Один из самых красивейших и древних праздников у православных христиан. Он приходит весной, когда оживает вся природа. Приходит практически в каждый дом, принося с собой теплоту и радость бытия, красоту и неповторимость окружающего мира, даря каждому из нас веру в избавление от бед и проблем наших и надежду в исцеление души нашей и тела.
Пасха - это самый главный праздник по церковному календарю «праздников праздник и торжество из торжеств». Его название происходит от еврейского слова Песах, обозначающую иудейскую Пасху и также связано со словом пасах — «миновал». Праздник установлен в честь Воскресения Иисуса Христа.
Накануне, с восьми часов вечера, во всех храмах в ознаменование новой жизни начинается чтение деяний Апостольских. В ознаменование жизни новой, искупленной кровью Христа. За полчаса до наступления Пасхи храм заполняет, своим звучным и проникновенным пением, хор, исполняя великосубботний канон Волною морскою, в котором уже нет больше скорби, а есть радостное приближение Возрождения.
Перед полуночью все замирает в храме в ожидании Утренней Пасхальной.
Ровно в двенадцать начинается праздничное шествие – Крестный ход. Одно из самых красивых и зрелищных церковных служений. Под звон колоколов, пение молитв, вся служба покидает храм и, окутанная таинственностью и грандиозностью, в ореоле открытого огня из множества свечей и мерцающим блеском икон начинает движение вокруг церкви, сопровождаемое чтение молитв и пением.
После крестного хода начинается Пасхальная Литургия.
Утром, на каждом столе, в семьях праздничный кулич, окруженный кругом ярких, красочных, диковинно расписанных и украшенный пасхальных яиц. Все это заранее было освещено в церкви.