Неразменный Пятачок или Что я думаю об оберегах.
Первое. После ознакомления с законом сохранения энергии, и усвоения его в виде: «Всё, что откуда-то берётся, обязательно куда-то девается», или «Ничто не берётся из ниоткуда и не девается в никуда»; я совершенно убеждена в полном отсутствии халявы.
С другой стороны, всё, что мне когда-либо приходилось слышать и читать о Вещах Силы, привело к стойкому убеждению если не в их вредности или полной бесполезности, то уж во всяком случае, в сомнительности пользы (овчинка выделки не стоит).
Например, игла Кащея, очень крутая Вещь Силы, мастерски сотворённая, всегда требовала на защиту самой себя почти всю Силу, какую давала своему создателю, и, в конце концов, убила его. Другие охранные амулеты, применяемые осознанно, ослабляют бдительность владельцев, провоцируют к превышению необходимого и достаточного риска, и в этом смысле, конечно «надежда – глупое чувство» - надеяться на защиту амулета опасно.
Словом, Сила, какую я намерена иметь сама и желаю другим, должна быть внутренней и осознанной, еже-моментно осознаваемой, Силой Духа.
Зато, есть такие полезные приспособления, как вешки на болотах, бакены на реках, направления по звёздам или, например, «…клубочек, держи его за кончик, куда клубочек покатится - туда и ступай» - сам ступай, сам гляди, что вокруг деется, сам решай, идти ли дальше или отдохнуть, сам думай. Клубочек – не заданная точка на карте, а процесс разматывания, некоторым образом проработанный тем, кто сматывал и зачем. Сигнал бакена – не приказ, а призыв стать внимательнее и подумать и решить.
А теперь приблизимся к вещи. Мой Неразменный Пятачок – это нечто ближе всего к измерительному прибору, умеющему подавать сигнал (наводить на мысль), что показания опасно близки к черте, за которой возврат исключен, а случиться может всё. Создавая его, я думаю, что для нарастания мяса необходимо сохранять кости, для духовного развития необходимо сохранить душу, для вещного благополучия необходимо сохранить в кармане последний пятачок. Во времена моего детства на 5 копеек можно было доехать в автобусе (не пропасть), купить пирожок с повидлом (не оголодать), купить 5 коробков спичек (согреться выжить в дикой местности вдали от людей). Без излишеств и халявы 5 копеек давали возможность остановиться, согреться, подышать и подумать куда, кому и зачем.
Как-то так.
Я могу сделать пятачок неразменным именно в этом смысле. Хочешь, сделаю для тебя?