Если Вам кто-то скажет, что за 1 занятие можно освоить на практике множественные декораторские техники и приемы росписи мебели - это неправда. Реально чему-то научиться возможно при условии 1 мастер - класс - 1 техника. Я, как преподаватель, могу дать массу теоретической информации на тему декора и росписи, но насколько она усвоится в одном занятии - вот вопрос )) Но!!! Есть исключения из правил!
Есть ОООчень занятые девушки, которые хотят все узнать и попробовать за 1 день! Поддавшись на уговоры я решилась на этот эксперимент. Это были 10 ударных часов работы, с 10 до 21 ч. с перерывом на чай - кофе и домашнюю выпечку.
Специально для Ирины я составила индивидуальную однодневную программу экспресс - курса по росписи мебели (10 часов). Темы этого курса:
1. Материалы и инструменты используемые для декорирования и росписи мебели: грунты, лаки, краски, кисти и пр. (теория)
2. Основы мазковой - кистевой - маховой росписи. Живописные приемы в декоративной росписи (практика)
3. Теория цвета. Умение самостоятельно создать нужный оттенок краски на палитре (практика)
4. Основы композиции. Как самостоятельно разработать цветочный орнамент для росписи на мебели. (практика)
5. Старение рисунка. Брызги (практика)
6. Золочение. Поталь (имитация сусального золота). Сухая кисть. Метод воздушного распыления позолоты. ( теория + практика)
7. Приемы старения позолоченной поверхности. ( теория + практика)
8. Патинирование."Быстрая" и "долгая" патина (теория + практика)
9. Нанесение объемного орнаментального декора на мебель и предметы интерьера: имитация дерева, керамики, камня.(теория)
10. Консультация по реставрации, декору и росписи мебели (несколько ящиков от своего подопытного комода Ирина привезла с собой)
Для лучшего усвоения большого объема материала теоретическую часть я даю в виде авторских иллюстрированных методических пособий, частично записываем в тетрадь. Это позволяет мне максимально приблизить теорию к практике.
Результатом наших занятий был вот этот образец на дощечке, размер чуть больше А4. Все тренировочные листы с видами основных мазков росписи остались за кадром, их Ирина увезет с собой + теорию в методичке.
Заметьте, Ирина никогда не рисовала. Это был ее первый опыт росписи!!!
На всех фото работа Ирины. Роспись. Старение рисунка. Поталь. Патина.
На фигурный край дощечки мы наложили поталь (имитация золота). Состарили (потертости + патина)
На фото ниже комод Ирины, который она будет делать уже самостоятельно используя знания полученные на экспресс - курсе. Ящики от этого комда она как раз и привезла на занятие. Мы их вмести осмотери, поставили диагноз и выписали рецепт нового декора
Вот здесь видно как кто-то пытался комод "реставрировать"
Ну а дальше... совершенству нет предела! Уже на базе этих знаний можно заниматься самообразованием: книги, интернет, музеи и пр. источники. Или на мастер - классах изучать уже конкретно - нужные техники декора и более сложные приемы росписи.