захватившая сердце не сошьется..И мастер сам не любит повторы, он творит... Порой испытываешь настоящую горечь потери, когда что-то очень близкое тебе уже купили, а ты не успела, или пожалела денег, или отложила покупку на потом...а тут вдруг раз-и слова "Для примера"... У меня такое случалось наверное три-четыре раза. Может, чуточку больше)
Мастер:
Мастер:
АРГУМЕНТ 17. МОЙ ЛЮБИМЫЙ ЦВЕТ
Разобрала свою коллекцию серег по цвету. Развесила, как радугу, на держатели. Отдельно песочные и серые. И можно уже говорить о предпочтениях. Пара-тройка из спектра явно в лидерах) Также замечаю, что не могу остановиться, когда речь идет о какой-то близкой мне теме в украшениях, например, бирюзово-морской истории в колье, или лабрадорово-дождливой в серьгах, или сердоликовом страстном танце огня...Из фурнитуры-предпочтение отдаю меди. Куклы-текстильные. Картины-маслом. Почему так? Потому что покупая что-то, я выражаю себя точно так же, как и мастер, создавший это что-то для меня. В моем выборе и заключается моё самовыражение.