Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Третья встреча весны, проветривание колдунов и тестовские кулебяки

Третья встреча весны, проветривание колдунов и тестовские кулебяки

07.04.2015 9:52     Просмотров: 916     Комментариев: 22     

Дорогие мои Ку-ку! Сегодня встречаем весну и печем кулебяку, а также проветриваем колдунов!

Благовещение Пресвятой Богородицы — праздник, установленный в память возвещение Ей архангелом Гавриилом благой вести о воплощении и рождении от Нее Спасителя мира, Сына Божие, Иисуса Христа.

Праздник совпадает с Великим по­стом или приходится на Светлую Седмицу (до среды включительно). Поэтому продолжительность празднование его неодинакова. Если Благовещенье случается до Лазаревой субботы, то Церковь празднует его три дня, если в эту субботу - два, а если в Страстную или Светлую Седмицы - один день. Если Благовещение совпадает с Пасхой, праздник как бы удваивается. Тогда Пасха называется Кириопасхой. Кириопасха бывает редко. Случилась она в 1817, 1828, 1912 и 1991 годах. Следующая Кириопасха будет в 2075 году. 

обычаи русского народа, третья встреча весны

Пост же в дни Благовещение ослабляется. По своему величию праздник Благовещение не отменяется даже в Страстную пятницу.

Этот праздник очень любил русский народ. На благовещенье отмечали третью встречу весны. Первая встреча весны бывает на Сретение, вторая встреча - на Сороки (День сорока мучеником, 22 марта).. 

суеверия русского народа, обычаи

Благовещение - один из самых больших праздников весны. В день этот, как в Пасху, и грешников в аду не мучат. На Благовещение, как и на другие важнейшие церковно-народные праздники — Пасху, Ивана Купалу, Рождество Христово, Петров день — солнце играет при своем восходе.

Предки наши считали не только тяжким грехом на Благовещение браться за какое-либо дело, но верили, что даже неразумная тварь чествует этот великий праздник. Они говорили, что если птица проспит Благовещенскую утреню и завьет в этот день гнездо, то в наказание за это у нее отнимаются на несколько времени крылья, и она не может летать, а вместо того ходит по земле.

суеверия, русский народ

 

В древнем русском быту с праздника Благовещения считали начало года, который нередко назывался у наших предков «благовещенским».

По народному верованию, в день Благовещения сам Бог благословляет землю, открывает ее на сеяние. Отсюда получил свое начало обычай накануне этого праздника или на самый праздник освящать просфоры или семена: те и другие потом хранятся до первых весенних посевов как знак видимого благословения Божия для хорошего роста и плодородия своих нив.

Сеять надо было обязательно вовремя: «Кто рано сеет, семян не теряет», «Весной часом опоздаешь - в год не наверстаешь».

В Малороссии в старину внуки и дети на праздник Благовещения вывозили на лубках своих престарелых и бедных дедов и отцов на улицу и собирали для них милостыню.

На Благовещение воры старались что-либо украсть в надежде, что, если это им удастся сделать теперь, они могут быть уверены в успехе своих предприятий на целый год. Можно предположить, что это поверье приурочено к празднику Благовещения на том основании, что в древнерусской жизни он был началом года, а с новым годом вообще всегда связываются подобного рода поверья. Как известно, и теперь у нас многие верят, что как кто встретит и проведет первый день года, так пройдет для него и весь год.

Исстари на Руси заведено было в этот день отпускать птиц на волю. В Москве этот обряд совершался у Охотного ряда. Сюда с утра приходил народ, покупал птиц и выпускал их из клетки на волю.

приметы

В Благовещенский вечер крестьяне приходили в подвалы с кочаном капусты и кладут на землю, скрытно от всех. Этот кочан должен быть первый, сорванный осенью с гряды. На другой день, возвращаясь от обедни, рассматривали кочан. Говорят, что будто счастливцы находят в нем семена, от которых родившуюся капусту никакой мороз не убивает.

Также под Благовещение крестьяне ночью сжигали свои соломенные постели, скакали через огонь и окуривали платья. Постели сжигали, чтобы истребить болезни; скакали через огонь, чтобы избавить себя от сглаза; окуривали платья для того, чтобы предостеречь себя от колдовства.

С этого вечера молодые переселяются с новыми постелями в холодные клети; в избах оставались старики, больные и дети.

Пожилые женщины считали нужным в этот день пережигать соль в печи. Эта соль, подмешанная в святую воду, по их мнению, помогала в разных болезнях. С этой солью они из хлебного теста пекли бяшки, небольшие булки, предназначенные для лечения скота.

 

благовещение

 

На Благовещение никому нельзя работать - грех. Поэтому говорят: «На Благовещение на суровую пряжу не глядят».

Каково Благовещение, таково и Светлое Воскресенье.

Если на Благовещение будет день красный, то год будет пожарный (много пожаров).

Если пойдет дождик, год будет грибной, а рыболовы надеются на удачный лов рыбы.

