Многие коллеги жалуются на ухудшение зрения. Это не удивительно, ведь из-за напряженной работы, особенно с миниатюрой, мастер забывает моргать, вследствие чего не смачивается роговица. А так же фиксированное положение напряженных глаз в одной точке сказывается на зрении. Много лет назад меня научили древнейшей на земле гимнастике для глаз, была у меня проблема со зрением, скорее всего психосоматического происхождения, но тем не менее простые механические упражнения помогли восстановить зрение.
Помимо корпения над работами мы еще много времени проводим за компьютером, что тоже не на пользу нашим глазам. А прелесть этой гимнастики в том, что она проверена тысячелетиями и не требует никаких материальных затрат, сложность её выполнения ограничивается только собственной ленью.
Я не отрицаю значимость современной офтальмологии, но в большинстве проблем со зрением к врачам нет необходимости обращаться, надо просто не лениться. Делать в целях профилактики восстанавливающую гимнастику после каждого часа работы и сидения за компьютером. Сейчас много новоявленных целителей предлагают свои методы восстановления зрения, но вся их хитрость в том, что их техники и способы основаны на пяти простейших упражнениях. Сделав по десять раз каждое упражнение вы проработаете те глазные мышцы, которые не были задействованы во время работы.
1. Поднять и опустить глаза, увидеть что находится в конечных точках, но глаза не напрягать.
2. Перевести взгдяд справа налево и обратно, рассмотреть что находится в конечных точках, глаза не напрягать.
3. Вращать глазами по часовой стрелке, пытаться наблюдать происходяшее там, куда направлены зрачки , глаза не напрягать.
4. Вращать глазами против часовой стрелки, пытаться видеть что происходит там, куда направлены зрачки, глаза не напрягать.
5. Менять фокус взгляда, сначала смотреть на более близкий предмет, затем перевести взгляд на более удаленный предмет, рассмотреть что находится в конечных точках, глаза не напрягать.