Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Происхождение бусин ДЗИ или ГЗИ

Происхождение бусин ДЗИ или ГЗИ

07.04.2015 11:52     Просмотров: 627     Комментариев: 0     
Происхождение бусин ДЗИ или ГЗИ | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Происхождение бусин Дзи окружено множеством мифов. Бусина Дзи – часть «семейства» бусин, известных как гравированные бусины. Этот древний процесс украшения халцедона (своего рода кварц) путем химической обработки, изменяющей поверхностный состав, возник в цивилизации Долины Инд, а позже распространился на территории Ирана.

Определение среди бусин Дзи «чистых» Дзи, то есть таких, которые жители Тибета сочли бы настоящим экземпляром этого типа, – не всегда легкая задача. В зависимости от региона Тибета специфика «чистых» Дзи меняется. Однако в целом можно сказать, что бусина Дзи является гравированным агатом или халцедоном с нанесенным на нее определенным рисунком: кругов (глаз), квадратов, волн и полос. Наиболее ценной считается бусинка с глазами, особенно девятиглазая бусина Дзи, поскольку число 9 считалось священным во времена Bon – веры, хотя в буддизме ему не придается такое важное значение.

Бусинки чаще всего были трубчатыми, 1-2 дюйма длиной (иногда длиннее), и как бы сияли. Особенно найденные Дзи, стоят очень дорого и их очень трудно достать. Тибетцы дорожат Дзи, т.к. это обеспечивает их защиту и может привести к неудаче в случае потери. Древнее происхождение и запрет на археологические раскопки на территории Тибета привели к огромному спросу на настоящие бусины Дзи, во много раз превышающему предложение. Ученые дискутируют о них на протяжении многих лет из-за недостатка документальных свидетельств.

Наиболее достоверное время изготовления первых бусин из халцедона (не Дзи) – 2700 лет до н.э. В основном они были найдены в месопотамском и Инд участке цивилизации Lothal и Chanhu Daro. Другой период изготовления этих бусинок – от 550 года до н.э до 200 года нашей эры. Такие бусинки были найдены главным образом на индийских участках Субконтинента. Заключительный период изготовления – с 224 до 643 года нашей эры, и происходило это в Иране. Однако данный вид искусства не исчез – бусинки как гравированные изделия, хотя не обязательно украшенные бисером, производились и в ХХ столетии. Точный метод изготовления настоящих бусин все еще неизвестен.

Следует отметить, что по данным исторических хроник и раскопок бусины Дзи встречались и ценились в Древнем Египте, Месопотамии и Персии. Есть описания в которых при разграблении кладовых Персидского царства Александр Македонский обнаружил и раздал своим воинам 700 000 Дзи. Сейчас бусины Дзи ценятся и используются в качестве амулетов не только в Тибете и Китае, но и во всей Юго-Восточной Азии. Посему эти одни из самых древних талисманов дошедших до наших дней еще долго будут вызывать у людей неподдельный интерес.

Есть сведения что в самых древних бусинах которым более 2500 лет материал был такой: 70% АГАТ , 25% ДРУГИЕ МИНЕРАЛЫ, 5%-НЕЗЕМНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Современные Дзи делают из АГАТА «Глаз Неба»и карнелиана. Тибетцы признают только агатовые.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз