Наташа, скоро Яблочный Спас...
И вот только сейчас в одном твоем творении я нашла свои Две Сказки...
Ко мне прилетели сразу обе птицы - и Сирин, и Алконост...
Даже не знаю, какую я люблю больше...
Спасибо тебе за волшебный подарок!
По народному поверью, именно к яблоне прилетают две птицы: Сирин и Алконост. Эти птицы прелетают из райского сада. Они приносят в своих острых когтях целительные травы. В женских лицах птиц — и сходство и огромное различие. Лицо Сирин-птицы непроницаемое, суровое, а на лице Алконост-птицы — улыбка. И это неспроста: одна напоминает о том, что земная жизнь — лишь миг, что богатство и власть в ней ничего не стоят. Другая — дарует любовь и веру.
Сирен-птице заповедано летать к яблоне ещё задолго до яблочного Спаса. Поэтому, по народному поверью, сорвавший яблоко прежде срока может сорвать именно то, на которое смахнула Сирин-птица с крыльев мёртвую росу. И тогда за своё нетерпение, жадность бывает наказан человек смертью. Алконост-птица прилетает на Спас. И все плоды на яблонях с этого дня становятся целительными. Птица смахивает с крыльев живую росу. Преображаются плоды, в них появляется удивительная сила.
Девушки, срывая первое яблочко и надкусывая его, задумывают сокровенные желания, загадывают о любви.
Невероятное магическое платье мастера Lunata