Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Декорируем старую печатную машинку

Декорируем старую печатную машинку

13.04.2015 16:55     Просмотров: 15112     Комментариев: 54     

Сегодня я хочу поделиться пошаговым мастер-классом, как отреставрировать старую, заброшенную печатную машинку, превратив ее в красивый декор. Зачем нужна такая штука? Все очень просто!

Ею можно украсить свою творческую мастерскую, сделать на заказ в качестве интерьрного декора для кафе или других заведений, а также разнообразить свой реквизит, если вы фотограф. Вы очень хотели сделать необычный реквизит для фотосессии? Тогда она идеально подойдет для оригинальных свадеб — можно вставить рассадочную карту или поздравительные открытки, или портрет молодоженов. Идей — уйма. Дело за малым. Задекорировать и дать ей вторую жизнь.

Свою машинку я купила всего за 400 рублей в нерабочем состоянии. Даже задумываться не стала. Такие вещи — это вещи для души. Сейчас у меня есть несколько предложений продать машинку, но она прочно поселилась у меня на балконе (фотозона моих работ) и никуда оттуда уже не уедет.

Это все присказка. Давайте же перейдем к мастер-классу. Просто для меня логично сначала объяснить, что и зачем мы делаем читателю, а потом уже картинки показывать

Уровень сложности? Вы точно справитесь! Я в этом уверена!

Поехали!

Вот, что у нас получится. Как вы понимаете, цвет и стиль можно выбрать любой!

печатная машинка, реквизит для свадьбы

реставрация, интерьерный декор

декор, декор интерьера

 Что нам понадобится:

1. Грунт белый. Таир, Сонет, какой найдете.

2. Кисть широкая для окрашивания и кисточка 2-3 узкая для раскрашивания.

3. Акриловая краска любимого вами цвета. В моем случае обычная баночка Decola.

4. Акриловые краски для акцентов — совсем немного. У меня это зеленый, золотой и темно-коричневый. Последний нужен обязательно.

5. Воск. Подойдет обычная белая свечка

6. Трафарет, если вы хотите нанести узор на спинку или бок машинки.

7. Текстурная паста, если хотите сделать этот узор объемным.

8. Спонж для краски или другой спонж

9. Декор по вкусу. Я выбрала: цветы, металлические украшения, рафию натуральную, сизаль, гипсовый декор и наклейки в виде буковок. Их можно и напечатать, у меня из листа наклеек для скрапбукинга Graphic45 Steampink spells.

Это материалы для первого этапа — окрашивания и реставрирования.

Краски, грунты, кисти продаются в любом магазине для творчества или лавке художника. Вы легко найдете их в самых популярных супермаркетах товаров для творчества и я уверена, что никаких трудностей с поиском акриловых красок и грунта у вас не возникнет. Там же вы сможете найти трафареты, кисточки и прочие штуки. 

декор для фотосессий, интерьерные вещи

А это для второго — декорирование и релаксация

В моем случае я использую декор, популярный в скрапбукинге. Такие цветочки, веточки, чипборд (ажурные картонные украшения), ключики, рафию, сизаль и гипсовые украшения вы сможете найти в отделе товаров для скрапбукинга, онлайн-магазинах и крупных магазинах товаров для творчества. Благо сейчас скрапбукинг обрел популярность и такие товары перестали быть редкостью.

декор для фотографа, преображение 2015

Приступаем же к нашей машинке. Сначало нам нужно ее хорошенько отмыть, прочихаться и отмыть еще раз. Обратите внимание, что мы должны хорошенько отмыть ее тряпочкой и внутри, так как сить будет доставать и туда, а нам совершенно не нужны комья пыли на краске. Далее ее можно протереть и обезжирить, ну и собственно — грунтовать! 

реквизит

 Для этого берем наш грунт и обычную широкую кисточку.

Наносим грунт в два слоя. Одного слоя для темной машинки, скорее всего будет недостаточно. Дайте первому слою просохнуть и нанесите второй. Наносите постепенно, без излишков, не зачерпывайте слишком много грунта, чтобы не было потеков.  

Вот, что должно получится после первого слоя или на промежуточном этапе.  

  Второй слой готов. Даем просохнуть.  

А теперь самое интересное

Я хочу сделать машинку с эффектом потертостей, такую, которая лежала где-то в зачарованном саду и ждала, пока ее найдут

Поэтому берем коричневую акриловую краску. И там, где у нас бывают естественные потертости — края, углы, вокруг кнопок, то есть там, где машинка могла реально состариться, наносим тоненькой кисточкой полосы коричневой краски. Эти полосы будут просвечивать сквозь бирюзовый слой краски. Как этого добиться? Все просто! 

Вуаля. Готово. Наше будущее состаривание нанесено. 

Даем просохнуть.

И обратно за работу!

