Приветствую всех заглянувших!
Я редко пишу в блог. Редко, потому что не хочется писать абы что лишь бы маячить в блогах. Потому что если писать, то спокойно, с чуством, с расстановкой, а на это нужно время. И сказать по правде, зачастую я предпочитаю потратить это время на детей, семью и творчество.
Так чего же это я тогда взялась за клавиатуру (а так хочется сказать "за перо") при такой-то мотивации? - резнно спросить.
А вот чего:
Эта неделя на Ярмарке Мастеров - тематическая - неделя, посвященая лесу, песни леса, его атмосферности, его силе, его энерегии и энергетике, его глубинной связи связи с миром человека.
Возможно, вы скажете, что я преувеличиваю, подбираю вычурные эпитеты и стремлюсь к литературной гиперболе, но я лишь пишу, то что думаю и как воспринимаю мир. А мир я воспринимаю через Природу - через Море, Лес и Животных. Не исключаю, что подобная картина мира - результат жизни в еще не отчаянно урбанизированном мире местечкового краевого центра, а может, просто тараканы в голове. Но как бы то ни было, я привыкла жить в окружении леса и в прямой близости моря, и хочу с вами немного поделиться своими тараканами ну или фрагментами картины мира.
Почитывая разные источники, нередко можно наткнуться на спор о том, где лучше жить: на природе или в городе, спор этот вечный, упирается в ценности конкретных спорщиков, их мировоззрение, образ жизни, восприятие времени и многие другие весьма психологические вещи, которые наш брат, психолог-исследователь, нередко выносит в название диссертаций Но я скажу лишь за себя и не хочу спорить. Я живу в пяти минутах от весьма внушительного леса, и меня это полностью устраивает. Тридцать-сорок минут пути, и я попадаю в лес, в котором можно РЕАЛЬНО встретить медведя. И это меня тоже, кстати, устраивает.
Я не человек большого города. Высотные здания давят на меня едва ли не физически, широкие проезжие части, толпы спешащего народа и невыносимая вода - вот то, что ассоциируется для меня с большим городом. И все плюсы мегаполиса меркнут уже перед тем, что надо идти в магазин и покупать воду в бутылках.
У меня, признаюсь, тоже есть дома вода в бутылках. Но это вода из родника, расположенного в паре автобусных остановок от моего дома. По короткому пути я дохожу до него от дома за 7 минут. Да вокруг моего дома, собственно говоря, тьма этих родников! Гуляя по сопке за домом, можно почувствовать себя первооткрывателем рдников. Разумеется, если вы их до этого "открытия" не видели.
Фото самих родников у меня, как оказалось, нет. Зато есть фотографии, сделанные с окрестной сопки разной давности и сезонности.
Вот несколько из них:
Видите крышу такого э... загнутого дома? Вот, это последняя линия домов перед лесом, в предпоследней - мой дом. И это я стою с фотоаппаратом еще не на самой вершине сопки. Хотите наверх?
А пожалуйста!
Фото сделаны в один день, внизу уже зеленеет, наверху еще местами лежит снег. Ну да, точно снег.
Когда же снег сходит, а бывает его изрядно. Как, например, в этом году:
видите ворота ограды школьного стадиона? Так вот, они выше человеческого роста, метра два с небольшим. Через пару недель ворот не было видно вообще.
Так вот, к чему я это все...
Когда это обилие снега тает, и земля прогревается достаточно, начинается буйная и короткая весна в лесу. наша северная весна - это совсем не та материковская (как у нас говорят) весна с ароматом и красками цветущих деревьев, это не сладкая истома приближающейся жары - это банальная грязь по колено, переменчивый ветер, весьма холодный, должна заметить. Долго лежащий снег и обилие лыжников в плавках и купальниках на беговых лыжных трассах. Более поздняя весна, уже зеленая, тоже весьма скоротечна. Северная приода спешит успеть взять от солнечного тепла все и даже больше. Именно в это время, в начале календарного лета (а на деле еще по весне), наш люд собирает северное лесное лакомство - папоротник.
Пригоден к сбору только папоротник-орляк. Вот он, на фото. И это важно, потому что кругом вылезает из-под под прошлогодних прелых листьев просто отчаянное количество всяких разных папортников. Все они скрученные, мягкие, некоторые весьма мохнатые, плотные стебельки пахнут свежестью просыхающего от талой воды леса, и спешат, спешат, спешат. Может статься, что приехав в лес и набрав паоротника, вы решите наведаться через пару-тройку дней в тот лесок снова, но увы - папортник уже распустится. А с распустившимися истьями он в пищу не пригоден.
