Есть у меня серия кукол, которых я называю «бабушкины внучки». С их появлением у меня связана одна интересная история.
Итак , жила-была одна бабушка, которая очень любила своих маленьких непосед - внучек и сильно скучала по ним, грустила без них и болела. Но девчушки редко приезжали в гости, так как жили с родителями далеко в городе. И тогда мама девочек , с которой мы подружились на одном кукольном сайте , попросила меня сшить двух больших кукол, которые напоминали бы ее дочек , голубоглазых и светловолосых. Одну побольше, как старшая внучка, а другую поменьше, как младшая. Немного описала характеры девчушек и их предпочтения в одежде . Даже фото выслала. Ну, художник-портретист из меня никакой , о чем я сразу предупредила подругу, портретных кукол мне не создать. Но она убедила меня что точное сходство и не требуется. Уговорила !!!
В это время я была покорена смешными аргентинскими примитивками и увлечённо шила своих забавных мунек. Происхождение названия этой семейки кукол я уже осветила в блоге « Эстафета "20 фактов обо мне"»
Пришлось серьезно обдумать несерьёзные образы озорниц -внучек в куклах, потому что , глядя на них, бабушка должна была сама улыбаться! Надо было определиться с размерами ,проработать выкройки, подобрать материалы для причёсок и одежды. А самым трудным и главным ,как всегда, оказались кукольные лица , которые для меня определяют всё!
Девчушек я сшила. Это были мои первые «настоящие» куклы – человечки ростиком 55 и 60 см. Подруге, её дочкам и , главное, бабушке они очень-очень понравились, что придало мне «мужества» поверить в свои силы и, наконец-то, осмелиться открыть свой магазин на Ярмарке мастеров.
Теперь первые куклы-внучки сидят у бабушки на диване и не дают ей скучать в ожидании приезда маленьких бабулиных любимиц. Поднимают ей настроение, не дают грустить и ,смею надеяться, меньше болеть. О чем и свидетельствуют присланные мне фото счастливой бабушки в обнимку со своими «внучками» и мамы с «дочками» .
А мне понравилось шить «бабушкиных внучек» , так я их и шью до сих пор, когда есть настроение или повод. Меняются выкройки, материалы ,прически и лица ,но всех этих кукол объединяет главное – они не дают грустить тем, кого мы любим, они напоминают им , что мы их любим и помним, хотя и не всегда можем быть рядом.