Что такое нетворкинг и как это работает?
Недавно услышал такое интересное слово нетворкинг. Слово для меня совершенно новое и непонятное. Как говорит моя дочь GOOGL в помощь. Что я и сделал. Сейчас хочу поделиться с вами этой информацией.
При поиске ответа на вопрос что такое networking, переведем с английского этот термин — net — сеть и work — работать. Фактически нетворкинг это группа людей, которая помогает оперативно и качественно решать создавшиеся проблемы. Для людей из Советского союза способ достижения целей через «своих» людей хорошо известен. Связи в нужных местах помогали приобретать места в детских садах и школах, «знакомые знакомых» дарили шанс получить кусок вожделенной колбасы или банку икры. Знаменитое «я от Ивана Иваныча» открывало дорогу в мир удивительных возможностей и шансов. Граждане заводили нужные знакомства и создавали социальные сети, часто заменяющие государственную систему. Так что неизвестный нетворкинг – это просто проверенный временем способ достигать намеченных целей с наименьшими затратами и в кратчайшие сроки.
Деловые контакты
Не секрет, что формула «друг моего друга – мой друг» в бизнесе может открывать многие двери и предоставлять ценную информацию. Созданная сеть деловых контактов, охватывающая большое количество людей, помогающих вам в достижении поставленных целей – это и есть тот самый нетворкинг, перенесенный в область предпринимательства.
Правила качественного нетворкинга
- Активно заводите знакомства во всех местах и при любых обстоятельствах. Ночные клубы и деловые встречи, социальные сети и специализированные конференции, посиделки с одноклассниками и случайные встречи в очереди за хлебом — каждый контакт может оказаться для вас важным.
- Всегда помните — нетворкинг предполагает взаимовыгодное движение навстречу друг другу. Если для вас ценность общения с человеком очевидна — ищите, чем вы можете быть полезны ему.
- Создавая «золотой запас» связей, делитесь своими контактами и знакомьте своих друзей между собой.
- Положительные эмоции служат дополнительным поводом для продолжения общения с вами на профессиональной основе.
- Стройте долгосрочные отношения.
- Проявляйте подлинный интерес к собеседникам.
- Не забудьте оставить свои контакты заинтересовавшему вас человеку.
- Обязательно поддерживайте контакты с членами вашей сети. Напоминайте о себе звонком вежливости или дружественным электронным письмом.
Практические приемы нетворкинга
- Рассказывайте о себе кратко и не противопоставляйте себя другим людям.
- Разделяйте друзей и партнеров по бизнесу.
- Научитесь иногда говорить «нет».
- Не обещайте, если не уверены в своих возможностях.
- Учитесь воспринимать собеседника, не оценивая.
Нетворкингу как и умению дружить нужно учиться. По мнению большинства специалистов по нетворкингу, ключом к успешному сотрудничеству является неподдельный интерес к человеку и желание совместными усилиями добиваться успеха и процветания.
Вся информация взята из интернета.
Главный вопрос в НЕТВОРКИНГЕ: "ЧЕМ Я МОГУ ВАМ ПОМОЧЬ".
Если я могу вам помочь, то обращайтесь.
Мой магазин на ЯМ