Берем кусочек обычного воска, подойдет любая  дешевая белая свечка. И натираем воском те самые будущие потертости, хорошееенько натираем, не стесняемся.

Вот как на фото. Усиленно трем воском,  втирая его в коричневые полосы.

Теперь, после того как мы нанесем бирюзовый слой, в этих местах его можно будет легко снять именно до этого коричневого слоя.

Подробности далее  

 Еще покрупнее воск 

Снова красить! Устали? Хочется уже цветочков? Уже скоро!

Выбираем цвет по душе. У меня бирюзовый  

Берем снова широкую кисть, а дальше вы знаете  

Нетолстым, нежирным слоем покрываем всю машинку. 

Если нужно — повторить слой после высыхания первого. 

Красим наши кнопочки со всех сторон.  

На всё про всё у меня ушла четвертинка баночки краски. Хватит еще покрасить шкаф и стул

Эффект достигнут. Она бирюзовая и ооочень яркая

Напоминаю, что вы можете сделать массу других вариантов — от шебби-розовой машинки до гранжевой потертой красавицы с акцентами ржавчины. 

После того, как машинка полностью высохла, можно соскоблить бирюзовый слой там. где у нас был воск.

Я взяла легкую металлическую заколку и сделала это ей, чтобы добавить еще царапин, можно это делать наждачной бумагой или ножницами. Как вам удобно. 

Два момента.

1. Скрести надо аккуратно, без сильного нажима, у нас нет цели снят все до корки.

2. Чтобы не забыть куда нанесли воск — сделайте фото до окрашивания основным цветом и не придется скрести наугад  

Ну и как же без акцентов? Открытый механизм машинки — самая вкусная часть в окрашивании.

Я выбрала золотую пасту, можно взять золотую акриловую краску. Непринципиально. И втираем, красим наши металлические детали. Это сразу выделит их на бирюзовом фоне. 

Вот, что получается. Такой приглушенный золотой.

Местами я окрашиваю не полностью, чтобы не было слишком ровных слоев. Золочение у нас же тоже от времени уже облезло слегка, стараюсь не забывать, что моя машинка немножко винтажно-заброшенная  

Мох! Мой любимый цвет — вот этот. 

Цвет яркого мха и он отлично поможет мне добавить эффект "стояния в лесу". 

Обычной кисточкой сделайте акценты то тут, то там, везде, куда мог доползти мох.

Я решила пройтись сначала по верхней части. Просто касалась кистью то тут, то там. Никакой схемы, вдохновение  

Готово! Ох, скоро начнем декорировать! 

Пододвигаем украшалочки поближе и начинаем процесс!

В моем случае для декора отлично подойдет рафия. Возьмите небольшой пучек и добавьте его между кнопками, как если бы пробивалась из-под машинки трава. 

Не стесняясь добавим туда немного салатового сизаля. Небольшие пучки отрезаем от мотка, скручиваем и запихиваем между кнопками. Фиксируем конец в глубине механизма, закрутив вокруг кнопочки. 

Чтобы работать с сизалем и рафией было удобнее, берем обычный степлер и помогаем себе скрепочкой. Раз-два и она уже не так выбивается из рук и не норовит убежать под стол. 

Украсим немного механизм.

Белый чипборд, который, как я уже сказала, можно найти в магазинах товаров для творчества или скрап-магазинах, покрываем акриловой краской.  Я выбрала тот же цвет мха. 

Клей. Советую UHU универсальный. Все клеит, все держит, не пахнет как момент.

Второй вариант — "Момент Кристалл" — запахом посильнее, эффект, в принципе тот же. 

Добавляю по центру над механизмом ажурный бордюр и вот такую металлическую ручку. От этой ручки я в полном восторге — продаются они в качестве ручек для шкатулок и комодиков. 

Перейдем к декорированию боков. Я выбрала длинную ветку с листьями. Сделать такую можно и самим. 

Тогда вам понадобится проволока, листики отдельно (можно найти в магазинах легче, чем ветки) и тейп-лента или лента для флористическая лента. Сначала примотайте листики к коротким проволочкам, а потом соберите всю ветку и обматайте лентой. 

 

На боковушки я так же добавляю ажурный чипборд. Это была целая рамочка, но разрезав ее пополам — получаем одинаковый декор для обоих бочков машинки. 

Добавим цветочки по вкусу. Нужно будет немного подержать пока клей не схватится. 

Теперь в ход идут металлюшки, бусинки и все, что вы заготовили. Добавить можно бабочек, выпархивающих из цветов и любой другой декор. 

Акценты на чипборде можно сделать с помощью полубусинок или эмалевых капелек - дотсов. Они яркие и очень здорово украшают завитки и ажурные краешки чипбордов. 

Второй бок я декорирую практически так же, как и первый — вторая половинка рамки и цветы. 

