Хочу поделиться успешно проделанной работой над двумя сервизами по теме "Снегири" и "Маковое поле".Процесс изготовления каждого изделия был кропотлив и сложен. Каждый предмет состоит из нескольких частей;сначала основа заливается в гипсовую форму(фарфор-это прежде всего литьё), затем извлекается,и начинается колдовство.Сначала отлитой онове (пока она мягкая и поддатливая) придаётся нужная форма,например,ажурный край чашечки.Ручная лепка декора-ювелирное искусство.Важно следить чтобы влажность глины декора и основы была одинаковой, а иначе "не срастётся" или будут трещины.
После этого изделие просушивается обжигается, расписывается, а затем покрывается глазурью, и снова в обжиг уже на высокую температуру ( 1300С).Но после высокотемпературного обжига ,работа не заканчивается.Впереди -надглазурная роспись и золочение. Прописываются мелкие детали, золотом и препаратами благородных металлов подчёркивается фактура. Лично я люблю золото на фарфоре. Золото облагораживает (и без того благородный материал), точнее сказать зажигает ,подчёркивает белизну фарфора,а цвета делает ярче. И снова обжиг. ( На фото изделия ещё не золочёные).
Каждое изделие — плод такого кропотливого труда. Важен не только творческий процесс ,но и технологический.Фарфор-сложнейший материал. Не всем он поддаётся.Но я его обожаю ,горжусь тем ,что смогла "приручить его". Когда вижу конечный результат, даже не могу словами описать и радость и гордость, и желание развиваться дальше.
Многие уточняют: можно ли пользоваться такой посудой? Отвечаю- можно и нужно! Это посуда для праздника, для хорошего настроения,для дорогих гостей, для особых случаев! По функциональности она как обычная посуда из фарфора(фарфор-лучший материал для посуды!). Но от обычной она отличается эстетикой. В каждом предмете душа автора.