На одном из книжных съездов Ирина Петровна Токмакова вышла на сцену перед полузаснувшим залом и начала свою речь так: "Я, конечно, не царь Соломон, но кое-что и я могу вам рассказать". Присутствовавшие - вполне себе серьезные молодые люди - немедленно продрали глаза и слушали далее речь классика детской литературы, открыв рот. А закончил классик так: "Если мы и дальше будем не уделять внимания книгам и культуре в целом, то превратимся в дабл ю-дабл ю-дабл ю-точка-ру", На следующий день большинство статей о первом съезде РКС называлось "Чтобы не превратиться в www.ru".
Мне же после выступления Ирина Петровна сказала, что аудиторию всегда надо удивлять:) и тормошить:).
О чем то я? Да о том, что сегодня мы с Ку-ку пойдем совсем в другую сторону от детективов, Пасхи, цветов и вышивки. Я вас буду тормошить!!! И мы будем учиться есть всякими разными викторианскими ложками-вилками-ножами.
Конечно, о классике жанра я Вам рассказывать не буду, а вот экзотику с удовольствием покажу.
Итак, начинаем с некоего чуда-юда, а на самом нож для бисквита или иного взбитого торта.
Ложка-половничек для сахарной пудры .чтобы посыпать ею тортик или кашу:):
Знаменитая кэдди-спун - ложка для чая. Бывает разного вида, но основные признаки - короткая ручка и большой "половничек", чаще всего достаточно плоский:
А это - ложка для мягкого сыра стилтон, который продается в керамических горшочках, и этой ложкой его удобно извлекать:
И тут же - нож для сыра:
Половник для гороха:
Ложка для подачи нарезанных помидоров:
Ложка-половник для макарон:
Сверху вниз - ложка для чая со льдом, ложка для выскабливания мозгов из кости, вилка для лобстеров:
Щипцы для спаржи:
Шедевр - вилки для вишен:
Комплект для рыбы:
Вилка для сардин:
Хоть не ложка, но почти - ситечко для чая:
А дальше несколько фотографий из книги Елены Лаврентьевой "Безделюшки":
А это вилка для жаркого с пружинкой:
Нож для яиц - им срезается верхняя часть яйца:
А теперь загадка - для чего служило это приспособление на кухнях полтора века назад?
РАЗГАДКА, КАК ВСЕГДА, В 21.00.
Ух, ПОИГРАЕМ!!!