Не знаю, как вас, а меня напрягают одинаковые бесконечные "10 причин, почему ручная работа не может стоить дешево..", "Притчи о мастере" и иже с ними в блогах мастеров. Мастера как будто оправдываются, пытаясь объяснить свои цены тем, кто заранее морщит носик: "А чё так дорого?.."
Я отношусь к тем редким счастливицам, кому никогда не приходилось слышать этого вопроса. Может, потому, что у меня слишком дешево.. Но скорее потому, что люди чаще видят меня не в процессе продажи, а в процессе создания работы (а плету я на прогулках часто). Я обычно слышу утверждающее: "Дорого, наверное.." На что радостно отвечаю: "Конечно, это ж 12 тыщ узлов!" Или "А то! Я ж по всему миру продаю". Или "А как же, рукоделие-то редкое!"
Поэтому я искренне считаю, что ручная работа должна стоить дорого. По одной-единственной причине: потому что вы ее дорого продали. Все. По этой же причине нет смысла обсуждать цены других мастеров. Пытается продать фигню (на ваш субъективный взгляд) задорого? Ну и пусть пытается.. Продал фигню задорого? Ну и малаца, значит, не фигня и не задорого.
Ну, и напоследок, чтобы внести какое-то разнообразие в "Притчи..", держите более забавный, хоть и менее.. кхм.. изящный вариант.
(с небезызвестного цитатника)
"Относительно сложной работы и оплаты. Очень давно слышал одну Амузгинскую байку (в меру сил передаю).
Вечерело. Сидел, после работы, кузнец на камне, укрытом шкурой. Отдыхал. Не было для него тайн в его ремесле и любая работа ему была по плечу. Пользовался он за свою работу почетом и уважением. Подскакал на горячем боевом коне к нему молодой воин.
- Кузнец! В бою у меня погнулся дорогой клинок, выправи его и я хорошо тебе заплачу.
Кузнец, мельком глянув на погнутую саблю, скинул шкуру с камня, на котором сидел, положил на него клинок и сел на них, после чего показал абсолютно ровный клинок воину. Но воин возмутился и платить отказался.
- Как! Но ты же ничего не сделал! Любой может просто вот так вот сесть.
Мастер даже не ухмыльнулся, а просто снова положил саблю на камень и снова сел на них. После чего передал точно также погнутый клинок воину и сказал: "На, сам сядь"! Вечерело..."