Когда я заинтересовалась текстильными куклами ,то полгода целыми днями просто лазила в кукольном интернете и собирала, собирала информацию о них. Изучала историю появления, технологию изготовления ,применяемые материалы. Накопила огромный архив! Попробовала себя в тильдах, грунтованном текстиле, скульптурном, в декупаже по ткани, ароматизированных игрушках , в большеножках куклах и зайцах,но вот как-то не цепляло –НЕ МОЁ ! Досконально изучила теорию классических вальдорфок и тедди , но даже не стала браться –НЕ МОЁ!
А вскоре открыла для себя мир озорных примитивок MunecosCountry, забавных Реггеди Энн (Raggedi Ann), Raggedy Annie Cloth Doll . Вот тут и щёлкнуло – МОЁ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Сочетание простоты и доброты, никаких ограничений и претензий со стороны «традиционных технологий» , БЕСКРАЙНИЙ ПРОСТОР для фантазии и поисков «СВОЕГО». Отшив несколько пробных кукол по готовым выкройкам из журналов и интернета , поняла, что выкройки ,да и технология изготовления мне не нравятся, что надо делать свои лекала , которые обеспечат максимальную простоту, удобство и качество изготовления. Так , «переварив» -адаптировав к своей действительности аргентинских MunecosCountry, у меня появились смешные «мунеки», которых я очень люблю и шью до сих пор.
Вот они мои первые "мунеки"
В это же время я шила на подарки много маленьких весёлых домовых и когда встал вопрос, что подарить уже осчастливленным моими домовыми друзьям и родственникам, то ответ пришёл сам - ДОМОВУШЕК - домовых подружек. И не простых, а смешных и прикольных - домовушек–желанниц, подарив которым бусинку, конфетку, монетку можно загадать желание, которое обязательно исполнится !Конечное, это всего лишь игра, но ведь и взрослым хочется хоть иногда поверить в чудо! Кстати, на идею желанницами меня натолкнула маленькая девочка, которая положила в мешок подаренному домовёнку конфетку и записочку с загаданным . Самые первые домовушки были лохматенькими толстушками с глазами примитивно нарисованными на разноцветных крышечках от лекарственных препаратов, в шляпках и капорах, с огромными ступнями и обязательным кармашком для подарочков-задабриваний.
Вот и первые толстушки -домовушки-желанницы :
А это в компании с моими первыми домовыми:)
Со временем изменился вид моих домовых. Они подросли , заподмигивали рисованными глазками, а следом и их подружки-домовушки тоже изменились. Я немного научилась рисовать и оформлять личики своим куклам, собрав воедино аргентинский, испанский, японский и российский интернетопыт в этом вопросе. Определилась со своей выкройкой , материалами, символикой. И очень полюбила этих простых и забавных кукол.
Для меня ДОМОВУШКА - это такой позитивчик в доме, пожелание добра, счастья, любви и удачи. Висит такая девчушка на кухне - места много не занимает , сидит на тумбочке в прихожей- хозяев да гостей встречает, на спинке дивана свесит ножки - проходишь мимо и хочешь-не хочешь, а улыбнешься ей.
ДОМОВУШКА - это помощница хозяйки - хранительницы тепла, уюта , семейного счастья. В руках ДОМОВУШКА всегда держит маленький домик , который олицетворяет символ ДОМА , который она оберегает . Домик со светящимся окошечком - символом вечного тепла и света домашнего очага, который манит и притягивает нас , даря веру, надежду, любовь.
Домовушки , как и хозяюшки , бывают разными. Одна больше домом занимается, другая садом да огородом , третья рукоделием всяким увлекается, четвертая - повариха знатная, пятая –нечисть всякую отгоняет, шестая - исполняет желания … Вот и шью разных. Кому в руки, кроме домика, дам кота, кому чеснок, кому игольницу, кому ключик волшебный.
В оформлении домовушек люблю использовать натуральные материалы- хлопок, лён, мешковину , сухие травы и фигурки из засушенных корочек апельсина . А ещё очень люблю украшать их бантиками, бусинками, цветочками и бубенчиками.
Главное, чтобы куклы были милыми, добрыми, забавными и смешными ! Чтобы РАДОСТЬ дарили!