Невозможно изменить судьбу. Но есть место на земле, где раз в году можно из простого человека превратиться в императора, из золушки в принцессу, из домохозяйки в обольстительную коломбину, из расчетливого коммерсанта в беззаботного арлекина.
Для того чтобы пережить все эти чудесные превращения, нужно всего лишь оказаться в Венеции в феврале.
Вообразите: вы бредете по темной и запутанной венецианской улочке вдоль берега узкого канала. Зима. Ночь. Туман. Пахнет апельсинами. И, как апельсины, светятся в тумане тусклые и желтые венецианские фонари. Вы далеко от центра, и до вас не долетает шум праздничной толпы.
И вдруг на едва освещенной глади канала появляется странная тень, а тишину нарушает шепот волн, гонимых веслом гондолы. Вы спешите к ближайшему мосту — оттуда удобнее следить за тем, как призрак постепенно обретает очертания. Сначала вырисовываются плащ и треуголка. Потом, постепенно, из тьмы появляется белая маска, прикрывающая глаза и нос. Ниже — кусок черного шелка, в складках которого прячутся рот и подбородок.
Призрак медленно проплывает под мостом и исчезает во тьме. Это видение вы запомните на всю жизнь, а ощущение Чуда не покинет вас во все дни венецианского карнавала.
Площади и улицы, каналы и мосты самого красивого и самого странного в мире города в это время превращаются в огромную сцену, на которой разворачивается грандиозное действо самого захватывающего на свете спектакля - венецианского карнавала.
История карнавалов пережила множество взлетов и падений. Их традиция берет свое начало от языческого, еще дохристианского, праздника Римских Сатурналий. На время Сатурналий различия между господами и рабами как бы упразднялись — господин подносил рабу вино, а тот напивался, подобно свободным римлянам. На время праздника выбирали лжекороля — прообраз будущего шута, который в конце Сатурналий либо совершал самоубийство, либо погибал от ножа, огня или петли.
Когда на смену язычеству пришло христианство, на многие «варварские» обычаи, традиции и празднества был наложен запрет. Но прошли столетия, и наступила эпоха Возрождения. А вместе с ней — действительное возрождение народных нерелигиозных праздников.
В 1495 году в Венеции создается ежегодный фонд для проведения карнавала. Площадь Сан Марко становится ареной, где специально натренированные собаки сражаются с быками. После кровавого зрелища на площадь высыпают акробаты, шуты и танцоры. Представление завершается пышным фейерверком. Поглазеть на праздник и поучаствовать в нем собирается все население Венеции — и чернь, и дворянство. А чтобы не омрачать карнавал сословными предрассудками и, как во времена древнего Рима, уравнять раба и господина, все надевают маски. Именно Маски - основные действующие лица венецианского карнавала. Но наивысшего расцвета и наибольшего блеска венецианские карнавалы достигли в XVIII веке — славном «сетеченто», как называют его итальянцы.
Танцы на площадях и роскошные, шитые золотом и драгоценными камнями карнавальные костюмы становятся истинными образцами высокой моды. Появляются сотни игорных домов, где проигрываются огромные состояния и где при неверном свете свечей и под покровом масок целуются, любят, изменяют законным мужьям и женам прекрасные венецианки и гордые венецианцы. (Не совершить грехопадение в карнавальные дни и ночи, когда падает бдительность суровой католической церкви, было просто неприличным).
Именно тогда персонажи итальянской «комедии дель арте» превращаются в основных действующих лиц карнавала. На улицы выходят сотни и тысячи Арлекинов, Пьеро, Панталоне.
А прелестная Коломбина становится эмблемой карнавала. С тех пор и по наши дни он начинается одинаково — с колокольни собора Сан Марко слетает привязанная к тонкой нити бумажная голубка — Коломбина.
В полете она взрывается и осыпает собравшуюся на площади толпу дождем из конфетти. А дальше идут маски, маски, маски... Ах, этот XVIII век, с его блеском и утонченностью! Но все проходит... Падение Венецианской Республики, наполеоновские войны, полное неприятие католической церковью «варварских празднеств» и ... венецианскому фестивалю приходит конец.
Но наступает год 1980-й и древний легендарный карнавал снова возрождается. Венеция вновь обретает частицу самой себя, своей блистательной истории, своего великого прошлого. Уже в наши дни от 100 до 200 тысяч человек с разных концов мира назначают друг другу свидания в Венеции в дни карнавала. Детские мечты, юношеские грезы, устремления зрелого человека, старческие надежды — все-все может исполниться в эти дни. Достаточно лишь надеть маску, забыть о реальности и слиться с карнавальной толпой, над которой витают дух Чуда, ощущение Праздника и аромат Любви.
Безудержная фантазия, беспредельное веселье, безостановочная музыка, бессонные ночи — вот что такое карнавал. И бесконечная грусть, когда он заканчивается.