Что такое Родирование

Что такое Родирование | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Родирование - это нанесение на поверхность металлических изделий тонкого слоя родия (толщиной 0,1-25 мкм) для повышения их коррозионной стойкости, отражательной способности, а также для придания защитно-декоративных свойств.


Родий драгоценен, не окисляется, не реагирует с кислотами, щелочами, фтором, серой, хлором.
Родий - благородный металл, по химической стойкости в большинстве коррозионных сред превосходит платину. И это самый яркий и твердый металл платиновой группы. Элемент сияет, как никакой другой. Родий относят к благородным металлам не только за эффектную внешность, но и за высокую химическую стойкость. По своим характеристикам родий - твёрдый металл, серебристо-серого цвета. Поверхность родия обладает очень высокой отражательной способностью (превышающей 80% для видимой части спектра). Ни серебро, ни золото, ни платина так не блестят. В отличие от серебра, которое достаточно быстро тускнеет под воздействием внешней среды, родий сохраняет блеск довольно долго. В ювелирном деле элемент используют в качестве лигатуры некоторых сплавов. Но, основная миссия родия — покрытие украшений. Благодаря высокой твердости родий изнашивается медленнее, чем платина и золото, поэтому родиевое покрытие надолго сохраняет красоту ювелирных изделий: украшения приобретают дополнительные блеск и прочность.


Покрыть родием можно любой металл, но это не всегда имеет целесообразность, ведь стоит 45-й элемент из таблицы Менделеева дороже золота. Даже в минимальных дозах экономически оправдано напыление только на драгоценные изделия. Холодный белый блеск родия подчеркивает красоту бриллиантов, фианитов и других вставок. Покрытие родием защищает изделия от царапин и прочих повреждений.


Цены на родирование. Если покрыть надо не большой участок изделия (деталь, накладку) - 200 руб.

За покрытие кольца просят около 800 рублей. Это ценник на изделие среднего размера. Родирование сережек обойдется в сумму от 800 до 2000 рублей. На цепочки цена обычно договорная. Все зависит от размера украшения, массы, типа плетения.


У нас вы так же можете, в индивидуальном порядке, заказать изделие с родированием. Цена на покрытие родием договорная.

Комментарии
Комментариев пока нет