В июне 1941 года моей маме было четыре года, а папе шесть. Они дети войны.
До Урала фашисты не дошли, не пустили. И Челябинск не испытал на себе все тяготы и страдания,
доставшие аккупированным территориям. Но военная пора была везде тяжкой. В наш город приехало очень много
людей, эвакуированных из разных уголков страны, трудно было с жильем и питанием. Моя бабушка работала на заводе
им. Колющенко, том самом, на котором выпускались известные "Катюши". Ее мама - моя прабабушка оставалась дома
одна с пятью внуками 2-4 лет, при этом еще стегала одеяла ватой, чтобы эта орава не голодала.
Мама много рассказывала мне о тех тяжелых временах, а в школе у нас часто устраивали встречи с участниками войны.
Приходили в класс наши воевавшие бабушки и дедушки.
В те годы им было столько же лет, сколько сейчас мне... Даже подумать страшно, что выпало на их долю.
Мы дети всегда слушали внимательно, потому что серьезность лиц взрослых, их слезы и охрипший голос не давали нам
повода сомневаться в правдивости рассказанных историй, в том, что пережитое на полях сражений ужасно
и никогда не должно повториться!!!
Наш школьный учитель пения был участником войны, у него было тяжелое ранение ноги, ходил он с трудом.
Но несмотря на это носил аккордеон на уроки. У меня не сохранилось в памяти его имя, но я помню, как он разучивал
с нами песню:
В полях за Вислой сонной
Лежат в земле сырой
Серёжка с Малой Бронной
И Витька с Моховой...
Конечно, детское восприятие отличается от взрослого, и мы тут же переносили все услышанное в наши игры.
В моем дворе действовал партизанский отряд, возглавлял который мальчик Алешка из соседнего подъезда.
Он был командиром отряда, потому что у него была настоящая солдатская пилотка и сумка от противогаза.
Девочек принимали в партизанский отряд неохотно, только медсестрами. Но для этого у них должны были быть
белые сумки с красным крестом. Меня приняли, потому что я принесла для медицинской сумки деревянную трубку,
которая раньше заменяла фонендоскоп. Моя мама работала фельдшерем.
Игры наши были очень серьезные, затяжные и с сюжетом!
Мы лазили на пожарную лестницу закладывать взрывчатку, которую изображали палки перетянутые веревкой.
А лестница была мостом, через который фашисты должны были везти боеприпасы.
Мы устраивали в разросшихся кустах сирени засады, крались в соседний двор на разведку и брать языка.
При этом противник был воображаемым, потому что никто не хотел быть фашистом, а только "за наших"!
А еще все бойцы партизанского отряда должны были принести из дома сухой паек, кто что может.
Потом все добытое раскладывалось где-нибудь на траве и делилось поровну.
Мое детство прошло во дворе. Летом с утра до ночи я проводила на улице.
Как только родители уходили на работу, я тут же мчалась во двор, засунув ключ от квартиры под коврик, чтобы не потерять.
Возвращались за темно и только тогда, когда мама, уже вернувшись с работы тысячный раз крикнет из окна:
"Оля, домой!"
Представляю вам
в своем любимом дворе.
Катюша одета в коричневое спортивное трико, которое мама купила ей для лагеря.
Потому что без трико в лагерь можно не ехать, комары сожрут вечером.
Хлопчатобумажную блузку с фонариками сшила баба Маня. Она совсем новая еще.
Катя попросила бабушку сшить ей и сумку медсестры, чтобы ее приняли в партизанский отряд.
Бабуля нашла старую простынь и сшила сумку, а вот красный крест Катюша сама нарисовала гуашью.
От бантика решила не отказываться. Она хоть и боец партизанского отряда, но ведь с бантиком гораздо красивее.
На лямку сумки Катя приколола мамин значок донора. Очень получилось по-медицински!
Алешка тоже одет в спортивное трико. Только штаны очень старые, все в дырках.
На следующий год для школы мама уже купила новый спортивный костюм, а эти штаны разрешила носить летом.
У Алешки синяя рубашка, на груди значок "Великая Отчественная".
Но особая гордость Алешки - это пилотка! Она самая настоящая!
Правда потерялась звездочка, но Алешка не расстроился и приколол шеврон связиста,
который ему подарил его дядя. От дяди досталась и сумка от противогаза.
Больше ни у кого во дворе таких сокровищ нет, поэтому Алешку безоговорочно выбрали
командиром партизанского отряда.
Содержимое сумок Катюши и Алешки.
В медицинской сумке лежит булочка и бинт.
В сумке от противогаза пирожок и перегоревшая лампочка, изображающая гранату.
Вечная память всем, сложившим головы на полях Великой Отечественной войны!