Если на Благовещенье будет мороз, то будут еще сорок утренников.

На Благовещенье медведь встает.

На Благовещенье птица гнезда не вьет, а завьет — станет на все лето пешею, как кукушка.

На Благовещенье воры заворовывают для счастья на весь год.

На Благовещение девка косы не заплетает.

В какой день Благовещенье, в тот, во весь год, никакого дела снова не начинать.

С Благовещенья огня не дуют (дня прибыло, утром и вечером светло).

Не дуй на Благовещенье огня — не будет головня.

Накануне Благовещенья сеют горох.

Благовещенская просвирка в сусеке (хлеба будет больше).

И еще в этот день существовал удивительный обычай. Когда повеет весной, то, по существовавшему на Руси поверью, черти проветривают колдунов и с этой целью поднимают их на воздух и держат головой вниз. Очень часто колдун или ведьма, которых «проветривают», могут быть увлечены вихрем. Если увидеть несущийся по дороге столб пыли, то можно бросить в него нож или топор - любой предмет, сделанный из стали и железа. И тогда нож воткнется в ведьмака.

Именно на Благовещение колдунов можно увидеть.  Делал это знахарь, который, договорившись за большую цену, после утрени приходил на двор человека, который хочел узнать ведьмаков в деревне, садился на лошадь, «какую не жаль», лицом к хвосту и ездил по селению, не оборачиваясь. Когда выедет за околицу, он должен посмотреть на трубы, над некоторыми из которых висят колдуны. Если испугаться и обернуться, то нечистая сила разорвет на куски лошадь и сведет с ума знахаря. Но если знахарь был не из пугливых и узнавал колдуна, то тогда славе его не было границ.

После наступления теплых деньков да прихода весны, нечисть утихала, но в мае вновь принималась за старое.

кулебяка

В русских домах всегда в этот день готовили кулебяку.

Кулебяка - это русский пирог, который отличается особой формой, она более узкая и высокая. чем обычный пирог. В.И. Даль утверждал, что происходит название этого русского блюда от глагола «кулебячить» - «валять руками».

Делают кулебяку по-разному. Например, раскатывают два овальных пласта — верхний и нижний. Нижний, чтобы он хорошо пропекся, делают немного тоньше верхнего. На нижний пласт кладут начинку, накрывают ее верхним пластом и края плотно защипывают в виде красивого «пояска».

Считалось, что настоящая кулебяка должна быть поджаристой - в верхней своей части - и нежной, сочной, но не пристающей к зубам - в нижней.

Самой знаменитой кулебякой в старой Москве была та, что подавалась в трактире Тестова. Она называлась байдаковским пирогом и была громадных размером. Было в ней 12 слоев начинки - от слоя налимьей печенки до слоя костного мозга.

Кулебяку подают как отдельное блюдо, так и как «дополнение» к супам.

Для теста: 400 г муки, 25 — 30 г дрожжей, половину стакана воды, 100 г растительного масла, щепотка соли, сахар по вкусу.

Для фарша из рыбы: 400 г филе щуки, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки толченых сухарей, 1 луковица, соль, перец по вкусу.

Для рисовой начинки: стакан риса, полтора стакана воды, 1 столовая ложка масла, 1 чайная ложка соли, 300 г филе любой жирной рыбы.

Приготовьте дрожжевое тесто опарным способом.

Пока тесто подходит, сварите рис. После того, как рис будет готов, выложите его в смазанную маслом форму и запеките в духовке, чтобы рис слегка подрумянился. Филе щуки дважды прокрутите вместе с репчатым луком через мясорубку, добавьте соль, перец, хорошо перемешайте фарш.

После того, как тесто подойдет, его нужно раскатать в виде продолговатой овальной лепешки толщиной в палец. По центру лепешки продолговатой горкой уложите слоями рыбный фарш с рисом, на него — кусочки рыбного филе и снова фарш с рисом. Края лепешки заверните и плотно защипните над фаршем. Поверхность пирога украсьте элементами из теста. Подготовленную кулебяку поставьте в теплое место на 15 — 20 минут.

Перед тем, как выпекать кулебяку, поверхность ее смажьте крепким чаем и проколите в нескольких местах, чтобы выходил пар во время выпекания. Выпекать кулебяку при температуре в духовке 210 — 220° С.

ку-ку

Начинки для кулебяки могут быть разные — грибные, овощные, из каш. Можно сделать кулебяку сразу с двумя, с тремя начинками. Помните, что иногда пеклись кулебяки с двенадцатью слоями! Если вы хотите сделать такую кулебяку, то каждый вид фарша надо переложить тонкими блинчиками.

Формовать кулебяку можно также по-разному. Кроме описанного способа, можно раскатать два овала: верхний и нижний. Верхний овал сделайте немного тоньше нижнего, чтобы он хорошо пропекся. На нижний овал положите начинку, накройте ее верхним овалом и защепите края в виде красивого бордюра.

С ПРАЗДНИКОМ!

орден ку-ку

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз