С детства мечтала научится рисовать. Но, так как с 4х лет меня стали водить в музыкальную школу,конечно, было не до этого. Профессия моя связана с музыкой, музыкой я занимаюсь и до сих пор. 7 лет назад появилась возможность научиться живописи. С энтузиазмом ухватилась за эту идею. Хотя относилась к ней, скорее всего , как забаве, не верила, что взрослому человеку никогда не державшему в руках кисти, можно научиться писать картины. Но что- то стало получаться, энтузиазм рос и настало такое время, что я перестала представлять себя без кистей и мольберта. Рисовала цветы, пейзажи, натюрморты. Как-то мне предложили показать свои работы профессиональному художнику, который преподает в художественной школе. Он сказал : " Попробуйте скопировать Шишкина, если получится , то с гордостью можете считать, что вы многому научились и можете писать картины". Фраза мне польстила с одной стороны . а с другой вызвала испуг. Никогда не считала себя достойной срисовать хотя бы веточку дерева из его пейзажей. Но рискнуть решилась . То, что получилось , как раз выношу на ваш суд . Я попробовала сделать копию картины Шишкина " Лес". Пока рисовала удовольствие получила огромное. Представляла , где сидел сам художник . когда писал картину, как он видел этот уголок природы , что чувствовал. Пыталась понять , как можно было уловить и передать на холсте солнечный свет , который проходит через верхушки огромных сосен. Хотелось так же передать глубину леса , чтобы созерцательно походить среди вековых деревьев.Не могла не подумать о том , где бы сейчас найти такой уголок , нетронутый человеком, посидеть на берегу озерка , смотря , как качаются от ветра высокие сосны. К сожалению таких мест остается все меньше , дикую природу вытесняют стройки, торговые центры, гаражи , высокие заборы.А там , где все- таки остался лес . повсюду кучи мусора , от нерадивых туристов. В процессе работы захотелось посмотреть и другие картины художника , почитать что-нибудь о нем. Я решила обновить в памяти хоть что-то. Великий русский художник с истинно русским именем Иван Иванович Шишкин родился в 1832 г. , а умер в 1898 г. Всю жизнь изучал , рисовал русский лес , в основном северный. Является основоположником отечественного пейзажа. За годы жизни написано множество картин , которые выставлены в самых известных галереях. Мне нравятся все картины без исключения , но для себя я отметила две - " Лес перед грозой" 1872 г. и "Лес весной "1884 г. В моих планах попробовать сделать копии этих работ. "Лес перед грозой" поразил натуральностью , чувством , что тебя сейчас коснется этот ветер . Мне хочется постараться , чтобы на моей работе тоже ощущалось присутствие свежего ветра и чувствовалось , что вот вот ударит гром. " Лес весной" также удивляет натуральностью, присутствием теплого весеннего ветерка. Даже не зная названия картины , никогда не ошибешься в том , что это именно весенний лес. Цвет неба , цвет только пробивающихся листочков , кажется , что после зимы воздух должен быть хрустальным. Глядя на воду на картине, мне хочется пройти вперед прямо по ней и тут же возникает ощущение промокших ног , увязщих в весенней грязи. Все картины Шишкина замечательны и удивительны. Отличаются особой точностью передачи духа природы , дыхания леса. На них можно смотреть бесконечно и наслаждаться первозданной природой , которую мы , к сожалению , уже редко, где можем наблюдать. Вероника И.