Сегодня Чистый четверг... С утречка шуршу и готовлюсь морально к действу, которое жду каждый год с радостью и вдохновением, предвкушая и волнуясь))) Перемыла все. Приготовилась вроде... Люблю бывать в кухне-столовой одна, никто мысли не сбивает. Кошка не в счет;) Про себя читаю Отче наш и начинаю священнодействие)))
Пеку куличи уже больше 20-ти лет, практически каждый год. Еще дочкой беременная была, когда первый раз затеялась... Мама отдала мне свою старую книгу кулинарную, там рецепты из "Сталинской" книги напечатаны только без картинок и формат поменьше. Оттуда рецепт и взяла. Но со временем его под свой вкус изменила чуть-чуть, чтоб тесто не было слишком сладким. Рецепт этот я в красивый блокнот переписала, там немного рецептов, но все мои любимые- то, что я люблю на самом деле готовить и печь. И в этом блокноте я записываю каждый год, как получились куличики, чтобы в следующем году не ошибиться. Выверен рецептик до последней крупинки сахара! Сбоев теперь нет.
В этом году почему-то особенно жду Пасху, мечтаю, надеюсь... И немного волнуюсь, наверное, как любой мастер: как-то мои куличики домашним понравятся и друзьям?)))
В нашей деревне чудесная старинная церковь, колокольня белеет и золотится, благословляя нас перезвоном колоколов. Вижу ее из своих окон и радуюсь всякий раз выбору места для житья.
Сегодня я довольна днём и собой, немного устала, но всё сделала, даже оставшийся белок подсушила- 12 маковок безе получилось, как 12 апостолов))) Конечно, я не слишком набожна, редко в церкви бываю, но Бог у меня в сердце. С ним и дружу, и живу, и творю.
Всё это я написала, чтобы разделить свою радость с вами.
Желаю всем вам, всем добрым людям этой земли, да и вообще всем людям, тепла домашнего очага, уюта, доброты, взаимной любви и заботы! Пусть будет радостным Светлый Праздник!
Ваша Ольга Ах