Добавим еще цветов и гипсовых украшений. А еще между цветами можно добавить ниточки рафии, чтобы сделать композицию более объемной. 

И не могу отказаться от идеи с трафаретом. Любую поверхность освежит красивый узор. Я выбрала простой, чтобы не переборщить с ажурностью. Обычные кружочки. С помощью спонжа набираем немного краски и наносим через трафарет на поверхность. Попросите кого-то, чтобы придержал трафарет, так как на весу держать его не очень удобно и он может соскользнуть. 

Результат  

Преобразить кнопки можно самыми разными способами. Я выбрала простой -наклейки из листа Graphic 45 Steampunk Spells. У этой фирмы в наклейках часто встречается именно такой стиль "а-ля печатная машинка". Либо выбрать любые другие алфавитные наклейки в магазине — сейчас, благо, их просто огромный выбор.

 А может нарисовать буквы акриловой краской самим? Или напечатать на принтере? Выбирать вам! 

Вот...Прорисовывается что-то интересненькое уже! 

Дух лесной штучки помогут создать яркие цветы разного размера. Дайте их "прорасти" из механизма или "поползти" от боковушки машинки к ее кнопкам. Добавляйте нитки рафии, чтобы смотрелось более реалистично. Тоже самое я проделала с другой стороны, слегка попачкав листики в зеленый. Если цветы кажутся вам слишком яркими — пройдитесь по ним сухой кистью с белой краской — это слегка приглушит насыщенный оттенок. 

Ну не могла же простоять машинка в лесу и не обрести новых обитателей?

Две обычные веточки из парка станут отличным декором. Фиксируем их в механизме по бокам машинки, добавляем клей, проверяем, что они стоят прочно. Привязываем вощеный или любой другой шнурок между ними.

Практически сушка для белья. Но нет — здесь будут буквы! И кое-кто еще..

Вот такая простая конструкция. Две деревяшки по бокам.

Как вы могли заметить — один из вариантов украшения боковой катушки — свеча (разумеется, поджигать среди обилия таких мелких деталей ее не стоит).

Но потом в порыве она была заменена на моток ниток, а можно и вовсе оставить катушки без декора и избежать нагромождения.

 

Украсим их фонариком? Сейчас среди чипборда можно найти ВСЕ, абсолютно все. Карету, машинку, шестеренку, фонарь, лавочку. Наши производители радуют прекрасным выбором и ажурными дизайнами.

Добавила немного цветочков и фонарик готов. А еще его можно склеить из картона самому или напечатать на принтере. А может ваш муж или вы сами сможете подвести светодиодик и сделать фонарик светящимся? Идей и вариантов — полно!

 Украшаю одну сторону деревяшки фонариком. 

А теперь можно придумать свое слово, которое вам бы хотелось добавить. Я решила пусть это будет просто "Welcome" Маленькие деревянные буковки или распечатанные и продублированные на картоне — как вам удобнее. Некоторые повисли "сушиться" на нашей нитке между палочками. Такие маленькие прищепки я видела не только в магазинах для рукоделия, но и детских товарах.

А может на прищепках будет что-то другое? Мини-фотографии? Маленькие валентинки?  

 

Последние штрихи — мелкие розочки пробиваются сквозь кнопочки. 

Ну и про обитателей Из рафии можно свить небольшое гнездо (закрепить степлером) и добавить небольшое яйцо колибри. Как сделать такое? Очень просто. Из любой полимерной глины скатайте небольшой шарик, сплюсните и сбрызните коричневой краской — а-ля точечки. Вот и готово  

А это уже гнездо побольше  

И оно поселилось на самом механизме. Ну не могла же птичка обойти такую красоту и пролететь мимо. 

Яйцо тоже слеплено из глины. Не забывайте про мелочи и детали, они делают вашу работу интереснее и живее. Ее захочется рассматривать и не захочется отпускать...

Так — две ветки из парка — станут отличным декором, кусочек глины и три нитки рафии — маленький акцент в виде гнезда, распечатанные на принтере буквы — своя фишка.

Слева можно увидеть небольшой моток ниток — замена свече. Мне захотелось добавить не золотого, а поддержать именно розовый — так появился моток.. Плюс он у меня ассоциируется с плетением гнезд  

А еще я очень люблю брызги белым акрилом. Он добавляем свежести работе. Это на любителя. Я просто добавила немного брызг повсюду, постучав по кисточке над машинкой А потом добавила еще бирюзовых

Вот так мы получили нашу машинку.

Добавим листик с приветствие или чего еще душа пожелает — и вуаля! 

Яркую и одну в своем роде.

Напоминаю, что так вы можете задекорировать что угодно.. Старую нерабочую швейную машинку, лампу..куда руки дойдут

Я люблю такие вещи, потому что они дают мне свободу и вдохновение. Надеюсь, вам я тоже подарила кусочек такого вдохновения  

Хорошего дня!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз