Наверное, у каждого ребенка в детстве была любимая игрушка. У меня был заяц. Звали его Степашкой, когда-то он был белый, но потом его зачем-то выкрасили в розовый цвет и стал он Степанидой. Заяц был какой-то помятый, с мягким телом и деревянной головой. Из его ушей я заплетала косички и вообще всегда носила с собой. Даже не знаю, когда именно он у меня появился, похоже, он был всегда))
Но помимо этого чудесного зайца у меня было огромное количество игрушек. Я была единственной девочкой -ребенком в семье и меня всегда баловали. Однако были игрушки, вроде Степаниды, которые ничем не были примечательны, скорее даже наоборот, но почему-то именно они были самыми любимыми.
Такой игрушкой была кукла Люба. Эта немецкая кукла досталась мне по наследству от маминой подруги, дочки которой уже выросли. Люба была небольшая, размером с ладонь взрослого человека. Мягкое тело, маленькие пальчики, туфельки на ногах, она была не пупсом, нет! Она была девушкой! и к тому же блондинкой)) Не-не, не Барби, нет! У нее было красивое пропорциональное тело и умное лицо. Светлые волосы до плеч и .... лысина. Тоже мне проблема! Высокий хвост или начес и вуаля, Люба вновь красотка))
В детстве я часто жила у бабушки, а бабуля хорошо шила. И почему-то единственная кукла, наряды которой доставались, это была Люба. Мы часто путешествовали, я была совсем еще ребенком, но очень хорошо помню, как ждала новый любин наряд. Бабушка мне показывала кусочек нового платья и просила не капризничать в дороге. Я замирала.
Например, у Любы было шелковое платье цвета яркой сирени. Не фиолетовое, не лиловое, а именно цвета майской сирени, букеты из которой каждую весну стояли у нас в доме.
А еще было платье ..... гипюровое. Вероятно, оно было сшито из бабушкиной блузы, но оно было такое настоящее!! Тонкий, плотный гипюр с золотистой нитью. Оборки, оборки, оборки.....Манжеты. Воротник. Фата. Да, это было свадебное платье для моей куклы. Это платье блестело и сверкало. Маленькое чудо!
Мне кажется, все наши поступки, желания и их отражения в творчестве, это всё из детства. У меня это именно так. И когда я берусь вышивать кружевные браслеты, память отбрасывает меня на много лет назад. В дом моей бабушки. На столе стоит букет из сирени, из кухни доносится аромат пирогов, бабушка достала старый чемодан с сокровищами - шелком, крепдешином, гипюром. Я с головой залезла в жестяную коробку с пуговицами, но краем глаза поглядываю в сторону бабушкиного трюмо, где в одном из ящиков ждут меня старые броши.
К чему я это всё? Просто захотелось поделиться. Надеюсь, не утомила))
А сейчас много фото нового браслета. Я назвала его "День", потому что будет еще и "Ночь"
Браслет можно найти здесь
Хорошего дня!
Всегда ваша,
Алена