Есть вещи, которые сопровождают нас по жизни, однажды в ней появившись. Они настолько привязываются к своему хозяину и его семье, что даже потерявшись, чудесным образом находятся. Ни на что не намекаю, более того - я человек с достаточно пассивными религиозными взглядами - признаю существование высшей силы, живу по совести и не совершаю запретных грехов, но поклонов не бью, ритуалы не соблюдаю. Как-то так. Назову это верой на внутреннем уровне.
У меня есть манюсенький золотой крестик, реальный крестильный, ношу его не снимая. Однажды на даче, натрудившись по полной программе, вечером обнаружила, что ни цепочки, ни крестика на шее нет((. Очень расстроилась, конечно. С утра всей семьей поискали где могли. Но сами понимаете, попробуй на 16 сотках найди 2 грамма, тем более что понятия, в какой момент и где это могло произойти, нет никакого. Проходит недели три, уже сто раз все на грядках изменилось: пололи, окучивали, да мало ли что. Тут муж пошел дернуть свеклу на борщик. Приходит обратно - и дает мне мой крестик! Я просто обалдеваю (простите за жаргон, но другого слова подобрать не могу): как, где, откуда? Оказалось, что дернул он свеколку - а на ботве - крестик висит. Видимо я полола, цепочка порвалась и соскользнула прямо в грядку. Так он ко мне и вернулся. Удивительно. Можно ведь было никогда не найти.
У дочки есть колечко "спаси и сохрани" - маленькое, 14,5 размер, тоненькое-тоненькое, детское одним словом, серебряное. Бабушка ей подарила. Тоже носит не снимая. Пару лет назад дочь на даче играла и потеряла его. Реву - не меряно, 12 лет ребенку было, расстроилась страшно. Не хотела бабушке рассказывать, тоже расстраивать. Все-таки рассказала. Ну, бабушка, пошла и купила ей другое колечко. Проходит месяц, нет, даже больше, уже к осени. Иду к дому, а у нас площадка плитками выложена. Смотрю - что-то блеснуло в шве между плитками. Думала, что стекло, стала ковырять. А это - колечко, целое и невредимое, только потемнело. Дочка радовалась, а я удивлялась бесконечно: как такую малюську удалось случайно найти. А было бы пасмурно, или я смотрела бы не под ноги, да, в конце концов, оно просто заросло практически травой в шве плитки. Чудно.
К чему это все вспомнилось. Колечко то дочь уже год как не носит, пальцы подросли и стало мало. А я вчера разбирала коробочку, наткнулась на него и думаю: дай-ка поношу на мизинце, оно как раз впору. Надела, ходила целый день с ним, очень удобно, решила носить, не снимая. Вечером стала мыть обувь, перемыла, вытерла, протерла пол в коридоре, слила ведро в унитаз. Пошла мыть руки, глядь - а колечка на пальце нет... Ох как я себя костерила: зачем ребенкино взяла,знаю ведь, что мизинец - самый опасный вэтом плане палец - косточка маленькая и кольца соскальзывают. Обыскала все в коридоре, сняла сифон с раковины, где руки мыла, по локоть все прошарила в унитазе. Нигде нет. Ну что, надо идти к дочке виниться бестолковой мамаше. Последняя шальная мысль - посмотреть в помытой обуви. Первая пара, вторая, третья. И о чудо: в сынином ботинке - оно, колечко!!!!
Что в таком случае обычно человек говорит? Слава Богу! Положила я колечко в коробочку обратно от греха подальше. Не буду судьбу искушать, пусть лежит себе на месте спокойно. До внучки))))