Смотрите, какой толстенькие и мягенький!
А этот!
Ну и еще один.
В это время земля в лесу такая теплая и такая ароматная, что лежать на ней - одно удовольствие. Жухлые листья, прогревшись, держат это тепло, и нарождающаяся зелень развивается под ними, как в парнике. Поэтому оживает лес после долгой зимы ОЧЕНЬ быстро. Он меняется буквально на глазах. Прохав по загородной дороге вечером, следующим утром вы увидите уже другую дорогу, точнее ее оружение. Так быстро растет трава, хвощи, папоротники и распускаются листья на деревьях.
Вода, должна сказать, непривычному человеку - холоднючая! Эта речка летом обычно хиленький ручеек, лишь весной наполняющийся талыми водами. Но я отчаянная по части влезтьв воду - в речку ли, в океан.
Про океан я бы тоже многое могла рассказать и показать, но тема-то про лес
Вообще, должна сказать, что я предательски мало фотографирую. Мне не доставляет большого удовольствия настраивать фотоаппарат каждый раз, когда я вижу что-то достойное кадра. Мне достаточно того, что я это просто вижу, воспринимаю и могу потрогать. Это должны как-то сойтись звезды, чтобы в очередной выезд меня настигло фото-настроение. Вот в тот раз с папоротником, оно меня настигло неслабо. Как будет в этом году - кто знает.
Поэтому у меня нет ни одной фотографии медведя, которых я видела на один раз. А один раз эта огромная черная зверская штука решила поспать под бампером нашей машины. Приходим мы, такие, с речи, а подперев бампер спиной дрыхнет в тенечке машины мишук. Ну че, - думаем мы, - пусть поспит, устал, навреное, - и топаем обратно к лодке
В наших лесах вдоль рек можно еще встретить ондатру или ласку, юркающую из воды в заросли, услышать писк их детенышей, объехать на дороге токующего глухаря или встретить под крышей гаража сову. Но в иные протоки, в которые пять-семь лет назад еще заходила красница или горбуша, преследуемая гольцом, кроме ошметков цивилизации уже ничего не заходит. И хоть я не люблю разводить беседу на экологическую тему, все равно так получается.
В наши края приезжают туристы, фотографируются с вулканами, иные даже на них восходят, но местный люд настолько привык к тому, что эта природа у него есть, что по большому счету не готов как-то ее сохранять.
Но как бы то ни было, я не готова уехать из этого дикого края с лесами, полными медведями, папоротником, родниками, горячей термальной водой, грибами и шиповником. Здесь вдохновляющий лес так тесно связан с океаном, и обе эти силы так близки к человеку. Ведь пройдя всего пять-шесть километров на лыжах в прекрасный солнечный день, вы можете оказаьться вот здесь
А поездка на ярмарку в соседний городок (15-20 минут на машине) подарит вам умопомрачительные виды
Неудивительно, что многие мои работы вдохновлены лесом и окружающей природой. Из последнего и любимого - это песнь весеннего леса, все еще не нашедшая хозяйку.
В нем есть все от нашей сверной весны - и льдтстость, и надежда на скорое тепло, и северные краски, неяркие, неброские, возможно, приглушенные, но манящие своей таинственностью.
Это Тайганэ, также ждущий любящих рук.
Конечно же, бусы "Кипрей", нпоминающие о нашем иванчаевом лете
И многие, многие другие - уже отправившиеся к своим владелицам
Заколдованный лес
Земные бусы
В завершение мне хочется сказать о том, что каким бы заклятым горожанином вы ни были, иной раз стоит обратить свои стопы в лес, коль скоро его мир очень близок славянской душе, воспитанной его дебрями, силой и строгостью. лес - это такое место, особая атмосфера которого способна лечить измученный современностью организм, восстанавливать душевные силы и давать такой желанный в бешеной жизни покой. Проезжая иной раз по междугородной трассе - остановитесь. Войдтие в это зеленой царство, сделайте несколько циклов полного, насыщенного дыхания, не думайте ни о чем своем, и вы почувствуете, насколько чище станет мир в вашей голове. Поверьте.
Приятных лесных прогулок вам, друзья!
До новых встреч на лесных тропинках!